Найти тему
Уютный мир книг

Интервью с Юлией Флёри

Для меня Юлия Флёри одна из самых загадочных авторов, стеснительная, скромная, закрытая. Поэтому я, набравшись смелости попросила ее ответить на несколько вопросов, чтобы немного больше узнать мне и вам о том, как же она создает свои истории. Откуда идет вдохновение и почему все ее герои имеют за плечами непростые судьбы, скелеты в шкафу, а некоторые и целые кладбища!

Очень надеюсь, что кто-то откроет в этом году для себя нового автора и пополнит ряды читателей книг Юлии.

Интервью было написано 12 января 2024 года, поэтому ответы на некоторые вопросы, на момент выхода уже поменяли статусы!

Как родилась идея писать книги?

- Навязчивые мысли, не дающие спать по ночам, просто не оставили мне выхода! Коротенькие сюжеты, простые диалоги, фанфики на тему увиденного и услышанного буквально выедали мозг. Чтобы избавиться от них, пришла идея записать те самые сюжеты. «Аппетит пришёл во время еды» и мысль, обрастая подробностями, превратилась в текст. 

-2

Какую первую книгу вы опубликовали в открытом доступе?

- Думаю, этой книги уже нет в сети. Или мне просто нравится ошибаться))) Это был тот самый первый блин комом, но осознала я это далеко не сразу. Одна из первых книг, которая до сих пор украшают мою страничку это «Стервам слова не давали». Этой работой я вполне довольна, можно начать с неё)

• Самая сложная книга в написании и почему?

- Самая сложная всегда та, которая в процессе, потому что не знаешь, что из этого получится. Потому я назову книгу «Бить нужно смело». С ней, надеюсь, можно будет познакомиться уже скоро.

-3

• Почему у вас не бывает практически лёгких героинь? Почти все имеют за плечами очень непростую судьбу?

- Не представляю, почему так выходит. Вроде садишься писать лёгкую приятную историю, а в голове поднимается такая круговерть… Будем считать, что это игры подсознания и поток моего особенного вдохновения) Я не ставлю перед собой определённой цели, но, видимо, у моей фантазии свой курс развития.

• Какую книгу вы писали дольше всего и почему?

- И снова отвечу: «последнюю». Причин можно найти тысячу, но, конечно, самой главной остаётся реальная жизнь, от которой не отмахнёшься. Обычно, начиная писать, после второй-третьей главы наступает спад. Было такое, что книга не писалась два месяца. Их я тратила на обдумывание, но зато после буквально взахлёб дописывала до самого финала в течение месяца. Мыслительный процесс поистине самый сложный.

-4

• Вы создаете план при написании книги и следуете ему? Или ваши герои вас ведут сами?

- Никаких планов! В начале истории у меня в запасе несколько ключевых событий и диалогов, которые в процессе написания обрастают подробностями. Порой, начиная книгу, я и сама не представляю, чем всё это закончится. Самый яркий пример последняя написанная история «Вкус к жизни», которая поменяла не только обложку и название, но и главного героя. Откуда взялся этот Мартин, понятия не имею)))

-5

• Какие герои вам дались сложнее всего и почему?

- Сложная судьба моих героинь в принципе не могла даться легко, потому что автор отчасти «проживает» все эти события, пропускает их через себя. Но особенно тяжело идут именно трагические судьбы. Потому это Эля из книги «Последний шанс», Марта из «Шахмат», Лора из «Я найду тебя там…» Не думаю, что можно выбрать кого-то одного.

-6

• Какая книга самая популярная у вас по статистике, если вы ее ведете или имеете с площадок?

- Статистику не веду, но всё равно знаю, что самая популярная «Разреши тебя любить». Эта серия из двух книг, которая по каким-то причинам очень полюбилась читателям. Значит, в ней что-то есть))) Она была написана достаточно давно, ещё до того, как читатели сказали: «Флёри занесло не туда»!

• Было ли у вас так, чтобы книга провисала в сюжете оттого, что вы не видите больше ее продолжения в том варианте, в котором изначально планировали? Если да, то чуть подробнее.

- В плане поменять сюжет – постоянно, в плане «повиснуть» по причине» – нет. Самой запоминающейся стала книга «Маша и её друзья», которая, будучи написанной процентов на 80, была отложена на целых два года! Тогда в голове уже царствовала история «Я найду тебя там…» Эта книга не хотела ждать, а я не смогла спорить с подобным фактом) Я всегда говорю, что являюсь лишь инструментом)) Потом была ещё одна книга и ещё. Оставлять историю незаконченной я посчитала неправильным и вот, она тоже дошла до читателя, хотя по накалу страстей уступала предыдущим. Это как раз была книга для души, про позитив и веру в успех)

-7

• Есть ли героини, которыми вы были полностью довольны и почему, что в них такого?

- Мне нравится Лариса из «Стервам слова не давали». Я очень люблю позитивных людей. Она вышла именно такой. С неугасающим оптимизмом и улыбкой на губах. Ну и все остальные героини, которое отстаивают свою точку зрения тоже в топе! Таких абсолютное большинство!

