Юрий Гагарин был первым человеком в космосе, когда он облетел Землю в 1961 году на борту космической капсулы "Восток-1".
Юрий Алексеевич Гагарин был советским летчиком и космонавтом, который стал первым человеком, побывавшим в космосе. В 1961 году он совершил облет Земли на борту космической капсулы "Восток-1", первого в истории космического корабля с экипажем. В результате он стал международной знаменитостью и получил множество наград за это достижение, как внутри Советского Союза, так и за его пределами.
"Восток-1" был единственным космическим полетом Гагарина. Он был в дублирующем экипаже миссии "Союз-1", но ему не разрешили отправиться в космос после того, как эта миссия закончилась катастрофой со смертельным исходом, потому что официальные лица опасались, что Гагарин, национальный герой, погибнет. Хотя в конечном итоге ему разрешили продолжать летать обычными самолетами, он умер через пять недель после получения разрешения на повторный полет, когда его учебно-тренировочный самолет потерпел крушение. Точная причина крушения до сих пор неизвестна.
Кто был первым человеком, побывавшим в космосе?
Юрий Гагарин, советский летчик и космонавт, был первым человеком, побывавшим в космосе и первым вышедшим на орбиту Земли.
Сколько лет было Юрию Гагарину, когда он умер?
Юрию Гагарину было 34 года, когда он умер.
Сколько раз Юрий Гагарин отправлялся в космос?
Гагарин побывал в космосе только один раз, на борту капсулы "Восток-1". Он также был резервным членом экипажа корабля "Союз-1".
ДЕТСТВО И ОТБОР В КОСМОНАВТЫ
Гагарин родился 9 марта 1934 года в советской российской деревне Клушино в семье родителей, которые работали в колхозе. Начиная с октября 1941 года немецкие солдаты оккупировали Клушино в рамках своего наступления на Москву во время Второй мировой войны. Оккупация длилась 21 месяц, сообщает BBC. В 1946 году его семья переехала в соседний город Гжатск (ныне имени Гагарина), где он ходил в среднюю школу и изучал математику и физику.
После шести классов средней школы Гагарин поступил в Саратовское техническое училище, где он также вступил в местный аэроклуб и начал учиться управлять самолетом. Затем он поступил в Советскую военно-воздушную академию и окончил ее в 1957 году. Он был одним из 20 советских пилотов-истребителей, выбранных в космонавты, отчасти из-за своего небольшого роста. Чтобы поместиться в маленькой капсуле "Восток", космонавты не могли быть выше 1,75 метра (5 футов 9 дюймов), а Гагарин был ростом 1,57 метра (5 футов 5 дюймов). На самом деле, в интервью 1961 года Гагарин описал капсулу как довольно просторную, особенно по сравнению с кабинами самолетов того времени.
Вместе с другими космонавтами Гагарин участвовал в интенсивной подготовке к космическому полету, включая различные физические и психологические эксперименты. Врач, проводивший над ним психологическое тестирование, похвалил его за "высокую степень интеллектуального развития", отметив его внимание к деталям, сильное воображение, быструю реакцию и умение выполнять математические вычисления.
МИССИЯ " ВОСТОК-1"
"Восток" по-русски означает "Восток", в отличие от западного мира, что указывает на важность миссии в космической гонке времен Холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Часть капсулы с экипажем была сферической, с внутренним диаметром около 7 футов (2 м). Космический корабль стартовал 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур на территории нынешнего Казахстана.
В ответ на заявление наземного центра управления о том, что, похоже, все работает нормально, Гагарин, как известно, ответил "Поехали!"
Гагарин вращался вокруг Земли в капсуле около часа, прежде чем космический корабль вернулся в атмосферу Земли. По большей части полет прошел гладко, хотя Гагарин несколько раз терял связь с наземным управлением. Две части космического корабля также некоторое время не могли правильно отделиться во время возвращения, и космический корабль сильно трясло. Но когда капсула находилась примерно в 4 милях (6 километрах) над землей, Гагарин спустился с парашютом обратно на Землю, как и планировалось, приземлившись на сельскохозяйственных угодьях за пределами города Энгельс, Россия.
После полета Гагарин в одночасье стал международной знаменитостью; Советский Союз держал его космический полет в секрете до тех пор, пока он не увенчался успехом. Гагарин был известен не только своими достижениями, но и своей харизматичной личностью и улыбкой. Хотя ему было запрещено посещать Соединенные Штаты, он путешествовал по миру и получил множество почестей. Это включало в себя звание "Герой Советского Союза", высшую награду страны.
" СОЮЗ-1" И СМЕРТЬ
23 апреля 1967 года стартовал космический корабль "Союз-1" с космонавтом Владимиром Комаровым в качестве единственного члена экипажа и Гагариным в качестве дублера. Во время приземления космического корабля парашют не раскрылся, и Комаров мгновенно погиб, ударившись о землю. Хотя Гагарин не имел никакого отношения к катастрофе (и даже, по сообщениям, пытался отложить запуск из соображений безопасности), Советский Союз запретил ему полеты в космос после катастрофы из страха, что национальный герой погибнет. Чиновники также изначально запретили ему летать обычными самолетами.
После прохождения дополнительной подготовки Гагарину в конечном итоге разрешили продолжить полет. Но 27 марта 1968 года самолет, на котором он пилотировал-испытатель, разбился, в результате чего погибли он и летный инструктор Владимир Серегин.
Пока неясно, что именно стало причиной катастрофы. Расследование, проведенное КГБ, бывшим советским агентством безопасности и разведывательных служб, показало, что самолет вошел в штопор, возможно, резко маневрируя, чтобы избежать столкновения с метеозондом. Согласно отчету, два пилота не смогли восстановить управление; они полагали, что находились на большей высоте, чем были на самом деле, из-за неточной информации о погоде, которую им предоставили. Отчет трудно подтвердить, и существует много теорий о катастрофе, включая теории заговора о том, что смерть Гагарина была организована советскими официальными лицами.