Раньше я любила кофе, теперь мне его пить нельзя.
Перешла на цикорий. Хорошая замена, да и давление не повышает.
Что говорит интернет:
Цикорий снижает повышенное артериальное давление и улучшает состав кишечной микробиоты, что, в свою очередь, предотвращает развитие различных патологий, в том числе депрессии.
А ещё на банках с цикорием есть надпись, что он содержит большое количество инулина.
На некоторых этикетках даже указано, что содержание инулина 30 процентов.
Что такое этот самый инулин?
Инулин — это натуральный пребиотик, причем один из наиболее эффективных для поддержки микрофлоры кишечника. Он стимулирует размножение, рост полезной микрофлоры и, как следствие, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. По своей структуре инулин — это сложный углевод, с химической точки зрения он относится к группе соединений, именуемых фруктанами.
Мы пока покупали несколько разных баночек сублимированного цикория.
Вот таких, какая в центре, брали уже несколько. Хороший вкус, нам нравится .
Баночка слева была куплена в Доброцене, уже выпита, и теперь в ней насыпана трава, но баночку Я поставила ради этикетки, чтобы показать.
Её вкус немного отличался от той, что в середине.
Недавно купила для пробы ещё один цикорий. Баночка справа. Пока не пробовали, потому, что не допили ту, что в центре.
Цикорий благодаря инулину и полифенолам обладает прямым противовоспалительным действием.
Растение обладает седативным, желчегонным, мочегонным, противоглистным, противовоспалительным свойствами, регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.
Мы пьем цикорий с молоком и добавляем немножко сахара для вкуса.
Специалисты советуют употреблять не более двух чашек такого напитка в день, а именно до пяти грамм порошка корня. Вместе с чашкой достаточно приятного на вкус напитка получаем порцию калия, кальция, фосфора, железа, натрия, витамина С, инулина, каротина, пектина и не только.
Противопоказаний к употреблению напитка не так уж и много: аллергические реакции, гипотония, язва желудка.
Чем отличается цикорий в порошке от сублимированного.
Сублимированный цикорий имеет аналогичную калорийность и питательную ценность. Отличие лишь в технологии приготовления: растворимый порошок готовится с помощью выпаривания при высоких температурах, а сублимированный высушивается при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Вот собственно и всё, что я хотела написать.
А вы любите цикорий?