Найти тему
Елена LineaS

Невидимая защита: кислое молоко

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Несколько лет назад я уже поднимала тему иммунологии в своем блоге на Ярмарке Мастеров. Статья называлась «Сражение с невидимками: вирусы или люди»:

https://www.livemaster.ru/topic/2246439-srazhenie-s-nevidimkami-virusy-ili-lyudi

И речь в ней велась о наиболее важной системе нашего организма – иммунной системе и пионерах иммунологии, в том числе ее основоположниках – Илье Ильиче Мечникове и Пауле Эрлихе. Сегодня я хочу снова вернуться к этой теме и вот почему.

Ситуация с пандемией показала, что большинство людей очень далеки от микробиологии вообще и вирусологии в частности. В этом, пожалуй, нет ничего удивительного: на днях мелькнувшая в Яндексе новость об опросе ВЦИОМ сообщала, что 30% россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца. Дожили, как говорится… И все бы ничего, но вот только от познаний в микробиологии, вирусологии и иммунологии зависит качество нашей жизни, да и сама жизнь! Поэтому неплохо было бы познакомиться с этими науками поближе!

Итак, сегодня вас ждет кулинарно-познавательный экскурс в иммунологию: и вкусно, и полезно. Причем полезно не в том смысле, в котором пропагандируют все «полезное» сторонники ЗОЖ, а в смысле понимания основ человеческой физиологии и нормального функционирования организма без «кнута» фитнес-тренера (учитывая, что «кнут» этот – всего лишь навязанное рекламой вымогательство без малейшего эффекта, ибо достаточно взглянуть на обвислые зады всех этих поклонников фитнеса «за тридцать», чтобы понять, что и это - фуфло).

Поэтому я и не пропагандирую фитнес. Я пропагандирую науку: физиологию и в частности – иммунологию.

Иммунология как наука возникла совсем недавно – около ста пятидесяти лет назад. Началось все благодаря стараниям Луи Пастера, который занимался приобретенным иммунитетом, разрабатывая методики его создания посредством вакцинации. Однако очень скоро выяснилось, что иммунитет у человека бывает не только приобретенный, но и врожденный. Который же из них «матери-истории более ценен»? Какой из них следует «культивировать» прежде всего?

На рубеже XIX-XX столетий поисками ответа на этот вопрос занимались сразу две школы – Пауля Эрлиха и Ильи Мечникова. Впоследствии оба они окажутся правы и разделят одну Нобелевскую премию на двоих.

Мечников открыл явление фагоцитоза (фагоцитарного иммунитета) – захвата и уничтожения специальными клетками наших тканей и крови (макрофагами и нейтрофилами) чужеродных нашему организму агентов (микробов, вирусов, преонов, токсинов…). Именно этот механизм Мечников считал важнейшим в системе иммунитета человека и на этом базировалась его теория.

Эрлих же отводил главную роль лейкоцитам, лимфоцитам и открытым им антителам (иммуноглобулинам), которые образуются в ответ на чужеродное вторжение. Теория Эрлиха получила название гуморального иммунитета.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

В итоге было доказано, что обе теории абсолютно верны. Человек обладает и фагоцитарным (врожденным) и гуморальным (приобретенным) иммунитетом. При этом, врождённый иммунитет первичен и именно он запускает механизмы формирования приобретенного иммунитета.

Кроме того, Илья Ильич Мечников установил связь между активностью открытых им фагоцитов и питанием человека. Сам он активно употреблял и пропагандировал особое кислое молоко (сейчас его называют «мечниковская простокваша») и даже чистую культуру специальных молочнокислых бактерий, утверждая, что определенная бактериальная среда в желудке и кишечнике человека – одна из составляющих иммунитета. И это совершенно верно!

