Давайте представим наше ресурсное состояние как, например, топливный бак автомобиля. Для движения машине нужна энергия, то есть бензин. Точно также и нам необхоодима энергия для осуществления различных процессов нашей жизнедеятельности. Когда вы занимаетесь умственной или физической деятельностью, вы тратите энергию, то есть тратите свои ресурсы. И абсолютно очевидно, что человеку необходимо пополнять затраченные ресурсы, точно так же как периодически заливать бензин в бак автомобиля. И это подводит нас к одной очень важной идее: нам нужно учиться заботиться о себе, учиться вырабатывать навык бережного отношения к себе, учиться находится в ресурсном состоянии всегда.
В нашей ежедневной суете мы забываем давать себе отдых, забываем о том, что нам нужно пополнять свои ресурсы для здорового функционирования нашей системы. Но ведь гораздо проще периодически пополнять свой запас, не доводя систему до истощения, чем дать себе полностью выгореть и затем из руин восстанавливать всю систему по новой. К тому же, что-то может полностью сломаться и не подлежать восстановлению.
Когда мы находимся в состоянии эмоционального выгорания, из-за того, что не даем себе отдохнуть и не пополняем наш “ресурсный банк”, мы абсолютно по-разному реагируем на одни и те же события, мы абсолютно по-разному выполняем одну и ту же работу, мы по-разному говорим с людьми, то есть мы по-разному проживаем наш день. Одну и ту же ситуацию находясь в ресурсном или в нересурсном состоянии, мы проживем абсолютно по-разному. Начните это отслеживать, начните это замечать. И конечно же нужно стараться не упустить тот момент, когда мы “внезапно” окажемся в “красной зоне”, то есть в состоянии тотального эмоционального выгорания. Ведь это дно нашего “ресурсного банка”, наше эмоциональное дно. Если вы находитесь в “красной зоне”, то вас начинает раздражать абсолютно все, даже самая безобидная мелочь, потому что ваша система на грани уничтожения, у вас не осталось сил и ресурсов. Вы ссоритесь по любому поводу с вашими близкими, вас все бесит и вам кажется что это все вокруг какие-то не такие и с ними что-то не так. Но на самом деле, что-то не так с вами. Вы просто вымотали себя. Вы устали. Вы выгорели. Вас все бесит и раздражает, потому что у вас нет ресурса, у вас нет жизненной энергии. Вам не на чем больше ”работать”. А еще вы можете начать на всех кричать и злиться, то есть на все очень эмоционально реагировать. А знаете почему? Наша психика через злость и раздражение выкачивает из нашей системы последнее топливо, на котором она может протянуть или “досуществовать” до конца дня. Просто больше неоткуда взять. Поэтому мы создаем конфликтные ситуации чтобы “кочнуть” хоть немного энергии и дожить до конца дня, чтобы на следующий день снова ринуться в бой. Но уйдя истощенными спать, вы проснетесь ни с чем, потому что сон не сможет вам компенсировать все ваши энергозатраты, вы не успеете восстановиться. И вообще для качественного сна вы не должны быть изнемождены, вы должны быть в ресурсе. И вот снова новый день, а вы едва насобирали хоть немного энергии во время сна, но она вся тут же была потрячена на утренний подьем по будильнику. Вы же знаете как в автомобиле – самое больше количество энергии тратится на первой передаче, чтобы завести машину. То же самое и с нами. Еще целый день впереди, а сил уже нет. Точнее их и не было. Все было потрачено как говорится вчера, и вся наша система держится на честном слове. Можно ли в таком состоянии нормально работать, заниматься своим развитием и образованием, разговаривать с людьми, быть любящим и заботливым родителем своим детям, да и вообще адекватным человеком? Конечно нет! Очень многим людям в таком состоянии хочется только разрушать. Ну и опять через злость система получит хоть какой-то вспрыск энергии. Но какая это энергия? Это как заливать в машину сырую нефть ну или какую-то черную жидкую субстанцию, от которой через какое то время сломается мотор (модель системы, работающей на негативных эмоциях).
