Найти тему
Rottweiler

Директива о расказачивании. Почему красные так боялись казаков?

Юрий Падалка. Донское знамя
Юрий Падалка. Донское знамя

Директива о расказачивании за подписью Янкеля Мовшевича Свердлова была выпущена 105 лет назад. Я слышал, что настоящая фамилия его была Гаухман, но поскольку все документы большевики подчистили, пусть так Свердловым и остаётся. Не принципиально.

Документ этот издало Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков.

Чтобы не оставалось сомнений в том, что это за документ, привожу его полный текст.

«Циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б)
об отношении к казакам.
24 января 1919 г.
Циркулярно. Секретно.
Последние события на различных фронтах в казачьих районах - наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск - заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбы со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
4. Уравнять пришлых "иногородних" к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
Центральный Комитет РК

РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.4. Д.7. Л.5; Ф.17. Оп.65. Д.35. Л.216. Машинописный экз.

Ни для кого не секрет, что за этим последовало - точное количество погибших во время геноцида до сих пор вызывает споры. Но даже просоветские историки называют цифру не менее миллиона (например, Леонид Иосифович Футорянский).

Впрочем, дело было не только в убийствах мирного населения.

Красные фактически старались уничтожить народ, культуру, самобытность.

Запрещалось ношение казачьей формы и лампасов, хутора становились сёлами, часть казачьих земель передали в Воронежскую и Саратовскую губернии. Станицы переименовывались в волости, во главе которых ставили «интернационалистов» - любой национальности, главное, чтобы не казаков, да и не русских.

Территория насильственно заселялась иногородним элементом, не имевшим понятия о местных традициях. А те казаки, которые каким-то чудом уцелели и не были депортированы, облагались чудовищными налогами. Об этом, кстати, упоминал Виктор Карпов в своей книге «Долгая дорога в Лиенц». Оказавшись в Италии в 1944-м году, молодёжь впервые могла попробовать виноград, потому что на советской территории из-за налогов его попросту не было возможности выращивать.

«Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика
Всероссийский Совет Народных Комиссаров
Москва. Кремль.
№3679 19 апреля 1920 г.
СТРОГО СЕКРЕТНО Пред. В.Ч.К. тов. Дзержинскому
УКАЗАНИЕ На исх. №2226/Д от 10.04.1920 года.
Задача органов В.Ч.К. заключается в том, чтобы само слово "казачество" исчезло из русского языка раз и навсегда. На протяжении всей российской истории казачество выступало в роли палача рабочего класса. Советская власть должна беспощадно и повсеместно уничтожать и карать казачество как враждебный пролетариату класс.
Пред. Сов. Народных Комиссаров: подпись (Ульянов-Ленин)»

И подобные указания исполнялись, как говорится, не за страх, а за совесть.

Это отмечали даже большевистские палачи.

Например, Ивар Смилга, коммунист-латыш, член Реввоенсовета, успевший повоевать и Западном, и на Южном, и на Крымском фронте.

«Теперь о зверствах на Дону. Из следственного материала видно, что зверства имели место. Но также видно, что главные виновники этих ужасов уже расстреляны. Не надо забывать, что все эти факты совершались в обстановке гражданской войны, когда страсти накаливаются до предела. Вспомните французскую революцию и борьбу Вандеи с Конвентом. Вы увидите, что войска Конвента совершали ужасные поступки с точки зрения индивидуального человека...».

Безусловно, те, кто «смело в бой пошли за власть советов», жрали друг друга, как пауки в банке. Кого-то и расстреляли, но не за зверства, а за то, что поставили не на ту лошадку при бандитском переделе России. Как тот же Смилга, который чуть позже получит свою пулю.

А вот те, кто прогнулись под Джугашвили – например, как Фрума Хайкина - несмотря на все зверства, что были на их совести в Гражданскую, жили при советской власти долго, счастливо и отправились на тот свет с почестями.

Впрочем, я не о них.

Я о тех, кого «товарищи» так сильно боялись.

«Заключенные в тюрьму и замученные граждане ст. Вешенской вам известны, а вот в ст. Казанской, по достоверным сведениям, замучено до смерти свыше 260 человек, а в ст. Слащевской томится в заключении до 400 человек, ждущие той же участи, что и Казанцы. Да разве это все, - это только начало. Из обнаруженных документов видно, что хотели сделать с казаками коммунисты. Они хотели сначала выжать из казаков все соки, забрать все их имущество, а потом уничтожить. Это видно из официального письма председателя Вешенского ревкома Векина к председателю Мигулинского ревкома Андрееву о том, чтобы он немедленно "выжал" из мигулинцев три миллиона рублей контрибуции и доставил их в округ. А т. Решетков в письме к Казанскому [ревкому] т. Костенко жалуется, что в ст. Вешенской имеется в 99 раз больше контрреволюционеров чем" в ст. Казанской, но которых некому казнить, так что ему самому приходится судить и приводить приговор в исполнение, а поэтому он просит немедленно прислать ему отряд человек в 35 с пулеметом…»

Из воззвания «Свободные граждане ст. Вешенской и ее хуторов!», март 1919-го.

Конечно, казаки давали отпор большевикам, сражались насколько хватало сил – и сражались успешно.

