Повесть «Бедная Лиза» написана основоположником русского сентиментализма Н. М. Карамзиным. По всем законам направления в центре повести чувства, страдания. Во главе сюжета судьба бедной крестьянки Лизы, полюбившей молодого дворянина Эраста, и любовь эта заканчивается трагедией. Сочувствие автора всецело на стороне несчастной девушки. Отношение же к Эрасту неоднозначно и динамично.
Сначала автор представляет героя как человека с множеством положительных качеств: щедрость, доброта, стремление помочь бедным. Молодой человек ничуть не подчеркивает перед Лизой и ее матерью, что имеет более высокий статус в обществе. В поступках и характеристиках Эраста в начале повести чувствуется симпатия автора к нему. Это типично для сентиментальной повести.
"...У него такое доброе лицо, такой голос…"
"...Ах, Лиза! Как он хорош и добр!.."
Наконец, читатель верит автору, что Эраст искренне полюбил Лизу, верит в доброту и искренность героя. Но все эти качества проявляются у молодого человека лишь до тех пор, пока он не сталкивается с серьезной жизненной проблемой, для разрешения которой он предпочитает пожертвовать любовью и счастьем любимой девушки. Он выбирает материальные блага, забыв о чувствах. И здесь отношение писателя меняется на отрицательное, даже презирающее. Эраст раскрывается перед нами как безрассудный, ветреный, слабохарактерный человек.
"...Безрассудный молодой человек! Знаешь ли ты свое сердце? Всегда ли можешь отвечать за свои движения? Всегда ли рассудок есть царь чувств твоих?.."
В итоге Лиза не смогла пережить измену любимого человека и покончила с собой. Таким образом, Эраст стал невольным виновником гибели героини. Карамзин осуждает Эраста за то, что тот не смог преодолеть сословных предрассудков, не смог стать выше житейских неурядиц, чтобы спасти и сохранить свою любовь, сделать счастливым любимого человека. Узнав о ее смерти, молодой человек до конца жизни чувствует свою вину и мучается из-за этого:
"...Эраст был до конца жизни своей несчастлив. Узнав о судьбе Лизиной, он не мог утешиться и почитал себя убийцею..."
Таким образом, однозначно ответить на вопрос об отношении автора к герою нельзя. Оно меняется в течение повести от весьма одобряющего до презирающего, ведь герой сломал жизнь ни в чём невинной юной девушки взамен на материальные блага. Но не смотря на все это, думаю, автор все же сочувствует Эрасту, потому что герой слаб духовно и не способен сохранить чувства.
Спасибо за подписку, я старалась для тебя ❤️