Не только макрофаги, нейтрофилы и базофилы составляют костяк наших «иммунных войск». Резидентная микрофлора кишечника (то есть, совершенно автономные микроорганизмы, не являющиеся клетками наших тканей, но симбиотически связанные с нашим организмом) и достигающая в массе своей от двух до четырех килограммов веса человека, тоже является важной частью нашей иммунной системы. Симбиоз кишечных бактерий и человека – это сложный механизм совместной работы в целях защиты нашего организма от патогенов.

Так какие же бактерии способны нас защитить, какие бактерии нам жизненно необходимы? Это и выяснил Мечников, исследуя в институте Пастера вопросы старения. Собрав статистику по четырем десяткам стран, он установил, что самое большое количество долгожителей проживало в Болгарии. Изучив их кишечную флору, он связал их долголетие с местным кисломолочным продуктом (в Болгарии его называют «кисело мляко»).

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Изучив данный продукт, Илья Ильич обнаружил, что болгарский йогурт может лечить некоторые бактериальные инфекции (особенно инфекции желудочно-кишечного тракта), стимулирует общий иммунитет, а также способствует снижению риска заболевания остеопорозом. Все это он изложил в своих трудах (И.И. Мечников, «Молочные микробы и польза, приносимая ими здоровью»).

Среди тех, кто заинтересовался трудами Мечникова, был и некий Исаак Карассо, который, используя «рецепт Мечникова», начал производить первые йогурты, как лекарственное средство (изначально они продавались в аптеках по рецептам). Йогурты были настолько эффективны, что мгновенно набрали популярность. Их стали продавать уже не только в аптеках, а их производство вышло на промышленный уровень. Так появилась на свет компания Danone.

Данная компания (и тысячи ей подобных) существует и по сей день. Но так ли полезны производимые ими продукты, как утверждал Мечников? Так совсем недавно, Тhe Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics опубликовал статью испанских ученых, которые выяснили: на самом деле йогурт не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния на состояние здоровья потребителей. В исследовании ученых приняли участие 4 445 человек в возрасте от 18 лет и старше. Добровольцев привлекали в 2008-2010 годах, а наблюдения за их здоровьем велись вплоть до 2012 года. Кроме того, участники опыта отвечали на вопросы анкеты SF-12 Health Survey, целью которой является оценка качества жизни людей.

Исследователи сравнили состояние здоровья людей, которые регулярно употребляли йогурт, и тех, кто йогурта не ел. В остальном питание обеих групп испытуемых было сходным. Результаты исследования показали, что состояние здоровья участников эксперимента обеих групп было одинаковым, а йогурт не оказывает ни малейшего положительного воздействия на процессы пищеварения или на состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Спросите, как такое возможно? А все очень просто. В исследовании тестировался современный промышленный йогурт. Но йогурты тогда и йогурты сейчас – это большая разница! Современный промышленный йогурт – уже давным-давно не йогурт! Почему? Да потому что настоящий йогурт – это дорого, слишком дорого, чтобы производить его массово, на потоке. Молочная промышленность (равно, как и любая другая) создается исключительно ради прибыли, а не ради пользы «народных масс». Кто из вас, уважаемые читатели, согласится работать бесплатно? Никто, пожалуй. Отчего же вы ждете этого от «проклятых капиталистов»? «Жрите, что дают!» - не это ли основной принцип современного товарного выпуска продуктов питания (и не только питания)? А чтобы все происходящее не выглядело издевательством, нам внушают, что это и есть самое лучшее, качественное, полезное и достойное нас, избранных плебеев.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

И здесь следует понимать, что йогуртом (или «мечниковской простоквашей») имеет право называться только определенный молочнокислый продукт, в составе которого одновременно присутствуют два микроорганизма – термофильный стрептококк (Streptococcus thermophiles) и болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus).

Болгарская палочка является балканским эндемиком (то есть микроорганизмом, способным к культивированию только на Балканах, а при попытке переноса штамма в другие регионы бактерия мгновенно мутирует и теряет свои исключительные свойства). Поэтому болгарская палочка до сих пор закупается в Болгарии. Как вы думаете, может йогурт на импортной болгарской палочке стоить 50 рублей за бутылку, когда даже проезд в метро стоит дороже?

