Получится ли так, что в будущем вина оценивать будет искусственный интеллект, – отвечает винный критик Дженсис Робинсон в колонке для издания Financial Times. Публикуем ее основные тезисы.
Компьютеры, которые заменят людей во всех начинаниях, – модная тема. Оставляя в стороне угрозу ChatGPT, я чувствую своим долгом призвать тех, кто зарабатывает на жизнь писательством, и в целом профессионалов винодельческой индустрии сохранять индивидуальный подход в своей работе.
На многих винодельнях техника следит за циклами прессования, температурой брожения и многим другим, но – и это критически важный момент – все профессионалы, кроме большинства промышленных производителей, настаивают на том, что любое решение о конечном продукте должно основываться на дегустационных навыках человека, чувствительности его нёба и носа. Ученые утверждают, что у нас также есть вкусовые рецепторы в горле, поэтому мы, дегустаторы, которые неукоснительно сплевывают образцы, по-видимому, фиксируем неполную картину.
Было предпринято множество попыток создать искусственный «нос», который бы использовал искусственный интеллект в прямом значении, а не просто для сбора и хранения информации. Обычно создается набор эталонных ароматов, и программу учат их распознавать – чем больше маркеров включить, тем больше выхлопа. Но люди, я рада вам сообщить, способны улавливать до одного триллиона ароматов, многие из которых чрезвычайно тонкие. Безусловно, было бы сложно обучить искусственный «нос» распознавать все из их и уметь интерпретировать каждую комбинацию. Опытные дегустаторы также могут прогнозировать, как вино будет развиваться с возрастом, исходя из его текущего профиля, – это еще более усложняет задачу программе.
Мне остается только надеяться, что ситуация не изменится, ведь я хочу продолжать дегустировать, оценивать и описывать вина. Дегустация вина – это не только про определение ароматов. Мы, дегустаторы, должны соединить свои впечатления от ароматов с их восприятием во рту, определить, насколько точно они сбалансированы и интегрированы, составляют ли они гармоничное целое. Наша задача – отметить, как долго вкус вина остается во рту, насколько оно развито, в какой степени оно соотносится с другими винтажами, вызывает ли воспоминания о других винах и вкусах вообще.
Потребовалось почти 50 лет программирования, чтобы довести мое нёбо до такого состояния, чтобы я дегустировала, не прилагая сознательных усилий. Пожалуйста, не говорите мне, что создание программы, способной делать то, что делаю я, займет всего несколько часов. Популярное приложение Vivino, которое анализирует дегустационные заметки 65 млн пользователей, предлагает всего 20 вкусовых дескрипторов.
И как было бы скучно, если бы был только один способ продегустировать вино. Нам нужны наши индивидуальные вкусы, чувствительность и предпочтения, чтобы добавить красок в винную вселенную. Представьте себе мир, в котором бы существовал только один способ оценки вина, фильма, книги или любого другого произведения искусства. Мы, потребители, вероятно, были бы описаны, классифицированы, и для каждого сегмента рынка существовал бы только один продукт. Спасибо, но нет.
Итак, хотя сборщики винограда уже заменены машинами (на механические комбайны приходится более 80% сбора винограда во всем Бордо), мне кажется, что для оценки вина по-прежнему нужны люди. Предпочтительно люди с опытом – даже если мы не называем себя «экспертами». Ну а самое практическое применение, которое я могу придумать для искусственного интеллекта, – помочь нам решить проблему с винными подделками.