Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Нашли время для дискуссий...

Мы не собираемся обсуждать тут личность и даже роль в истории человека, изображенного на заставке. Одни его будут обзывать "немецким шпионом", другие - закладчиком мин под основы, а вот в Индии махатмой считают - сколько людей, столько мнений.

Вопрос в другом. ЗАЧЕМ СЕЙЧАС обществу навязывают (а это именно так, 100-летие смерти вождя мирового пролетариата - всего лишь предлог) дискуссию о захоронении тела того самого "вечно живого", вполне себе понимая - такое решение вызовет бурю протестов. Что, более важных дел нет?

С одной стороны, от людей, додумавшихся повесить памятную доску Маннергейму в городе, ранее известном как Ленинград, про блокаду которого знает даже школьник, можно ожидать всего. Тут логика вообще не при делах, нет смыслы даже на эту тему рассуждать. На первый взгляд.

Но с другой стороны, сейчас все-таки время, скажем аккуратно, не вполне мирное. И болезненные аналогии с крутыми заворотами отечественной истории порой просто пугающие... Вроде бы надо уже поумнеть и понять, что раскачивают лодку сами рулевые и всякие чины рангом пониже, а не отдельно взятые ворчуны среди гребцов и пассажиров.

Так что получается, в этом цель и состоит? В раскачивании? Чтоб испугались и схватились за борта? И с мольбой смотрели на капитана, не обращая внимания на манипуляции боцмана?

Опять же, скажем осторожно, такая вероятность имеется, такое ощущение тоже присутствует. То безобразия обнаженной "элитки" почти месяц обсуждают (эка невидаль), то проблемы Киркорова... Теперь вот добавили перцу в виде общественно-политической дискуссии о захоронении покойного...

Впрочем, может быть, все лучше и проще. Таким образом пытались, наоборот, разрядить возможное напряжение, привычно кивнув и нашим и вашим. Привычно халтурно и коряво. Типа сифилисом не болел (справки показали), но вот религию обидел, злой человек. И войну еще выиграть не дал, а там царь-государь кааак начал сам командовать... Кааак повел всех в штыки! И совсем было уже наша победа, и репарации с Германии и проливы вожделенные, но тут возьми и случись революция. Ни с того, ни с его, кто бы мог подумать...

Мы даже не можем назвать эти сказочки идиотизмом, потому что регулярно видим аналогичные высказывания в комментариях. А это значит только одно: в обществе есть запрос на такую бредятину и сей факт вполне профессионально эксплуатируют из каких-то не вполне понятных нам целей.

Людей, верящих в подобное, по-человечески понять все-таки можно. В детстве я был уверен, что русские всегда побеждали, а когда узнал про Крымскую войну, а уж тем более про русско-японскую, то был очень расстроен и отказывался читать интересные книжки на эту тему, которые мне подсовывал отец и брат - не хотел расстраиваться.

Так и простодушные наши расстроенные патриоты не хотят верить, что царь-батюшка проэтосамое войну с третьеразрядной державой (Японией) с позорным счетом, угробил армию в Восточной Пруссии, доверив ее своему дяде, и допустил в святая святых проходимца Распутина. Проще дать себя убедить, что практически гарантированную победу украли коварные большевики, приехав в пломбированном германской разведкой вагоне на мешках германских же денег.

Простая такая мысль, что человек, НЕ СПОСОБНЫЙ держать в узде свое семейство (супругу, прежде всего), злоупотребляющий спиртным и регулярно балующийся спиритическими сеансами и консультациями с разными кудесниками, НЕ МОГ никак стать гениальным полководцем, расстроенным патриотам уже в голову не помещается по причине ограниченности ресурса, так сказать.

Может Ленин и использовал в тактических целях помощь германских спецслужб, чтобы добраться в Россию, но просто посмотрите (архивы открыты), КТО был против СССР в 30-е годы и что он говорил (писал). И станет ясно, что далеко не ангелы уезжали от нас на разных пароходах - философских и не очень.

