Найти тему

Посадите комнатный мандарин 😃👍! или Каламондин- самый неприхотливый цитрус! + 3 рецепта из плодов☺

Каламондин - растёт на западном окне
Каламондин - растёт на западном окне

Сегодня я собираю урожай комнатных мандаринчиков☺...Уже семь лет растёт у меня это чудесное ,и на удивление неприхотливое комнатное растение. Хочу рассказать обо всех его плюсах, ведь кроме красоты, дивного запаха во время цветения ,Каламондин даёт два раза в год 💪😃! , душистые вкусные и очень полезные плоды😋, бонусом в конце статьи, я добавлю несколько рецептов, что я готовлю из этих плодов.

Это удивительное растение мне подарили, зная мою страсть к необычным растениям. Он был совсем крошечный🙏, см15 высотой,

Малыш Каламодин☺
Малыш Каламодин☺

но уже смотрелся как деревце и был с плодами😍. Каламондин тропическое растение, многие из них довольно капризны , у меня есть лимон Мейера, так вот он более требователен в уходе. Каламондин же может выращивать даже начинающий цветовод, второе его название -Цитрофортунелла.

Этот цитрус более терпим к сухому воздуху чем другие
Этот цитрус более терпим к сухому воздуху чем другие

Выращиваю я его в компостной, очень хорошо перепревшей почве, на дне дренаж из керамзита, сверху слой почвы для цитруса высотой 6см .

Каламондин любит солнышко, южные окна для него предпочтительнее, не любит пересыхания земельного кома в период, когда плодики завязываются ,и не больше горошины, может скинуть часть...

В остальном очень неприхотлив! Для всех цитрусов желательно орошение из пульверизатора, хотя бы раз в сутки, лимон например может начать сбрасывать листья частично ,из- за сухого воздуха, а красавчик Каламондин простит вашу забывчивость, и рад будет ,если вы вспомните о нём хотя бы раз в неделю.

В остальном, в зимнее время , полив раз в два- три дня, но обильно. Поливаю раз в 10 дней Фертикой -люкс . Летом выношу в сад в ажурную тень, тогда поливаю каждый день.

Плоды Каламодина - полностью спелые имеют оранжевый цвет
Плоды Каламодина - полностью спелые имеют оранжевый цвет

Размер плодиков не большой, самый крупный у меня приблизительно 4 см в диаметре, а в среднем 3 см , могут быть и мельче если их завязывается очень много.

Вкус очень интересный , их употребляют с кожурой, она тонкая и сладкая 😋пахнет мандарином , а вот мякоть это смесь вкуса лимона и нотки апельсина -кисленькая.

Собираю и оранжевые, и те которые начинают желтеть, через неделю всё они , когда лежат вместе поспевают
Собираю и оранжевые, и те которые начинают желтеть, через неделю всё они , когда лежат вместе поспевают

Плоды Каламодина богаты витамином С , кроме того содержат : кальций, фосфор и железо ! В странах , где Каламодин произрастает , его широко используют в народной медицине.

Так как у него очень токая кожура, то его нельзя обрывать, лучше срезать ножницами

-6

За семь лет пересаживала я его 3 раза. После сбора плодов, даю отдохнуть неделю, потом подкормка монокалийфосфатом и опрыскивания водичкой... И вскоре это удивительное растение начнёт выдавать бутоны и зацветёт 🙏😍!

Цветение Каламодина 💗
Цветение Каламодина 💗

Происходит это два раза в год в феврале, плоды поспевают приблизительно к июлю, и в начале августа он цветёт повторно и эти плоды спеют сейчас к концу января.

Зимний урожай ☺
Зимний урожай ☺

Этот раз плодов немного с килограмм, бывало и два 🤷‍♀️😁...

Они могут хранится в холодильнике , почти месяц. Как мы их употребляем? Первое это конечно чай с Каламондином🙏😋

💗достаточно  одной четвертинки на кружку чая
💗достаточно одной четвертинки на кружку чая

Кроме того из этих плодов получается вкусное варенье и цукаты☺😋...

Когда плодов собирала побольше ,то половину перекручивала на мясорубке и в холодильник😉... Очень вкусный морс получается при добавлении холодной кипячёной воды.👍

И прежде чем я поделюсь рецептами вкусняшек из плодов этого цитруса, хочу предупредить всех, кто будет покупать это растение в цветочных магазинах ! Не ешьте плоды ,которые на нём будут!!! Как правило растения, в специализированных магазинах, бывают сильно закормлены удобрениями , и вреда от плодов будет больше чем пользы🤷‍♀️. . .

А вот те которые вырастут у вас, ешьте с удовольствием😁😉, кормите своё растение, но удобрениями не злоупотребляйте!

Что можно сделать из Каламондина :

Джем из Каламондина:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1. Плоды помыть, порезать, косточки удалить, измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку.

2. Добавить воды в соотношении 1/1 и поварить после закипания четверть часа при слабом кипении.

3. К полученной массе добавить такое же количество сахара, и варить, помешивая, до загустения. Пену снимать.В конце варки можно добавить пакетик пектина.

4. Разложить горячий джем в стерильные банки и закрыть герметично. 

5. Для быстрого употребления джем раскладывают холодным и закрывают обычной крышкой.

Варенье из

Каламондина:

Варенье из целых плодов😋
Варенье из целых плодов😋

1. Плоды (1 кг) помыть, проколоть в нескольких местах, залить 1 литром кипятка и дать постоять10 минут.

2. Воду слить и сварить на ней сироп, добавив 1кг сахара

3. Добавить в сироп каламондины и варить после закипания 5 минут.

4. После того как они постоят несколько часов ,повторить варку еще 5 минут на медленном огне

5. В последний раз варить варенье, на медленном огне, до готовности (прозрачности) плодов.

6. Разложить остывшее по чистым банкам или разлить горячим в стерильные и закрыть для хранения.

И для любителей вкусного

Алкоголя 😁

Наливка из Каламондина

1. В литровую банку засыпаем каламондины по плечики, засыпаем сахаром до верху горлышка, заливаем водкой ( чтобы до края горлышка было см полтора, взболтать до растворения кристалликов сахара.

3. Ежедневно переворачивать содержимое в банке или слегка взбалтывать.

4. Через месяц - полтора ,наливку процедить и разлить по бутылкам.

Приятного аппетита всем вам💗☺!!!

Друзья, если вам понравилась информация , поддержите лайком 👍😊., я буду вам очень признательна🥰.

Если кто-то из вас знает интересные рецепты из цитрусов, или у вас есть интересное растение, то поделитесь с нами в комментариях , и конечно же пишите если у вас есть какие-то вопросы.