Найти в Дзене
#МНЭ

Общественное питание в государственных учреждениях.

Доброго времени суток, читатель. В этой статье я решил поднять тему питания в учебных заведениях, поскольку, прошел опыт в 6 лет обучения в интернате с 3-х разовым питанием и колледже, где была аналогичная ситуация. Я хочу поговорить о том, что меня не устроило, а так же о том, с какими проблемами я столкнулся, пережив этот период жизни. Начать хотелось бы с того, что подобный тип питания, предусмотрен практически везде, от школ и больниц, до санаториев и "бомжатников", но почему-то отношение к этому, условия и качество тонут в оценках близких "отвратительно" и "ужасно". Попробуем разобраться и ответить на вопрос: "почему так, а не иначе?". И почему между столовыми общего типа, так называемыми "забегаловками", и столовыми в государственных учреждениях такая огромная пропасть, хоть и общая цель.

Почему система питания именно такая?

Начать стоит с того, почему система питания в тех же школах, именно такова и больше никакова. В школах, больницах, детсадах, интернатах и других заведениях все сводится к банальному ГОСТу. И в этом нет ничего ужасного или, можно сказать, чего-либо уничижительного по отношению к потребителям. Мы ведь не должны есть землю, или любое не ширпотребное изделие, не подлежащее к пище. ГОСТ нужен для того, чтобы уравнять питание для всех типов людей, не в плане хороших и плохих, а диабетиков, людей с рпп, полных и худых и пр. Дабы питание в той-же школе не дало повода вызвать скорую помощь (пускай это иногда и дает сбои, исходя из новостей с отравлениями в школах). К теме уравниловки мы еще вернемся, а пока что мы можем сделать следующий вывод: Система питания одинаковая для всех обучающихся, либо больных (если речь идет о больницах, санаториях и т.п.), во избежание осложнений со здоровьем, и дабы каждый питающийся получил пресловутые витамины.

2. Какие основные проблемы питания в образовательных учреждениях?

Наконец, мы подошли к теме, из-за которой я и сел писать этот материал. Проучившись, без малого, 10 лет в учебных заведениях, и продолжая учебу уже заочно, я хочу поделиться с вами проблемами, которые наблюдал, и с которыми столкнулся. Далее Вы ознакомитесь с ними в виде некого списка.

1. Уравниловка

Буду приводить примеры, дабы проще объяснить, почему это проблема. Для детей которые питаются дома, нет никакой проблемы, например, не ходить в школьную столовую, но, вот я, обучаясь в интернате, как и сотни других, таких же детей, столкнулся с тем, что уравниловка не дает шанса не есть то, что дают всем. Условно, я не люблю рыбу в вареном виде, в нашей компании друзей, она не вызывала дикого восторга, не только из-за отсутствия хоть какого-то вкуса, но и вида в котором она подавалась. Это всегда была какая-то бочка с жидкостью, больше походившей на мочу, нежели на бульон в которой варилась рыба. И хорошо, если из этой жижи не торчали рыбные головы, но плохо то, что хвосты вполне ярко красовались так, будто это болото в которую скинули всю тухлятину. Во-вторых, никаких специй, никакой соли, ничего такого, что придавало бы еде хоть какой-то вкус. Ты просто ешь блюдо, условное пюре, приготовленное на воде, а оно будто из воздуха. Вкусовые рецепторы в такие моменты обычно "покидали чат". В-третьих, если я не хочу это есть, если еда вызывает у меня отвращение даже тем, как она подается и как по итогу выглядит (к примеру,6 лет было абсолютно нормально наблюдать как у тебя по супу плавает куриная кость, или её кожа),то я не могу это не есть, потому что иначе останусь голодным. Это вырабатывает пищевую привычку, отвращение к определенной еде в дальнейшем или вовсе к еде в целом. И, поверьте, нужна чертовски сильная выдержка, чтобы это перебороть не только в моменте приема пищи, но и в дальнейшем садясь за стол уже дома. Примерно так я заработал себе проблемы с желудком. В-четвертых, подобная "уравниловка" вызывает четкие ощущения, что ты не ученик 7Б класса, а какой-нибудь заключенный в тюрьме для пожизненно осужденных, и если у меня еще были деньги, чтобы как-то компенсировать этот ужас, то большинство детей, попросту голодало. А в период подросткового созревания, голод это оружие массового психического поражения.

2. Условия, в которых эта еда создается

Ни для кого не секрет, в каких условиях готовится подобное. Оптом закупаются продукты по дешёвке, а это почти всегда говорит о том, что продукты сомнительного качества. Готовится это, может быть, в лучших термических обработках, но я, например, неоднократно видел поваров без перчаток и шапок, и иногда эти же повара мыли посуду или работали с остатками, также без перчаток. Еще как пример могу привести, что готовка, мытье посуды и работа с остатками еды зачастую происходит в двух соседних помещениях, между которыми даже двери иногда нет. Поверьте, когда видишь такую обстановку, это очень сильно влияет на аппетит.

