Министерство иностранных дел Казахстана пригласило директора телеканала ТНТ Тину Канделаки приехать в страну после её заявлений о вытеснении русского языка, сообщил 22 января официальный представитель ведомства Айбек Смадияров .
Комментируя заявление Канделаки, он выразил убеждение, что в России мало знают о жизни в Казахстане. О республике, по его мнению, распространяется необъективная информация.
«Пусть приедут в нашу страну и посмотрят, как мы живем. Чем выдумывать какие-то темы и вступать в конфликты в социальных сетях, лучше давайте продолжим нашу общую работу», — заявил Смадияров.
Канделаки 16 января сообщила в Telegram-канале, что в Казахстане продолжают вытеснять русский язык на государственном уровне и что в республике нарастает дерусификация.
При этом она заявила, что казахстанский минтранс предложил переименовать несколько железнодорожных станций, заменив русские названия на казахские. Канделаки назвала это опасной тенденцией и привела в пример ситуацию в Прибалтике. Решение минтранса страны она назвала «сомнительным».
Как сообщало ИА Регнум , Смадияров на брифинге заявил, что власти Казахстана никогда не простят высказываний Канделаки. По его мнению, вряд ли она захочет посетить республику, но даже если попытается это сделать, её не впустят в страну. Так он прокомментировал возможность внесения Канделаки в списки, запрещающие въезд в республику.
В конце апреля 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с осуждением «языковых патрулей» и назвал их подрывом народного единства в республике. Дискриминацию граждан он назвал неприемлемой.
«Языковые патрули» организовал в Казахстане местный националист Диас Кузаиров . От русскоязычных продавцов его сторонники требовали говорить по-казахски, хотя в республике русский язык имеет статус официального.