Интервью с Колпаковой Екатериной Александровной.
Часть 2.
Врач-терапевт - это специалист широкого профиля, который является связующим звеном между пациентом и узким специалистом. Терапевты лечат широкий спектр заболеваний, это и заболевания органов дыхания (ОРВИ, бронхиты, пневмонии, ХОБЛ, бронхиальная астма, дифференциальная диагностика кашля, одышки), сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ИБС, аритмии, ХСН, миокардиты), пищеварительного тракта (гастриты, ГЭРБ, язвенная болезнь, холециститы, гепатиты, колиты), заболевания почек, анемии. Так же проводят профилактические осмотры, разъясняют необходимость вакцинации и маршрутизацию пациента, то есть если пациенту нужна консультация узкого специалиста.
Екатерина Александровна достаточно полно описывает функционал терапевта в медицине. Ведь она сама сталкивается с подобными заболеваниями ежедневно. Большое количество пациентов, приходя в частную клинику, ждут ответов на свои вопросы и полного решения проблемы. Но зачастую бывает, что пациент не всегда честен с врачом и боится рассказать о проблеме в полной мере. В разговоре об этом Екатерина Александровна отмечает, что самым важным в своей профессии она считает диалог с пациентом и объяснение ему простым и понятным языком всех нюансов его состояния, предполагаемого диагноза, обследования и лечения. Очень важно отвечать на любые, в том числе сложные, кажущимися пациенту “глупыми”, нескромными для того чтобы, выйдя с приема, у него не осталось никаких вопросов по его состоянию.
Но как же расположить пациента к себе во время приема? Ведь время ограничено, в среднем прием терапевта длится не более 30 минут. Разговор - это важно, но помимо этого важно провести осмотр пациента, собрать его анамнез и на основе всего уже вынести вердикт. По мнению Екатерины Александровны, в работе врачом важно использовать индивидуальный подход.
Относиться к пациенту так, как мне бы хотелось, чтобы относились ко мне или моим родственникам: с любовью и заботой.
Важно учитывать не только моральную и психологическую сторону приема у врача, но и квалифицированность. Индивидуальный подход к пациенту должен заключатся в отношении к человеку и к его организму в целом.. Назначая лечение Екатерина Александровна всегда учитывает индивидуальную особенность данного конкретного пациента, сопутствующие заболевания, принимаемые им лекарства. Собираясь назначить тот или иной лекарственный препарат, она старается учитывать их взаимодействие с теми препаратами, которые уже принимает пациент, и побочные действия.
В разговоре с нашим врачом мы выявили ряд качеств и навыков, которыми должен обладать успешный врач.
Ответственность, стрессоустойчивость, внимательность, отзывчивость, честность, умение быстро принимать серьезные решения в стрессовых ситуациях. Для современного терапевта важно любить свою профессию и своих пациентов, постоянно развиваться и не утопать в рутине.
Чтобы не “утопать в рутине”, врачу необходимо всегда развиваться открывать для себя новыми подходы к лечению пациентов. Во время нашего интервью Екатерина Александровна рассказала, что в клинической практике опирается на принципы “доказательной медицины”.
Врачи, практикующие доказательную медицину, выбирают только те препараты, которые прошли многочисленные исследования и доказали свою эффективность и безопасность. Пациенты хотят лечиться у «доказательного» врача по двум основным причинам: он не назначает лишних манипуляций, он руководствуется международными клиническими рекомендациями, строит на их основе логичные концепции обследования и лечения.
В заключении хочется сказать, что терапевты играют жизненно важную роль в медицинской сфере, обеспечивая первичную медицинскую помощь, координируя лечение и обучая пациентов, как управлять своим здоровьем. Их работа требует высокой профессиональной и эмоциональной подготовки, и их вклад в общественное здоровье неоценим.