3. Отсутствие выбора

Я уже вскользь упоминал об этом, но если взглянуть на это со стороны воспитанника интерната, что если я люблю жареное мясо, а мне дают передержанную вареную голень? Что если мне дают свинину с жиром, на которую даже смотреть невозможно, не то, что есть? Что если я не люблю манную кашу, а мне только её и пихают, каждое утро, будто бы после манки я преисполнюсь жизнью? А если я веган? Миллион подобных вопросов сводит к одному главному: "Почему я должен давиться едой, которая мне не нравится? И почему у меня нет выбора?"

4. Последствия такого питания

Лично я заработал себе что-то вроде "гастроэнтерита" только потому, что я пытался компенсировать "здоровую еду для всех" тем, что мне действительно приносило удовольствие. Я начал заедать свой голод, и вы можете сказать: "ну дурак дураком, что здесь скажешь", но растущему организму важно чувствовать себя сытым, а не просто поевшим. А сколько детей уже заработали, или еще заработают себе булимию, рпп, анорексию и другие ужасные болезни, только потому, что у них не было выбора что есть, или они не хотели есть только то, что дают? Или каковы шансы больного в палате задержаться в больнице еще подольше, если ему к кровати натурально приносят безвкусное "д#рьмо на блюдце"? Если вы хотите сказать, что это система, и мы все должны ей подчиняться, то вы в корне неправы. Зайдите в любую столовую, в любое кафе домашней кухни и задайте себе вопрос: "Почему на гораздо большие объёмы людей из тех же самых продуктов, такое разное отношение к потребителю?" Я думаю, это вызовет у вас массу размышлений.

5. Отношение поваров к потребителю

Я подозреваю, что у поваров логика «Чем больше потребителей, тем меньше нужно стараться, что-то придумывать и готовить по стандартам и так, чтобы всем хватило». Я так же подозреваю, что это советская установка. Но каково было моё удивление, когда я перешел в техникум-интернат, где в тот момент жило и ело студентов поменьше, чем школьников в моей старой школе, но качество питания и отношение поваров абсолютно такое же. Мало того, что еда пресная и абсолютно безвкусная за исключением борща, но, извините меня, приготовить безвкусный борщ, это надо совсем уродом быть, так еще и полная антисанитария. Пару раз в столовой техникума, травили тараканов, которые бегали в хлебе. В ХЛЕБЕ, КАРЛ!! Закрывали столовую на день, и в таком же темпе и качестве продолжали работать, но как обычно это и бывает "жри, что дают", ибо выбора у тебя по-прежнему нет.

6.Платное и бесплатное питание

А представляете, в начальной школе мы еще доплачивали за всякие бонусы в виде пересохшей пиццы или тухлой пампушки, и нам это казалось очень крутым и необычным. А потом в школах начали появляться буфеты с всякими сосисками в тесте и прочими продуктами, но скажите, у Вас или у Вашего ребенка всегда много денег? И Вы бы точно пошли тратить их в буфете школы, а не в ближайший магазин, где выбор был бы гораздо больше? Благо, с недавних пор младшеклассникам стали давать бесплатное питание, что вообще никак не отменяет прошлые 5 проблем, но они хотя бы не будут за это платить, и слава Богу!

3. Красивая Американская альтернатива.

Теперь я не могу не упомянуть о той самой красивой картинке американских школ из фильмов и сериалов, где школьник сам выбирает, что ему взять на обед и всё такое. Вся эта иллюзия рушится об то, что там всё платное, но это как мне показалось, единственный недостаток. Подробнее о плюсах Американского питания вы можете узнать в отличной статье, ссылку прикрепляю: "https://dzen.ru/a/XDub8jJjmwCtA4jB".

Я же хочу поговорить о том, что подобная система питания прижилась бы и у нас, по моему мнению, но по каким-то причинам этого не происходит, вероятно, потому, что «это же пИндосы!», а у нас своя культура. Хотя, возможно, в частных школах это так, но я ничего об этом не слышал. В любом случае, если хоть в чем-то равняться на Запад, то можно начать с этого.

4. Мои варианты решения проблемы

Раз уж я обсудил с вами некоторые проблемы питания, то должен предложить и пути решения проблем. Как вариант — поднять зарплаты поварам, и следить за качеством их работы. На мой взгляд, нужен какой-либо надзорный орган, похожий на те, что проверяет общепиты, но такой, чтобы он мониторил деятельность этих работников еженедельно, или хотя бы ежемесячно. Ибо кажется, что если бы за нашими поварами тщательнее и строже следили, они бы и готовили на должном уровне. А там, где честный труд сжат в рамки "Я мало получаю-работаю на от####ь", можно поднять зарплату если это будет обоснованно, либо уволить сотрудника к чертям собачьим. Так же можно пересмотреть ГОСТы, которые, на мой взгляд, чертовски устарели. Они не добавляют в них ОКРОШКУ, КАРЛ, ОКРОШКУ, но салаты, вареные яйца, вареные колбасы и кефиры — всегда пожалуйста. Назревает логичный вопрос: "Где логика?". Я уже молчу про грибы, блины и творожные сырки, когда творожные массы и йогурты " сделанные из праха вашей бабушки" – часть рациона. Зато печеночники размером с Китай, и какой-нибудь убитый, где-то за двором голубь, под видом курицы, так это было, есть и будет. Двойные стандарты.

