Найти тему

Жители Бибирево, Озёрного и нескольких СНТ против строительства кладбища

   Жители Бибирево, Озёрного и нескольких СНТ против строительства кладбища
Жители Бибирево, Озёрного и нескольких СНТ против строительства кладбища

В субботу у Озёрского Дома культуры собрались больше сотни человек. Это жители Озёрного, Бибирево, владельцы садовых участков разных СНТ: «Энтузиаст», «Северный», «Машиностроитель», «Антей» и другие. Могло быть больше. По роковому стечению обстоятельств на это время отменили единственный автобус, на котором дачники могли добраться до поселка. Заболел водитель. И все же активистов не остановить: приехали на такси. Поводом для встречи послужила новость - в полутора километрах юго-западнее села Бибирево планируют обустроить кладбище на 800 тысяч квадратных метров. Информация подтверждается сайтом госзакупок. Проект кладбища должен быть подготовлен к августу 2024 года, он обойдется почти в 400 тысяч рублей. Эта новость вызвала бурное обсуждение. Сначала в соцсетях, теперь - в офлайн-формате. Жители уверяют: информацию о новом месте захоронений от них скрыли, обсуждений не было.
«Мы не против строительства кладбища. К сожалению, да, жизнь имеет конечность. Но почему это делается в обход жителей села, почему такое количество фальсифицированных документов о том, что все жители согласны. Последний акт согласования - от августа месяца. Ну, простите, август месяц - поселок самый населенный. Ну простите, в августе месяце не могла эта ситуация пройти незамеченной». Больше всех волнуются владельцы участков СНТ. Ведь они будут расположены в непосредственной близости от кладбища - через дорогу. Переживают за экологию. Говорят, под их дачами - артезианское озеро, рядом - канал Волга-Уводь, Брюховское озеро. И в СНТ, и в поселке максимальная глубина скважин - 16 метров. Предполагаемое кладбище будет на возвышении.
Ирина Цыганова, председатель СНТ «Машиностроитель»: «Мы не против, мертвые люди никогда никому не мешают, но! Научитесь, пожалуйста, экологически находить место для данного заведения. Хорошо все взвесить, а не просто: бесхозное поле, которое, извините меня, запоганилось борщевиком. Хотела другое слово сказать. И мне ответили: а вот каждый собственник этого своего места захоронения и будет борщевик обрабатывать. Я говорю, у вас денег не хватает?» Жители вспоминают: когда покупали участки, хотели жить в тихом месте наедине с природой. Не думали, что тишина станет мертвой. В Озерном - садик, школа, куда привозят ребят с других населенных пунктов. Не так далеко - лагерь «Березовая роща». Взрослые не хотят, чтобы дети по дороге наблюдали из окна автобуса за похоронными процессиями.
«Вы понимаете, сколько раз детки, жители на работу, с работы все это будут видеть..У нас очень тяжелая ситуация в стране. Каждый раз психологически себя поднимать, испытывать вот эту ситуацию. Это неправильно». Ильгиз Ахтариев: «Кладбище строить около наших земель - это что, нормальное явление? Когда наши дети воюют, мы что им, с победой, ребята, возвращайтесь на кладбище, будем отдыхать вместе с вами. Существуют какие-то санитарные нормы. Вы видели, когда с Ярославля едешь, мимо Ново-Талиц, там уже около дороги все эти могилы». Уверены, дискомфорт будет и в общественном транспорте, когда им начнут пользоваться родственники умерших, в единственном 104-м автобусе. Сейчас жители готовят письма в прокуратуру и районную администрацию. Мы тоже туда отправились. Глава района Сергей Низов рассказал: не секрет, что город давно нуждается в новом кладбище. Вот только обустроить его в Ивановском районе не получается уже который раз. Первое предложенное место было у деревни Нежилово Богданихского сельского поселения. Рассматривали и территорию действующего кладбища - против выступили жители Богородского. О еще одном варианте - у деревни Бяково, рядом с Валдайским озером - мы рассказывали в 2022-м году. Тогда местные жители заявили: сами лягут трупами, но такого соседства не допустят. Сергей Низов поясняет: сложно угодить и потребностям города, и жителей. С одной стороны - кладбище должно находиться недалеко от города, чтобы было легко добираться. И в то же время - чтобы оно было скрыто от глаз, подальше от населенных пунктов.
Сергей Низов, глава Ивановского района: «Сейчас тот земельный участок, который мы рассматривали, он располагается в километровой зоне от деревни Бибирево. Вроде, на наш взгляд, был достаточно удобный, мы обсуждали этот вопрос, предложили. Но окончательно этот вопрос не решен. Как и по всем тем другим участкам, мы будем рассматривать. Потому что для того, чтобы выбрать земельный участок, нужно сделать проектную документацию, поскольку нужно изучить грунты, наличие подземных вод, близлежащих рек и так далее. то есть, вопрос находится в обсуждении, этот земельный участок действительно рассматривается, но окончательного решения нет.
- Что 100 процентов будет там?
- Да, конечно, 100 процентов, потому что пока не готова проектная документация, не проведены исследования, говорить о том, что оно будет там — нельзя». Только после всех геологоразведочных работ можно будет говорить точно, подходит этот земельный участок под кладбище или нет. Сколько на это уйдет времени - неизвестно. Отметим, что администрация Ивановского района не участвует в процессе, а лишь «сопровождает» его. Изначально территорию выбирает администрация города. Ответ от мэрии пока что мы не получили.

Алина Марычева, Денис Железов, Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».