Как-то так в выходные прекрасно всё закрутилось, что я увиделась с лучшей подругой, и мы сыграли две партии подряд в очень красивую игру «Амазония».
Эту коробку иллюстрировал Дютре, поэтому визуал здесь на высшем уровне, чего, на мой взгляд, не скажешь об иконографике — на мой вкус, она в игре довольно неинтуитивная.
В партиях вы пытаетесь создать самые потрясающие ландшафты Амазонии, заселив там существ и дав почву для жизни разным диковинным растениям.
В игре интересный… я даже сомневаюсь, могу ли я назвать происходящее драфтом — наверное, да — выбор карт.
Перед вами лежит три стопки сезона. Вы смотрите первую — и либо можете разыграть оттуда все карты, либо отказаться от этой стопки, добавить туда случайную карту с верха колоды и начать рассматривать следующую.
Если вам не нравится следующая — таким же макаром вы переходите к третьей. Если и третья не вызывает тёплых чувств, то вы просто берёте карту с верха колоды и выкладываете в свой лес. Даже если там выпало что-то плохое, отказаться уже будет нельзя, поэтому нужно вовремя решить, точно ли карточки в стопках настолько непривлекательны, что стоит взять всего одну карту из стопки?
Что же есть на карточках?
Самое простое — стволы и кроны. В конце каждого раунда обладатель самого высокого завершёного дерева (у которого сколько угодно стволов и есть крона) получит дополнительные победные очки.
Кстати, в игре очень элегантный и красивый способ отметить уже посчитанное по очкам дерево — вы выкладываете на него жетон животного.
Второе — растения. Это очень часто сет-коллекшн. Например, один папоротник в лесу принесёт вам 2 очка, два папоротника — 0, три — 6, а за пять и больше вы получите 10 очков в раунде.
Каждое растение имеет свои условия получения очков.
Семена. Эти карты позволяют в конце раунда разыграть дополнительные случайные карты из стопки. Этакая интрига, которая может вам принести 0 очков, а может 10. Нам вот нравилось рисковать, и мы всегда брали семена себе, если видели их в стопках.
Карты угроз. Засуха, болезни растений и животных, пожары, которые заставляют вас сбрасывать карты из своего леса.
Ну и наконец животные. Скажу сразу, что в базовой игре (по базовым правилам предлагается играть первые партии) животных мало, и игра сильнее подвержена рандому. Если вы добавляете больше животных («усложнённый» вариант игры), в игре появляется больше тактики, ведь они позволяют то сбрасывать карты леса у соседа, то дают возможность игнорировать раз в сезон плохие карты, то добирать допкарты из колоды.
Ну а некоторые животные просто ищут пару! И приносят больше ПО, если нашли.
В общем, игра внезапно оказалась довольно необычной и увлекательной, единственное, что не особо удобно — количество места, которое она занимает даже вдвоём (ну если вы ещё хотите всё красиво раскладывать, а не абы как).
Партия в среднем длится полчаса, отличная продолжительность для такого процента случайности и расчёта.
Вполне можно играть уже с младшими школьниками (можно сначала по базовым правилам) — механика роста деревьев тематичная, а остальное после первой партии тоже будет без труда усвоено.
Увлекательность партий держится на интриге добавления новых сущностей в стопки сезона, и это оставляет вас в приятном ожидании сюрприза на протяжении всей игры. Да, здесь много рандома, но именно он позволяет сделать игру нескучной и вариативной.
Ну а если вы любите посчитать — запоминайте, что в какой стопке находится, чтобы лучше планировать шаги с оглядкой на лес соперника. Чтобы, например, ему достался в конце игры второй папоротник. Или второй пожар. «Амазония» позволяет в этом плане играть с подставами.
Я брала игру на новогодней распродаже совсем недорого, и в итоге осталась очень довольна и геймлеем, и наполнением. Механика с выбором стопок ощущается свежо и забавно, и благодаря ей и красочности игры к «Амазонии» хочется возвращаться снова.