Было бы неплохо обеспечить заведения бОльшим бюджетом на продукты, и проводить контроль качества закупок. Бывали ситуации, когда нам приходилось помогать принимать товары, и знаете, кто контролировал приемы? Сами повара! Конечно, среди миллиарда заказанного гороха, непонятного происхождения, картошки, кочанов капусты и прочих "витаминов для всех" так сложно найти место остальным продуктам питания. Понимаю (нет). Как мне кажется, куда проще и логичнее, если бы на учебные заведения полагался стандартный список, где были бы все продукты, которые закупало и пускало бы в оборот государство, а не учреждения, руководствуясь своевольными прихотями, пресловутыми ГОСТами. Да и закупаются они там, где дешевле, с этим, я думаю, никто спорить не будет.

Стоит давать право выбора школьнику\студенту. Та самая американская система питания. Ну, а почему нет? Если ребенок не ест мясо, то зачем его насильно скармливать? Будь у меня дети-школьники, я бы все деньги отдавал на это. Вы можете перевернуть ситуацию и сказать, что школа не должна обслуживать каждую прихоть ребенка, студента, но я напомню, что она его кормит, учебное заведение уже его обслуживает. Сытый потребитель — продуктивный потребитель.

Так же мне хотелось бы услышать Вас. Вы можете предложить свои решения в комментариях. Дискуссия приветствуется.

5.Что по этому поводу думает нейросеть?

Я решил спросить у нейросети "Chat-gpt" (ссылка на нейросеть: chat-gpt.org) что она думает по данной теме, диалог вышел следующим:

-Привет расскажи, что ты думаешь о плюсах и минусах детского питании в учебных заведениях в России?

-Привет! Конечно, я могу рассказать о плюсах и минусах детского питания в учебных заведениях в России.

Плюсы детского питания в учебных заведениях:

1. Насыщенное питание: Школы и детские сады стараются предоставить детям разнообразное и полноценное питание, которое содержит все необходимые витамины и минералы. Это важно для правильного физического и умственного развития.

2. Социализация: Обеды в школе или детском саду предоставляют возможность детям общаться друг с другом, узнавать другие культуры и общаться со сверстниками. Это способствует формированию навыков коммуникации и развитию социальных умений.

3. Контролируемое питание: В учебных заведениях контролируется содержание пищи, что позволяет избежать неправильного и нездорового питания. Повара следят за качеством и свежестью продуктов.

4. Экономическая выгода: Обеды в учебных заведениях часто предлагаются по сниженным ценам, что особенно актуально для семей с низким уровнем дохода. Это позволяет экономить деньги на питание ребенка.

5. Удобство: Правильно организованное детское питание в учебных заведениях позволяет родителям экономить время на приготовление пищи для ребенка и обеспечивает гарантированное питание для него в течение дня.

Теперь перейдем к минусам детского питания в учебных заведениях:

1. Ограниченный выбор: Меню в учебных заведениях может быть ограниченным и не всегда соответствовать предпочтениям и потребностям каждого ребенка. Например, дети с пищевыми аллергиями или диетическими ограничениями могут столкнуться с проблемой неподходящей пищи.

2. Качество продуктов: Несмотря на контроль, качество продуктов в учебных заведениях может быть сомнительным. Некоторые заведения приобретают продукты сомнительного происхождения и качества, чтобы сэкономить деньги.

3. Недостаточная индивидуализация: Питание в учебном заведении не учитывает индивидуальные потребности каждого ребенка, такие как предрасположенность к определенным болезням или особенности пищеварения. Это может привести к недостаточному учету потребностей каждого ребенка.

4. Неспособность контроля рациона: В учебных заведениях сложно полностью контролировать рацион каждого ребенка. Некоторые дети могут получать слишком мало или слишком много пищи, что может привести к проблемам со здоровьем или ожирению.

ИИ наиболее точно определил плюсы и минусы школьного питания, и я считаю, что обращение к нейросети вышло достаточно продуктивным.

6. Выводы.

Подводя итоги статьи, хочу сказать, сытый потребитель — продуктивный потребитель. Детское, школьное, студенческое и др. типы питания в государственных учреждениях, требуют тщательного пересмотра, от ГОСТов до подачи блюд непосредственно потребителям. Поскольку халатное отношение к этому приводит к катастрофическим последствиям со здоровьем и пищевым поведением. Что пресловутые "витамины для всех" не для всех по факту. И также то, что еда не должна быть безвкусной. А на этом я с вами прощаюсь. До скорого!