Вот, собственно, и ответ: не все то йогурт, что им «обозвали». И не все то полезно, что обозвали «йогуртом». Вывод очевиден – хочешь получить качественный продукт, сделай его сам! Нужна польза и здоровье, заквашивай молоко самостоятельно! Но в данном случае нужно четко знать, чем заквашивать и как заквашивать. Давайте с этим разберемся!

Итак, какие же молочнокислые бактерии должны присутствовать в кисломолочных продуктах, дабы мы могли получить пользу от их употребления? Ответ прост – кисломолочный продукт должен содержать пробиотики. То есть не только безвредные, но и крайне полезные бактерии, которые в норме населяют наш кишечник. К ним прежде всего относятся:

Bifidobacterium bifidum

Lactobacillus acidophilus

Lactobacillus casei

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Так почему же, спросите вы, Мечников пропагандировал какую-то болгарскую палочку вместо вышеперечисленных резидентных культур? Оказывается, все не так просто, дорогие мои! Да, наибольшее значение для нашего иммунитета имеют B. Bifidum и L. acidophilus. Но (!) – это самые нестойкие микроорганизмы. Они практически не в силах преодолеть солянокислый барьер нашего желудка, да и в кишечнике удерживаются и размножаются слишком плохо!

Именно поэтому так важно употреблять эти бактерии совместно с бактериями-пребиотиками. То есть, такими бактериями, которые поддерживают устойчивость и стабильный рост бифидобактерий и лактобацилл, создавая им нужный «молочнокислый» микроклимат и принимая «удар» чужеродной микрофлоры на себя. И прежде всего это:

Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus (болгарская палочка).

Болгарская палочка очень устойчива к воздействию желудочного сока и атакам условно-патогенных и патогенных бактерий. Как правило, она оказывается намного сильней и вытесняет нежелательную микрофлору из желудочно-кишечного тракта, включая бактерию Helicobacter Pylori, которая считается причиной возникновения гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рака желудка (онкогенная бактерия).

Болгарская палочка, в сравнении с прочими штаммами лактобактерий, способна к лучшей адгезии (прилипанию) к слизистой кишечника. Время нахождения ее в кишечнике больше, а значит и оздоравливающий эффект – мощнее.

Болгарская палочка – непревзойденный пребиотик. Она способствует бурному росту в кишечнике Lactobacillus acidophilus (естественный пробиотик, резидентная микрофлора ротовой полости, толстого кишечника и влагалища) и других полезных штаммов лактобацил (включая L. casei), которые жизненно важны для нашего организма (не забывайте, что кишечная микрофлора не только обеспечивает наш иммунитет, но и на 80-100% снабжает нас витаминами группы В, а также мукополисахаридами, отвечающими за всасывание металлов (кальций, магний, железо, цинк)). Без болгарской палочки размножить эти штаммы должным образом практически невозможно, даже если принимать их в чистой культуре!

Кроме того, болгарская палочка вырабатывает молочную кислоту и лактазу, поэтому йогурты на основе болгарской палочки можно употреблять людям с лактазной недостаточностью.

И, наконец, болгарская палочка обладает лучезащитным эффектом, выводит токсины, способна частично блокировать всасывание холестерина из пищи и тоже стимулирует иммунную систему.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Но не одна болгарская палочка способствует нашему здоровью и долголетию. И порукой тому долгожители Средней Азии и Северного Кавказа, где в кисломолочных продуктах преобладает другой микроорганизм – кефирный грибок.

Кефирный грибок (или Тибетский молочный гриб) – это симбиотическая связка молочнокислых и уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибков рода Zoogloea (аналогично Индийскому рису и Чайному грибу). На основе закваски из кефирного грибка с древних времен изготавливали не менее популярные и не менее лечебные кисломолочные продукты, чем йогурт: кумыс (из кобыльего молока), шубат (из верблюжьего молока), кефир (из коровьего молока).

