Алкоголь – самый распространенный (и к тому же терпимый обществом) наркотик. В России чуть более миллиона потребителей алкоголя, попадающих в так называемую проблемную категорию, – и это «только» те, о которых нам известно из статистики. Вопрос в том, многие ли из них осознают ужасное воздействие ежедневных ужасов на своих детей, которое оказывает подавляющее большинство алкоголиков. Но однажды они тоже вырастут...
Алкоголизм – проблема и болезнь всей семьи. Тем не менее внимание окружения и экспертов обычно сосредоточено прежде всего на том, кто больше всего «отыгрывается», т. е. на самом алкоголике. А как же его самые близкие – супруга, друзья или коллеги, которые страдают от этого? А как насчет самых маленьких, у которых даже нет способа эффективно защитить себя?
Миф о счастливом детстве
Преобладает мнение, что ребенку не о чем беспокоиться. Вообще этот возраст считается периодом игр и смеха. Но семью не выбирают, и когда ребенок «находится» в одной семье с родителями-алкоголиками, он в будущем подвергается риску сразу по нескольким фронтам. Само собой разумеется, что зависимость родителей отрицательно влияет на умственное, эмоциональное, физическое и социальное развитие ребенка.
Родитель, находящийся под воздействием алкоголя, недостаточно чутко реагирует на потребности ребенка, поэтому он может проявлять крайнее пренебрежение. Никто добровольно не выберет дом, куда он не сможет позволить себе пригласить друзей, место, где ему придется развивать защитные механизмы, чтобы пережить этот день.
В неблагополучных семьях часто появляются отрицание и избегание проблем, взаимные обвинения или неясное общение . Это может стать питательной средой для последующих психопатологических тенденций детей, которые – несмотря на врожденное сопротивление алкоголю благодаря нахождению рядом с этим демоном – в конце концов сами прибегают к «бутылке» во взрослой жизни.
В результате того, что один (или, что еще хуже, оба) из родителей являются алкоголиками, ребенок может пытаться выплеснуть из себя давление со стороны тяжелых событий в семье, а также социально-патологических явлений. Благодаря табуированности ситуации, о которой ребенку не разрешается никому рассказывать, в нем накапливаются эмоции и это может привести к склонности прибегать к прогулам, издевательствам или различным видам преступлений.
Жестокое наследие
Родители являются образцами для подражания – ребенок просто повторяет то, что видит. В психологии это называется имитацией или моделированием. Этот термин пришел из теории социального изучения и указывает на то, что многие модели поведения приобретаются посредством наблюдения в детстве.
Что дети получили «в вине» от своих родителей-алкоголиков? Помимо прочего, имеются и определенные черты, всем детям из таких неблагополучных семей, которые остаются и во взрослом возрасте:
- Они не уверены в том, какое поведение является нормальным.
- Им трудно выполнять задания.
- Они лгут в ситуациях, когда было бы так же легко сказать правду.
- Они судят себя безжалостно.
- Им трудно веселиться и наслаждаться жизнью, и они относятся к себе очень серьезно.
- У них проблемы с интимными отношениями.
- Они непропорционально реагируют на изменения, находящиеся вне их контроля.
- Они постоянно ищут и требуют похвалы и утешения.
- Обычно они чувствуют, что отличаются от других людей.
- Они либо чрезвычайно ответственны, либо крайне безответственны.
- Они чрезвычайно лояльны, даже когда видят, что их лояльность незаслужена.
- Они импульсивны, склонны вовлекаться в ход каких-то событий.
У этих детей проявляется также феномен выученной беспомощности, т. е. состояния, когда ребенок чувствует, что все, что он делает, бессмысленно и он все равно не может предотвратить всех ужасных последствий. Детям в семье алкоголиков часто приходится беспокоиться о вещах, с которыми им не следует сталкиваться в их возрасте — это явление называется родительством. Это существенно ограничивает и укорачивает его детство, и поэтому он становится психически зрелым гораздо раньше 18-летней отметки.
Как исправить ущерб?
Всегда есть возможность сдвинуть дело в правильном направлении – первым шагом может стать само осознание того, что можно просто выпрыгнуть из порочного круга. Каждый имеет право прожить свою жизнь по своему усмотрению, свободно и непринужденно.
Но ничего не происходит немедленно, и над изменениями нужно работать. Исцеление – это процесс. Алкоголизм не передается по наследству, поэтому от личности и целеустремленности ребенка зависит, пойдет ли он по тому же пути, что и его родители, или выберет свой, сбалансированный путь.
Одна из возможностей — это, конечно, терапия под руководством психолога или психотерапевта, которая обычно является долгосрочным занятием. Также важно выбрать специалиста, который знаком с вопросом и сможет установить доверительные отношения со взрослыми детьми и чутко работать с ними над залечиванием их травм, чтобы они постепенно вылезали из этих «бетонных оболочек» и проявляли себя в полной мере. потенциал.
Я уверен, что среди читателей тоже найдутся люди, прошедшие этот ад. Или знакомые, родственники. Делитесь в комментариях, как вы справились с последствиями