Синдром эмоционального выгорания — его суть заключается в физическом, психологическом истощении возникающим в ответ на эмоциональное перенапряжение, длительный стресс получаемый из-за профессиональной деятельности. Не путайте с переутомлением.
* Переутомление - также вызвано последствием длительной активной деятельностью, эмоциональней, физической, при этом проходит если человек хорошо отдохнет, в отличие от эмоционального выгорания, где одного отдыха будет недостаточно.
2022 году даже ВОЗ признал «синдром эмоционально выгорания» болезнью и было включено в МКБ-11.
Когда мы на факультете психологии проходили эмоциональное выгорание нам задали вопрос: «Как вы думаете с чего начинается выгорание?»
Тогда казалось, что все начинается с усталости или легких форм соматизации. Но ответ был такой: «Выгорание начинается с того момента, как вы подумали «ну вот сейчас выпью кофе и все будет нормально». В тот момент, когда вы начали думать о том, что вот вы сейчас что-то сделаете и станет лучше. На короткий срок действительно может стать лучше.
Причинами для эмоционального выгорания могут служить:
Причины в организации.
- Плохой менеджмент. Организация трудового процесса в копаниях играет большую роль, поэтому разрозненность мнений и отсутствие единства между руководителями приводит к тому, что компания начинает работать неэффективно, так как сотрудники не получают четко поставленные задачи. Каждый из руководителей ставит в приоритете свои задачи и цели, что приводит к противоречиям в коллективе, который не понимает, что делать в первую очередь.
- Постоянная увеличенная нагрузка на работе, пока она есть человек находиться в постоянном стрессе.
- Отсутствие вознаграждений, всем нам за выполненную работу хочется получать финансовое вознаграждение, особенно они нужны, когда работой нагружают сверхурочно.
- Рабочие конфликты и нездоровая атмосфера, тоже приводит к стрессу.
- Монотонная, однообразная деятельность каждый день как «день сурка».
Причины в нас самих.
1. Вы достигатор – вам постоянно нужно куда-то бежать, все успеть, быть лучше и сильнее. Очень часто такие люди быстро выгорают. Невозможно работать без передышки, выкладываться постоянно на 100%, сначала действительно вы будете восхищаться собой, Вами будут восхищаться, но наступает спад и тогда вам кажется, что можно было сделать лучше, включается чрезмерный перфекционизм, люди, которые восхищались Вами стали принимать вашу работу как должное, восхищения больше нет.
2. Самоутверждение за счет работы, вы подменяете цель вашей самореализации. Работа вся ваша жизнь, это очень сильная установка. Работа наделена такой сверхценностью, что человек не замечает, что есть жизнь, она многообразна и кроме работы есть еще сферы нашей жизни.
3. Нелюбимая работа. Конечно, многим иногда приходится работать на нелюбимой работе, чтобы заработать деньги, каждый день вы приходите на место, которое не любите, работаете кем не нравиться и это одна из причин выгорания.
Симптомы выгорания, у человека могут быть не все симптомы, так же они возникают постепенно.
Соматические проявления:
- постоянное чувство усталости и истощения;
- проблемы со сном (долго пытаетесь заснуть, часто просыпаетесь посреди ночи и т.п.);
- снижение иммунитета, частые болезни (уход в соматические заболевания, простуда может быть как способ просто отдохнуть, поскольку больничный и болезнь может служить легальным способом отдохнуть);
- частые головные или мышечные боли (боль в шеи, спине);
- ухудшается аппетит, появляется расстройство ЖКТ.
Эмоциональные проявления:
- эмоциональная холодность, опустошённость, отсутствие эмоциональных проявлений
- либо противоположность, эмоции проявляются слишком ярко, в виде истерик, агрессий, либо в повышенной тревожности, человек начинает тревожиться даже по мелочам.
Было доказано, что существует прямая связь между типами темперамента и степенью эмоционального выгорания. Люди с холерическим и меланхолическим типами темперамента (про темперамент у меня выходила статья, если заинтересовала, очень рекомендую) более подвержены синдрому эмоционального выгорания, чем сангвиники и флегматики.
Поведенческими симптомами могут быть:
- теряется интерес ко всему новому, на это просто нет сил, человеку нужно разбираться с текущими задачами;
- отсутствие желания заниматься своим хобби (апатия и усталость, забирает силы даже на любимые дела);
- появляется отстраненность от коллег.
В интеллектуальном плане могут страдать память и внимание, кажется, что вы перечитываете договор уже третий раз, но не можете запомнить суть.
Как справиться с синдромом эмоционального выгорания?
Первое что я рекомендую сделать – это все-таки исключить проблемы физиологического характера – заболевания щитовидной железы, уровень железа и ферритина (особенно женщинам).
Гигиена сна. Сон важная составляющая нашей жизни, поэтому несколько советов, это за част до сна не смотреть новости, ужасы, фильмы способные вызвать эмоциональные потрясения. В идеале, за час до сна быть вообще без телефона или телевизора, но знаю, что многим это достаточно сложно, и я обычно предлагаю заменить, тем, что за час до сна включать релаксирующую музыку, под которую в случаи чего можно заснуть.
Проявите заботу о себе и своем организме, никто кроме Вас не сможет позаботиться о себе, просите помощи у родных, обратитесь за советом к психологу. Вы можете выделить время на 20 мин тренировки, например йогой, она не такая энергозатратная, но многие мои клиенты говорили, что после нее чувствуют себя лучше. Также не пренебрегаете временем и качеством сна. Даже если это не поможет Вам решить основную проблему- эмоционального выгорания, это поможет испытывать меньше стресса и лучше справляться с нагрузкой.
Дыхательные упражнения. В интернете есть много видео про дыхательные упражнения, и они действительно обладают эффективностью, влияют на тонус мышц и эмоциональные центры мозга, на нашу ЦНС. Медленное и глубокое дыхание (с участием мышц живота) понижает возбудимость нервных центров и способствует мышечному расслаблению. Частое (грудное) дыхание, наоборот, обеспечивает высокий уровень активности организма, поддерживает нервно-психическую напряжённость. Это прекрасный способ самопомощи.
Далее, это постараться понять, что в работе престало устраивать, что именно невозможно терпеть. Вы можете выписать плюсы и минусы вашей работы, если минусы превышают плюсы возможно Вам стоит подумать о смене работы. Если вы относите к типу достигаторов, возможно Вам стоит обратиться к психологу, для более глубокой помощи и выявлении причины.
Разграничение: между рабочим и свободным временем. Не брать работу на дом, не отвечать на телефонные звонки, e-mail после работы. Это тоже часть заботы о себе.
Если у Вас нет хобби, то возможно зависти его, людям сталкивающимися со стрессом, требуется дело, которое будет приносить удовольствие, живопись, танцы, выпечка, все что угодно, что подойдет Вам.
Важно осознать свою ценность, ценность Вашего здоровья, как физического, так и психического. Изменяя отношения к себе, окружающие так же будут менять отношения к Вам.
Если публикация была для Вас полезной поставьте, пожалуйста, пальчик вверх и подпишитесь на канал.