Очень многие люди говорят о том, что нет времени заботится о себе, что нет времени на отдых, занятие спортом и так далее. Нет времени, слишком много дел. Очень популярная отговорка. Принято считать, что забота о себе – это эгоизм, что сначала нужно позаботиться о других, о семье, о детях. Но как много может дать другим истощенная женщина или истощенный мужчина? Реальная ли эта забота о своей семье, о своем окружении, когда человек постоянно уставший и на срывах, в состоянии стресса, состоянии полного душевного и физического истощения, когда в семье или на работе только крики и разборки, когда у людей нет терпения друг на друга, нет времени, нет сил. И ведь люди сами себя загоняют, растрачивают свой ресур и даже не думают о том, что его нужно восстанавливать. Им кто-то когда-то внушил что вот именно так и нужно, а иначе ты не идеальный человек, иначе ничего не добъешься и ничего не успеешь. Но для достижения чего-либо нам нужны силы, ныжны ресурсы и нужно здоровье. Нам необходимо давать себе заботу, давать себе внимание, делать паузы и давать себе выдохнуть. Не нужно быть идеальными, нужно быть живыми и психически здоровыми. Но мы не унимаемся и продолжаем загонять себя. А потом как следствие куча проблем, обид, чувства вины, различные болезни, панические атаки. На гонках дорогие гоночные автомобили всегда обслуживают по высшему разряду: сервис, профилактический ремонт, дают отдохнуть мотору. Ведь именно тогда машина может побеждать, дольше быть на ходу, совершать свои гоночные подвиги. А как же люди? Если машине нужен отдых, то человеку тем более.
Сколько в вашем ресурсном банке энергии? Какие взносы вы делаете в этот банк? Как давно вы что-то клали на этот счет? В основном, мы только тратим и уходим в большой минус, а потом удивляемся тому, что у нас проблемы со здоровьем. А ведь мы можем получать проценты и прибыль от наших вложений, бонусы и подарки. Но мы почему-то об этом не думаем.. Мы совсем не инвестируем в себя. По большому счету инвесторы из нас так себе.. И кстати, когда мы приводим себя в ресурсное состояние, в состояние гармонии и баланса и тем самым как-бы замедляемся, то и время начинает течь по-другому, оно словно растягивается, и мы успеваем сделать гораздо больше. Это происходит потому, что мы убираем из своей жизни лишнюю суету, которая на самом деле сжигает время. Когда внутри нас ясность, когда мы перестаем нервничать и суетиться, бояться опоздать, то мы действуем четко и не тратим время на лишние ненужные операции, поэтому мы успеваем больше и кажется, что появляется больше времени.
Нам необходимо учиться заботиться о себе, вырабатывать навыки поддержания ресурсного состояния. И для этого нужно знать, что дает нам ресурсы и что их отнимает, от чего у нас происходит отток энергии и упадок сил, что влияет на наше эмоциональное состояние, что влияет на наше плохое самочувствие, чтобы мы понимали какие конкретные шаги необходимо предпринимать, чтобы наполнять себя и поддерживать нашу систему в состоянии баланса, достатка и гармонии. Именно поэтому нам нужно проводить глубинную работу с собой, познавать себя, учиться слушать и слышать себя, быть с собой честными, открытыми и истинными, по-настоящему глубоко заглядывать внутрь себя, не прятаться под различными масками даже когда мы остаемся наедине с самими собой. В помощь себе, например, можно составить списки, в которых можно прописать то, что вас наполняет, что приносит вам радость, что дает вам силы и ресурс. Также будет полезно написать список того, что вас расстраивает, от чего вам неприятно, что сьедает ваши силы и энергию. Пусть это будет список минимум из 50 пунктов. Очень многие люди никогда даже не задавали себе такие вопросы и им очень трудно начать делать такую работу. Но это очень важно – исследовать себя, этому нужно учиться. Порой мы сами не осознаем, под влиянием чего вдруг наше настроение или самочувствие ухудшилось, что на нас произвело такое нехорошее впечатление. Но когда мы проведем такое исследование, познакомимся с собой и выявим большинство негативно влияющих на нас факторов, нам станет легче управлять этим, потому что у нас будет понимание ситуации, мы начнем осознавать, что можно сделать, чтобы убрать это из нашей жизни, нашего окружения, что можно изменить, что можно сделать по-другому, чтобы сократить негатив и стресс, чтобы увеличить нашу радость, улучшить наше самочувствие.
Наше здоровое эмоциональное и психическое состояние – это ключ к нашему физическому здоровью и долголетию. Если мы научимся бережному отношению к себе, то это изменит качество нашей жизни, потому что мы всегда будем в ресурсе, всегда будем иметь жизненные силы и энергию для реализации наших планов и проектов, для творчества, гармоничных отношений, мы будем хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. Это затронет все сферы нашей жизни. А главное, результаты нашей любой деятельности будут гораздо качественнее, потому что мы будем ее осуществлять что называется “не на последнем издыхании”, а в энергетически наполненном состоянии, а значит в здоровом эмоциональном и психическом состоянии. И может быть именно в этом кроется секрет счастливой жизни?