«15 марта 1919 г. № 2983/201 сек
Секретно. Военная. Вне очереди.
Политотдел 8-й армии сообщает: "Бежавший из ст. Казанской политический работник передает, что восставшими казаками захвачены 500 тыс. оружейных патронов (200 подвод [с] патронами прибыли в Казанскую в момент восстания, предназначенные для следования в дивизию), 700 винтовок, сила восставших около тысячи человек. Бежавший предчрезвычкома ст. Казанской сообщает, что первый и второй заградительные отряды после восьми часов боя, понеся огромные потери, с остатками людей отступили. В бою погиб политком первого заградительного отряда Купфервассер, лучший политком отрядов, и председатель комячейки Боркович, командир отряда ранен. В местностях, охваченных восстанием, казаками объявлена мобилизация от мала до велика…»

Телеграмма завполитотделом Южного фронта Кржижановского в Совнарком В.И.Ленину, ВЦИК Я.М.Свердлову и ЦК РКП(б) о волнениях казаков в ст. Казанской

Почему-то не хочется сочувствовать идейным коммунистам Купфервассеру и Борковичу. Но это чисто для примера. Далеко же не единственный случай, когда красные в панике сообщали в Москву, что их бьют.

И ведь казакам было за что сражаться. За веру, за Родину, за государство, в котором действительно царили порядок и процветание. Где малоземельным бесплатно выдавали наделы, отменяли сословные привилегии и давали возможность каждому проявить себя. В отличие от советской территории, где землю коммунисты быстро приберут к рукам.

«Большой Войсковой Кругъ Всевеликаго войска Донского, выразитель взглядовъ казачества на государственный и общественный порядокъ, принялъ законъ о землѣ, въ которомъ сказалъ, что вся частновладѣльческая земля подлежитъ отчужденію и переходитъ въ руки работающихъ на ней: что изъ новаго земельнаго фонда надѣляются малоземельные казаки и крестьяне, не поднимавшіе оружія противъ Дона.

Коренныхъ крестьянъ и русскихъ гражданъ, оказавшихъ Дону цѣнныя услуги, Кругъ принимаетъ въ казаки. Въ основные законы войска Донского Кругъ ввелъ статьи о равенствѣ всѣхъ гражданъ предъ закономъ, объ уничтоженіи сословій и сословныхъ привилегій, о свободѣ слова и вѣроисповѣданія, о неприкосновенности личности, жилища, свободы собраній и союзовъ.

Войсковой Кругъ неоднократно высказывался, что впредь до возсоединенія съ Россіей, по возстановленіи законной власти въ ней, казачество желаетъ одного: обезпечить границы войска занятіемъ жизненно необходимыхъ желѣзнодорожныхъ пунктовъ и установить у себя твердый порядокъ…»

Из Указа Большого войскового Круга от 20.09.1918-го.

Вручение штандарта Донским Атаманом П.Н.Красновым полковнику Дьякову. 1918 год.
Вручение штандарта Донским Атаманом П.Н.Красновым полковнику Дьякову. 1918 год.

Да, на Дону царил порядок, развивалось производство, создавалась молодая Донская Армия, по-настоящему хорошо обученная и боеспособная. Ну, недаром в начале 19-го Деникин так добивался того, чтобы она перешла в его подчинение.

Как мы видим, гражданином Войска Донского мог стать каждый, кто готов был сражаться за Республику. Была полная свобода вероисповедания, пусть основной религией испокон веку и считалось Православие, а независимость провозглашалась лишь до восстановления законной власти в России.

«Здравствуй царь в Кременной Москве, а мы, казаки, на Тихом Дону!»

И да, за такую Родину стоило драться.

«В Донское казачество могут быть принимаемы как отдельные лица и семьи, так и целые группы и товарищества, а равно сельские и волостные общества в полном составе…
…Вопрос о наделении землею отдельных лиц, семей, групп, товариществ и обществ, принятых в казачество в порядке, в предыдущих статьях указанном, разрешается общим земельным законом Всевеликого Войска Донского, основной принцип коего заключается в праве всех казанов Всевеликого Войска Донского пользоваться всею его землею на уравнительном начале».
Председатель Большого Войскового Круга В. Харламов.

Секретарь Ф. Крюков.
Из «Закона о принятии в Донское казачество», 19.09.1918 г.

По-настоящему перспективный край. Люди, что сызмальства обучены держать в руках оружие. Верность традициям и принципам.

Вот и пёрли большевики на Дон, чтобы сломить сопротивление тех, кто мог дать им отпор. И, конечно, чтобы завладеть зерном, которое вывозили тысячам пудов.

И тех, кто погиб, отстаивая свою землю от произвола III Интернационала, я не назову жертвами – по-моему, их уместнее назвать героями.

А сломить их сопротивление так и не удалось, казаки всегда были готовы подняться за Россию.

«Коммунизм умрет – Россия не умрет!.. Будет победа! И с нею придет и свобода наших войск...»

П.Н.Краснов.

Ведь казачьему роду нет переводу, как бы ни старались большевики.

Степной лазорик. Символ памяти о героях.
Степной лазорик. Символ памяти о героях.

P.S. На Дону, Яике ли, Кубани,

В Терских землях, али на Сечи

Плену смерть в бою предпочитали

Казаки. То крепко заучи.

За родной Присуд стеной стояли,

Не давали спуску никому,

Шапок отродяся не ломали,

Поклонялись Богу одному!

Соколом летить молва людская

С давешних времён и до сих пор:

Волчьей Сотней слыть — то честь большая.

Зваться Волком — энто не в укор.

Токмо лишь сынов своей Отчизны,

Тех, кто славу предков берегуть,

Тех, кто ценить Волю больше жизни

Волчьей Сотней люди назовуть!

Алексей Золотухин