Эмиграция была отнюдь неоднородна. И окормляющая эту эмиграцию церковь, кстати, тоже. Часть приходов сохранила верность и каноническое подчинение Московской патриархии (патриарх Тихон в Советской России был освобожден, в заключении он находился недолго и большую часть времени - под домашним арестом, первый раз его "вызвали куда-следует" аж через 4 года после проклинающего советскую власть публичного выступления, коих вообще-то было много, суда над патриархом НЕ БЫЛО вовсе). В частности никогда не нарушал установленный порядок митрополит Евлогий, который при Гитлере (и его приходы тоже) подвергался гонениям, сохранил связи с Московской патриархией и оказал самое деятельное участие в плане помощи СССР после начала Великой Отечественной Экзарх Русской Православной Церкви в США, Архиепископ Алеутский и Североамериканский Вениамин (Федченков). Федченков, кстати, после войны вернулся в СССР, Евлогий получил советский паспорт перед самой кончиной.

Если эти люди, которых не пугало ОГПУ, не оказывало давление на их близких (они жили за рубежом), так однозначно поддержали и патриарха Тихона и позже Советский Союз, вступивший в смертельную схватку с фашизмом, значит не так все было просто. Может, не такой уж и богоборческой была советская власть, хоть антирелигиозная компания действительно имела место? Может быть, эти люди (иерархи церкви) понимали несколько больше нынешних "царебожников"? Может быть, они знали историю и умели сравнивать?

Ведь бороться советской власти было с кем, это не выдумки большевиков. Так называемый "Карловацкий собор" РПЦЗ занимался в чистом виде политической деятельностью, никакого отношения к религии не имевшей - в частности, пытался сорвать признание СССР иностранными державами. И эти "деяния" решительно и публично осудил патриарх Тихон, назвав "не имеющими канонического значения", проще говоря, вся эта суета не есть церковная деятельность, а есть политика, к которой Православная церковь никакого отношения не имеет.

"Карловацких" признали в Рейхе наравне с католиками и протестантами, а приходы Евлогия объявили вне закона. Про это мало кто знает сейчас, и подвиг людей, В ГЕРМАНИИ ГИТЛЕРА отказавшихся петь аллилуйя Гитлеру и предавать свою веру, у нас в стране практически неизвестен. Зато разлито море соплей про философские пароходы и трагедию Красновского казачества. У предателей своего народа всегда в финале трагедия, в этом ничего удивительного нет. А что касается "карловациких"... Ну, тут все очень просто.

Немцы их на оккупированные территории не пустили - Розенберг делал ставку на разобщение религиозных конфессий, их дробление на конкурирующие группировки, а не на объединение. А православие называл вообще "красочным этнографическим ритуалом, который надлежит наполнить новым содержимым". Каким? А вот каким. Ниже цитата из заявления (проповедью эту гадость совесть не позволяет назвать) митрополита Серафима (Ляде), 100%-го немца, назначенного рулить РПЦЗ руководством Рейха. Сказано это было 22 июня 1941 года.

"Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на её приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал своё победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали — к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле…"

Этот "деятель", между прочим, не бежал из России от "зверств большевиков". Он достиг высокого положения в "обновленческой" церкви, а потом официально выехал в Германию в 30-м году как немец, там объявил себя агентом ГПУ, покаялся и мигом начал продвигаться по иерархической лестнице РПЦЗ. И спокойно дожил до 1947 года, никто его после войны не преследовал. Финал жизни Ляде (рожденного в протестантской семье и принявшего православие по убеждениям) похож чем-то на "самоубийство" Березовского. Ляде начал публично высказывать пожелание примириться с Московской патриархией, говорил, что никогда не был против России и вообще думает даже, как Евлогий, получить советский паспорт. Но тут на него в темном переулке напали двое неустановленных лиц, и бывший глава РПЦЗ скончался от нанесенных увечий в больнице.

Вот теперь взвесьте эти факты и еще раз осмыслите пройденный нашей страной путь. В нем было не все так лучезарно, как описывала советская пропаганда, но и точно не так темно и страшно, как пытаются втюхать сейчас. И еще раз подумайте: ПОЧЕМУ?