• С каких бы своих книг вы бы посоветовали читателю начать знакомство с вашим творчеством?

- Даже не знаю… Конечно, всегда лучше начинать с начала) У меня четыре или пять книг в бесплатном доступе. Это первые истории, и они вполне обрисуют направление, в котором я двигаюсь как автор. Последние работы «взрослее». А дальше по интересам. Где старше герой, а где и героиня (и таких историй у меня не меньше четырёх). Драма или концовка с ХЭ. Это всегда выбор читателя.

-8

• Какие книги вы сейчас переписали бы частично или изменили бы большую половину и почему?

- Ни за что не возьмусь за это дело! В голове столько планов, столько не воплощённых идей! Хотя многие и взялись переделывать свои сюжеты. Как по мне, так это попытка угодить читателю, возможно, желание исправить ошибки. Я адекватно смотрю на свои ошибки и готова их признавать, но исправлять буду в следующих работах. 

• Самый любимый ваш мужской персонаж? (Новый роман стартовал 16.01.2024 г., на сайте Литмаркет)

- Постоянство – мой конёк! Поэтому любимый герой всегда тот, про кого пишу сейчас! Это Юра Багдасаров. Читателям он знаком по книге «Волчья ягода». А любимый он, потому что до сих пор не разгадан. Закончу книгу и выберу себе нового любимчика!

-9

• Вы пишите одновременно несколько книг или по одной, полностью погружаясь в нее?

- Моя попытка писать всё и сразу не увенчалась успехом. Возможно, если, действительно, не погружаться, а писать что-то «лёгкое и недорогое», то можно и побаловаться) Мои книги почему-то все «выстраданные», хотя и я бы не отказалась склепать на скорую руку весёлые потрахушки))) Да, видимо, руки не оттуда растут!

• Как рождаются идеи для сюжета?

- Они берутся из ниоткуда и уходят в никуда, если их вовремя не записать. «Сотканы из воздуха и фотонов света», если говорить красиво)) Но мне нравится простое слово «Вдохновение»! Порой истории мне даже снятся! Последняя как раз из таких. Вот, воплощаю сон в жизнь)

• Есть ли из них реальные жизненные истории? Какие и насколько идет совпадение?

- Реальных историй нет. Есть мои впечатления от каких-то историй. К примеру, я прочла роман про спортсмена. Мне понравилась идея, и я создала что-то своё. Я увидела в жизни какой-то момент и использовала его как завязку или решение. Да, авторы подсматривают, подслушивают и подглядывают! Но в книгах будет не подсмотренное и подслушанное, а отражение этого.

-10

• Пишите ли вы сейчас книгу? Если да, можете намекнуть о чем она? (Новый роман «Скорость звука» на Литмаркете)

- Конечно! Иначе и быть не могло! Это роман о любви. Подсказки достаточно? Нет? Тогда нужно перечитать книгу «Волчья ягода», вдохновиться и попробовать предсказать, что именно я придумала для другой пары героев. Даже интересно, каким читатели видят продолжение? 

• Для всех читателей - на каких площадках официально можно приобрести ваши книги?

- Это сейчас будет реклама сайтов?))) Призрачные миры, Литрес и Литмаркет! Хорошо проверенное старое! 

• Некоторые герои у вас пересекаются в разных книгах, есть ли хронология в каком порядке читать? Чтобы не поймать спойлеров.

- Обычно я пишу предупреждение в аннотации, если это серия. Но если не считаю появление героя значительным, то могу и не указать. «Маша и её друзья» точно идёт после «Стервам слова не давали», «Кошки-мышки» после серии «Разреши тебя любить». Ну и «Поцелуй Иуды» идёт после «Шахмат». Я нечасто перетаскиваю героев из истории в историю и забываю о них сразу после окончания книги. Хочется чего-то нового, яркого, интересного, а герои из прошлых книг для меня, увы, пройденный этап.

-11

• Написание книг — это работа или хобби? Сколько времени в среднем вы отдаете на написание книги?

- Не люблю слово «работа», оно меня угнетает))) Но книги – это самое классное увлечение вне зависимости оттого, читать их или писать. Это всегда новые впечатление, новые знакомства и самые настоящие приключения! И, конечно, когда есть отклик от читателя, писать веселей! 

Вынуждена признать, что книги пишутся всё дольше и тяжелее. Наверно, так приходит опыт))) Когда уже не хочется сделать быстро, сорвать сливки и перевернуть страницу. Когда хочется чего-то основательного. Опять же, каждого героя я пытаюсь сделать особенным, отличным от других, со своими увлечениями, со своим внутренним миром. Понятно, что в каждом из них будет моё отражение, будет тень моего видения жизни, но я каждый раз пытаюсь создать что-то новое, а не просто идти по дорожке, которая точно приведёт к успеху, потому что так уже было. Не хочу повторяться, а потому времени на проработку сюжета идёт больше.

Раньше было два с половиной месяца, сейчас уже пять! Но читатель может повлиять на скорость, это точно!)))