Найти тему
АиФ-Белгород

88 тысяч белгородских школьников начали третью четверть на дистанте

   88 тысяч белгородских школьников начали третью четверть на дистанте
88 тысяч белгородских школьников начали третью четверть на дистанте

88 тысяч белгородских школьников начали третью четверть на дистанте. Подробнее о том, как будут работать школы и детские сады в период до 16 февраля рассказал министр образования Белгородской области Андрей Милёхин на брифинге.

Как известно, в связи с оперативной обстановкой в регионе продлевали школьные каникулы в ряде муниципалитетов. До 16 января проводился опрос среди родителей школьников о выборе очного или дистанционного образования. Мнения разделились, решение принимали, исходя из оперативной обстановки. Перед началом дистанционного обучения некоторых родителей школьников просили заполнить отказ или согласие на обучение детей в удалённом формате.

Министр образования региона рассказал, что документ нужно было заполнить, чтобы власти определили количество детей и подготовили необходимый объём компьютерной техники, если он потребуется. Однако о принуждении к какому-то конкретному формату, по словам чиновника, речи не идёт:

«Если вам говорят о последствиях, нужно смело обращаться в министерство образования. Мы этот вопрос проговорим», — пояснил Милёхин.

Решение насчёт очных занятий будет приниматься позднее. По законодательству, образовательная организация отвечает за здоровье детей, поэтому должна обеспечить их безопасное пребывание. Министр образования перечислил главные условия очного обучения в текущей оперативной обстановке: наличие мест в убежище для каждого ребенка, обклеенные плёнкой окна, оборудование и укрепление цокольных этажей, медицинское оснащение. Кроме того, педагогический состав должен быть обучен оказанию первой медицинской помощи. Губернатор Вячеслав Гладков уже поручил создать дополнительные занятия с акцентом на тактическую медицину для педагогов.

Также Андрей Милёхин поделился тем, что часто встречается проблема с техническим обеспечением детей в семьях. Система образования готова предоставить всё необходимое, каждого нуждающегося ребенка обеспечат отдельным устройством. Если есть сложности с подключением или изучением платформ и устройств, родители также могут обратиться в министерство образования области.

На вопрос о том, почему уроки идут 30 минут, министр ответил, что это требования СанПиНа, которые определяют график и продолжительность учебного процесса. Вторую смену для учеников будут избегать.

Что касается детских садов, то чиновник напомнил коллегам из управления образования и заведующим детсадов, что право на посещение дежурных групп имеют дети представителей всех профессий, а не только работающих на производствах полного цикла, или обеспечивающих безопасность населения. Главное условие — наличие свободных мест в дежурных группах.