Осенью побывала на ВДНХ в павильоне музея Востока на выставке картин Николая Рериха. Картины находились в одном небольшом зале и в очень ограниченном количестве. Зал-это практически узкий коридор. Там не было дневного освещения, картины подсвечивались только сверху, поэтому снимки получились некачественными, некоторые практически невозможно было сфотографировать.
Николай Константинович Рерих неординарный художник, самобытный живописец,отразивший в своих картинах красочный мир Востока. Он был учеником художника Архипа Куиджи. Русский художник, ученый, академик, путешественник, археолог, он был человеком планеты и положил начало международному закону об охране культурно-исторических памятников.
На выставке была представлена только малая толика из почти семи тысяч картин.Многие его картины находятся в известных музеях мира, городах России, частных коллекциях.
Николай Рерих основал университет в Гималаях, также занимался и археологическими изысканиями во множественных экспедициях, был неординарным мыслителем и писателем. Прошел весь Дальний Восток и Среднюю Азию со своей семьей и сделал огромный вклад в область искусства и культуры.
Большую часть жизни семья Николая Рериха вынуждено жила за пределами России в Индии, но он по праву считается русским художником.
В его картинах хорошо сочетались образы величественных горных хребтов Гималаев и огненное ультрамариновое небо с красочным русских колоритом иконописи и лубка.
Как мыслитель Николай Рерих предвидел ход и исход исторических событий и отражал это в своих картинах.
Он проводил параллель между "героикой старины глубокой" и войной, шагнувшей на порог современного мира. Его работы звучат как напоминание и предостережение, что всегда нужно помнить об уроках истории, ибо "история… сурово наказывает тех, кто ее забывает".
Художник, всем сердцем переживал за судьбу Родины.
Несколько слоев содержания имеют картины художника,ведущие от внешнего слоя к внутреннему, от исторического к глубокому философскому, где главное - победа добра над злом. Сюжеты картин в основном это библейские образы из народного эпоса.
Особый символ - Знамя Мира разработал Николай Рерих и предлагал использовать как общепринятое. Мадонна Орифламма в руках держит белое полотно с тремя красными кругами, помещенными в окружность, символизирующую Вечность. Три амарантовых круга несут в себе философский символ прошлого, будущего и настоящего нашей планеты.
Картина"Матерь Мира" - это не просто картина, это картина-икона,посвящена Великому Женскому Началу, символу Матери - Матери рождающей и Матери дающей, Жизнедательницы всему сущему, Защитницы и Охранительницы Жизни. Её образ Николай Рерих принёс из древности,она сравнивалась с землёй, солнцем, огнём, водой. В древности у многих народов почти все Высшие Божества были Женского Начала.
У картин Николая Константиновича Рериха особая энергетика- светлая и чистая.
Два часа в небольшом зале показались целым днем.На выставке было неожиданно много посетителей. Было много семей с детьми.
Уходить совсем не хотелось.Ощущение чистой и светлой энергетики картин ощущалось во всем теле. Недаром говорят, что есть светлые картины и темные. Если человек писал свои картины со светлой энергетикой, то и картины его светлые.