Все эти напитки обладают мощными бактерицидными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. С помощью кефира успешно лечили дисбактериозы ЖКТ (от гастритов и колитов, до язв желудка и 12-перстной кишки и хронических поносов/запоров). А кумыс и шубат широко применялся даже при лечении туберкулеза и прекрасно исцелял этот недуг на протяжении столетий (без какого-либо намека на привыкание или выработку устойчивости со стороны микобактерии туберкулеза к данному «лекарству»!).

Также широко известна способность кисломолочных продуктов на основе кефирного грибка к исцелению аллергических и аутоиммунных заболеваний. Кефирный грибок «успокаивает» и нормализует работу «взвинченной» иммунной системы, устраняет сбои в ее функционировании.

И, наконец, кефирный грибок имеет еще одно бесценное на сегодняшний день свойство – он крайне эффективен при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови, нормализует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, борется с диабетическим ожирением).

Таким образом, для получения максимально полезного и лечебного кисломолочного продукта следует использовать закваски содержащие:

Bifidobacterium bifidum;

Lactobacillus acidophilus;

Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus;

Streptococcus thermophiles;

Кефирные грибки.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Однако, мне наверняка возразят, что многие успешно заквашивают молоко без всех этих непонятных L. delbrueckii и B. Bifidum, а тем более, без всей этой «осклизко-сопливой» Zoogloea. И будут правы!

Конечно же, молоко можно заквасить разнообразными заквасками – от черного хлеба до немытых рук. Его можно «заквасить» (то есть добиться денатурации молочного белка, его «сворачивания» с отделением сыворотки) даже уксусной или молочной кислотой (причем не обязательно натуральными, технические синтетические кислоты тоже вполне подойдут!). И уверена, что далеко не все кисломолочные продукты, заквашенные таким способом, будут отвратительны на вкус. Какие-то из них будут очень даже приятными и вкусными (что подтвердят те, кто заквашивает молоко черным хлебом, например).

Но (!) будут ли полезными, а тем более лечебными такие кисломолочные продукты? Помните, что далеко не все микроорганизмы нам не пользу. Даже «родная» E. coli является всего лишь условно-патогенной палочкой, а что говорить о других! Не зря Илья Ильич Мечников так упорно работал над тайной болгарского йогурта, не зря тибетские монахи на протяжении тысячелетий отыскивали редчайшие источники с особой «грибной» закваской. Ведь важно не просто заквасить молоко, важно заквасить его целительными микроорганизмами, несущими нам здоровье и долголетие!

Колония E. coli (кишечной палочки). Фото из Интернета
Колония E. coli (кишечной палочки). Фото из Интернета

И отсюда вытекает главное требование к тому, как следует заквашивать молоко. Основополагающим принципом в данном случае является строгое соблюдение стерильности. Чистую культуру полезных микроорганизмов следует тщательно защищать от загрязнения, иначе на выходе можно получить вовсе не йогурт и не кефир! Молоко перед заквашиванием обязательно кипятится, а посуда – стерилизуется (например, в духовке – быстро, просто, легко!). Но даже при полном соблюдении стерильности вы не сможете защитить свою закваску от «вырождения». Поэтому всегда имейте в своей морозильной камере запас чистых культур для заквашивания молока. Да, это не дешево. Но это того стоит!

Ну а если вы хотите узнать, как заквашиваю молоко я, то милости прошу заглядывать в раздел «Мастер-классы» моего блога (мастер-классы доступны только покупателям магазина, не забывайте авторизоваться!):

Кефир или йогурт, что лучше?: https://www.lineas.ru/master-klassy/index.php?ELEMENT_ID=198179

Кефир или бифидок (для детей). Заглядывайте, буду рада!