Домашнего тойтерьера высадили из электрички на станции в подмосковном Чехове. Инцидент произошёл 16 января. Как сообщает Telegram-канал Shot, пёс по кличке Арчи ехал вместе со своим хозяином Сергеем. В какой-то момент у мужчины произошёл конфликт с другим пассажиром. В итоге зачинщика высадили, а его собака осталась в вагоне.
Беспризорное животное во время обхода увидел охранник. Сфотографировав Арчи, мужчина высадил его на одной из станций. Сергей искал Арчи шесть дней, приезжал на каждую станцию, но пса так и не нашёл. Через какое-то время ему написал неизвестный и сообщил, что Арчи у него. Сначала появилась информация, что хозяин благополучно забрал своего питомца, однако всё оказалось иначе. Якобы нашедший пса человек перестал выходить на связь. Владелец Арчи думает, что это были мошенники.
«Буду клеить листовки, я не знаю, что делать. Скорее всего, придется обратиться в полицию. А за что их (сотрудников РЖД) привлекать? За то, что я сам собаку потерял? Я пока рассчитывал, что встречусь с этим деятелем, не знаю, как его назвать, просто негодяй. Я второй день к нему езжу, и вот так он меня динамит», — сказал он «Газете.Ru».
По словам Сергея, Арчи на прошлой неделе видели около больничного городка в Чехове, где он «сидел и просто грустил». Мужчина продолжает поиски питомца.
Ранее вся страна следила за историей кота Твикса, которого 11 января проводница поезда «Екатеринбург — Санкт-Петербург» высадила в Кирове на лютый мороз. Кот ехал по специальному билету вместе с хозяином, но в какой-то момент выбрался из переноски и стал гулять по вагону. Проводница попыталась найти его хозяина, но не смогла, и вместо того, чтобы обратиться к начальнику поезда для решения вопроса, просто выкинула бедное животное на безлюдной станции. По словам проводницы, у неё было очень много работы, кроме того, в вагоне ехала «элитная собачка», хозяева которой испугались, что бродячий кот может её заразить.
К поискам Твикса подключилось несколько сотен человек, однако спасти его не успели. Кота нашли погибшим. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело на проводницу, не найдя в её действиях состава преступления, однако в ситуацию вмешался Следственный комитет. Глава ведомства Александр Бастрыкин потребовал провести проверку по факту жестокого обращения с животными.
Кроме того, в сети появилась петиция с требованием уволить проводницу РЖД за нарушение должностных инструкций и жестокое обращение с животными. К 20 января её подписали более 50 тысяч человек.
После этой резонансной истории представители Российских железных дорог выразили сожаление по поводу гибели Твикса и принесли извинения владельцам кота. РЖД провели служебное расследование, озвучив, что инцидент произошёл из-за недостатков нормативных документов, отсутствия взаимной ответственности пассажира и персонала и «стечения обстоятельств».
Компания решила внести изменения в документы, касающиеся перевозки домашних животных в поездах дальнего следования Федеральной пассажирской компании (ФПК). В частности, проводникам запретят высаживать животных на улицу. Про электрички речи пока не идёт.
«Чтобы исключить возможность повторения подобных случаев в будущем, уже сейчас вносятся изменения в документы, касающиеся перевозки домашних животных в поездах дальнего следования АО "ФПК", — говорится в сообщении. — Проводникам будет запрещено высаживать животных из поезда».
В РЖД уточнили, что в случае обнаружения беспризорного животного его передадут работникам компании на остановочных пунктах, после чего те вызовут представителей зоозащитных организаций.