Эта статья предназначена для людей, чей мозг упорно отказывается выполнять работу по дому
Хотя, казалось бы, современные технологии и изобретения должны были облегчить процесс уборки и сделать его более приятным. Но, несмотря на это, многие по-прежнему испытывают трудности с выполнением домашних обязанностей. Даже самые ответственные хозяева могут позволить своему дому прийти в запустение, находя оправдания, чтобы отложить уборку. Все мы знаем, к каким последствиям это может привести. Чем дольше мы идем на поводу у своей лени, тем труднее вернуться к состоянию чистоты и порядка.
Мы хотим развеять шесть основных мифов, которые часто мешают нам приступить к уборке. Будьте внимательны, чтобы не стать жертвой этих заблуждений и продолжайте сохранять свою домашнюю территорию в чистоте и порядке.
Отговорка 1.
Я от природы неорганизован и беспорядочен, и тут ничего не поделаешь.
Хочу обратить ваше внимание на то, что в Америке существует профессия “организатор”, которая включает в себя консультирование и помощь в организации тем, кто не может самостоятельно поддерживать порядок. Специалисты в области домашнего хозяйства считают, что поддержание порядка и чистоты в доме - это не врожденный талант, а простой навык, которому можно научиться. Кому-то это дано от природы, кого-то научили родители. Однако, если вам не повезло родиться с этим талантом, вы все еще можете научиться ему, сосредоточившись на этом вопросе. Было бы желание! Вы можете учиться быть организованным на своих ошибках или воспользоваться опытом, накопленным человечеством в этой сфере.
На тему организации домашнего быта написано множество книг, некоторые из которых стали настоящими бестселлерами. Книги Марлы Силли считаются классикой современного домоводства, а “Меняющая жизнь магия наведения порядка: Японское искусство избавления от ненужных вещей и организации пространства” Мэри Кондо стала одним из самых популярных изданий на эту тему. Также следует порекомендовать следующие книги: “Искусство жить просто” Доминика Лоро, “Избавь свою жизнь от хлама” Эндрю Меллена и “Самоорганизация по принципу изнутри-наружу” Джулии Моргенстерн.
Отговорка 2.
Не хочу и не буду заставлять себя.
Если захотеть, как мы знаем, можно полететь в космос. Что же делать, если мне не хватает мотивации? Примерно то же, что и в предыдущем предложении. Чтобы пробудить свою сознательность в отношении своего дома, сейчас самое подходящее время. Потому что домашнее хозяйство сейчас является модным мировым трендом. Никогда еще тема порядка в доме не была так широко изучена и так красиво представлена. О ней написано много книг и статей. Говорить о ней легко и приятно.
Если вы не хотите читать книги или смотреть форумы, то можете посмотреть видео на YouTube, где вам покажут, как правильно складывать футболки и организовать пространство в шкафу. Существуют также интересные телешоу, такие как “Квартирный вопрос”, но посвященные уборке. Они могут быть не очень близки к вашей реальности, но они могут дать вам мощный мотивационный толчок и вдохновить на домашние свершения. Вам может захотеться сразу же начать уборку, не дожидаясь окончания серии.
Одно из наиболее мотивирующих шоу - “Помешанные на чистоте”. Это программа, в которой люди, страдающие компульсивным расстройством, отправляются к людям, которые очень неряшливы и живут в домах, полных хлама. Они помогают им навести порядок. Это шоу помогает обеим сторонам изменить свое отношение к жизни. Если это шоу вам не поможет, можете посмотреть “Захламленный дом” с экспертом по организации пространства Питером Уолшом или “В плену ненужных вещей”. Эти шоу доступны на русском языке.
Отговорка 3.
Чтобы навести порядок, мне нужно что-то купить. Например, дополнительные контейнеры, приспособления или устройства для хранения вещей.
Это суждение часто является ошибочным, оно подменяет одну задачу другой и ловко отвлекает нас от самого сложного - от того, чтобы начать разбирать вещи и выбрасывать ненужные.
Мэри Кондо, самый известный на сегодняшний день эксперт по наведению порядка, считает, что не стоит тратить деньги на различные приспособления для хранения вещей, такие как специальная вешалка для галстуков или коробка для проводов. Покупая эти вещи, вы создаете новые места для хранения ненужных вещей и в итоге только увеличиваете количество хлама.
Этот тезис, конечно, является слишком крайним. Нельзя полностью отрицать полезность дополнительных вешалок, систем для хранения файлов, контейнеров и крючков. Правда заключается в том, что начинать нужно не с них. Только после того, как вы разберете завалы и избавитесь от всего лишнего, вы сможете понять, какие новые ящики, коробки, папки и в каком количестве вам нужны в вашем доме. Только после этого можно отправляться за покупками.
Отговорка 4.
Уборка и наведение порядка - это неблагодарная работа, трата времени. Есть дела поважнее и поинтереснее.
Смотря с какой стороны взглянуть. Организованный быт и чистота в доме имеет массу позитивных аспектов: от прагматических (в лишний раз не тратить время на поиски вещей, когда опаздываешь и нужно срочно выходить из дома) до психологических (порядок в доме - порядок в голове) и даже эзотерических (в захламленных помещениях застаивается негативная энергия).
Самый важный аргумент приводит Джулия Моргенстерн, автор книги “Организация изнутри-снаружи”: “Жизнь становится все быстрее и быстрее… Жизнь будет предоставлять нам все больше возможностей и требовать все больше нашего времени и умения принимать решения. В этих условиях успеха добьются только те, кто сможет организовать себя. Тот, кто остается неорганизованным, чувствует себя обессиленным, неуверенным, растерянным и сбитым с толку… В XXI веке организованность становится условием для выживания”.
Отговорка 5.
Если я начну убираться, то потрачу на это все выходные, и так вся жизнь пройдет.
Чтобы этого не случилось, важно преодолеть перфекционизм и стремление победить хаос за один раз, здесь и сейчас. Марла Силли, создатель системы FlyLady, говорит: “Вы не захламили квартиру за один день, поэтому и разбирать ее нужно постепенно”.
Разбейте большие цели на маленькие задачи. Поставьте себе задачу выполнять одно небольшое дело каждый день до конца.
Другой вариант - ограничить время уборки. Установите время, которое вы готовы уделить дому, и строго следуйте этому расписанию. Даже если это будут всего 15 минут в день, вы скоро заметите, как хаос начинает отступать и появляется новый порядок.
Есть японская методика под названием кайдзен. Она заключается в том, чтобы уделять какому-то делу всего одну минуту каждый день в одно и то же время. Одна минута - это очень мало и очень просто, поэтому никакие отговорки или лень не помешают вам. Это идеальный способ начать, а затем, если вам понравится, вы можете увеличить продолжительность занятий.
Отговорка 6.
Когда в доме порядок, найти нужную вещь становится только сложнее.
Однако, порядок - это не только то, как вещи выглядят аккуратно, но и то, как они работают. Если в доме чисто и аккуратно только сразу после уборки, и поддерживать этот порядок сложно, значит, ваша система не работает и вам нужна другая система, которая будет помогать вам, а не мешать. Не всегда идеальная система складывается сама собой, иногда требуется приложить усилия и подумать. Работа по дому должна быть осознанной: подумайте, куда и что положить, где установить полки, чтобы это было удобно именно для вас.
Наш изобретательный мозг может придумывать множество отговорок, чтобы не убираться. Однако иногда сама уборка может стать отличной отговоркой, например, когда вам нужно сесть и написать статью. Поэтому пользуйтесь моментом!