Когда в доме появляются дети, кажется, что все предметы интерьера представляют опасность. Хочется предугадать все риски и сделать каждый уголок дома комфортным и безопасным. И кухня в этом случае не исключение. Большое разнообразие ящиков, дверок, полок, посуды и моющих средств разжигает любопытство маленького первооткрывателя и расшатывает нервную систему родителей. В этой статье поговорим о наболевшем: как сделать кухню максимально безопасной для ребенка и защитить новенький гарнитур от краш-теста.
Пол, на котором не скользко
Если вы только планируете ремонт на кухне, уделите особое внимание выбору напольного покрытия. Плитка, керамогранит или ламинат должны иметь чуть шероховатую поверхность. А еще есть материалы с противоскользящим покрытием. Но, если кухня уже готова и планов по переустройству нет, можно воспользоваться специальным антискользящим средством. Такие составы есть практически в любом строительном магазине. Они подходят для самых разных поверхностей, выпускаются в виде жидкости или спрея, удобны в пользовании и не портят внешний вид покрытия. А самое главное, пол не будет скользким, и малыш сможет ползать и бегать.
Еще один вариант для непосед – коврик с силиконовыми вставками, которые предотвращают скольжение. Выберите яркий вариант, чтобы не только обеспечить безопасность, но и увлечь ребенка.
Безопасность на стадии проекта
При проектировании кухонного гарнитура обязательно сообщите дизайнеру о том, что в доме есть маленькие дети. Он предложит решения, которые помогут сделать кухню более безопасной. К примеру, можно отказаться от размещения духового шкафа под варочной панелью в пользу колонного выстраивания. Переживаете из-за острых углов? Обговорите с дизайнером, как сделать их плавными без ущерба для внешнего вида. Мебельная фабрика «Мария» предлагает более 30 моделей кухонных гарнитуров, вы точно сможете найти то, что отвечает вашим требованиям. Просто оставьте заявку на бесплатный дизайн-проект и укажите то, что для вас важно.
А в качестве временного решения в борьбе с острыми углами можно использовать прозрачные силиконовые накладки. Еще стоит хорошо обдумать выбор ручек. Лучше отдать предпочтение фурнитуре с округлыми формами или же выбрать гладкие фасады с профильными фальшручками и механизмом push-to-open.
Ящики, которые так просто не открыть
Даже если кухня спроектирована с учетом безопасности для ребенка, в ней все равно будут выдвижные ящики, распашные дверцы, полочки. А они словно увлекательный квест по поиску сокровищ. Позаботьтесь о том, чтобы их содержимое было недоступно для малыша. Откажитесь от открытых полок на нижнем уровне или пока не ставьте туда ничего потенциально опасного. А вот дверцы и выдвижные ящики, до которых дотягивается малыш, стоит оборудовать блокираторами. Они бывают жесткими и гибкими. Первые – это пластиковые замочки. Чтобы их открыть, взрослому человеку потребуется приложить немного силы, а ребенок с ними вряд ли справится. Гибкие блокираторы изготовлены из силикона. Они цепляются за дверцы и фасад, так же не давая открыть заветный шкаф.
Чтобы не прищемить пальчики
Если вы все же допускаете доступ ребенка к некоторым шкафчикам и полкам – ведь дети так любят играть с кастрюлями и крышками, – позаботьтесь о качественной фурнитуре с доводчиками. При закрывании дверцы не должны хлопать, а выдвижные ящики должны притормаживать, прежде чем закрыться. Это защитит руки ребенка и сохранит ваши нервные клетки (шума в доме и так достаточно).
Без доступа к электричеству
Пожалуй, одно из самых опасных сочетаний «ребенок и электричество». У малыша не должно быть доступа к проводам, удлинителям и розеткам. Первые стоит спрятать в кабель-каналы, а вот обычные розетки придется поменять на модели с крышками (кстати, они так же хорошо защищают от попадания влаги и жира). В дополнение можно купить в детском магазине пластиковые заглушки с ключом. Так, доступ к розеткам для ребенка будет полностью закрыт. Если вы только планируете покупку кухни, обсудите с дизайнером варианты безопасного расположения розеток и выключателей.
Защита от ожогов
На кухне постоянно что-то варится, тушится, запекается, кипит, работает варочная панель и духовой шкаф. Какие меры безопасности предпринять? На двери духового шкафа необходимо установить блокиратор, а на ручки регулировки температуры поставить защитные колпачки. Если вы только выбираете варочную панель, отдайте предпочтение индукционной. Ее поверхность не нагревается в процессе готовки.
Если на столешнице стоит электрический чайник, задвиньте его как можно дальше, убедитесь, что малыш не сможет дотянуться до провода. Откажитесь от использования стандартной скатерти на столе: потянув за ее края, ребенок может опрокинуть тарелку супа или чашку горячего чая. Оптимальное решение – силиконовая подложка под размер стола.
Как выбрать кухню мечты и учесть безопасность ребенка? Спросите об этом специалиста Мебельной фабрики «Мария». 22 года на рынке и более 500 тысяч кухонь по индивидуальным проектам – опыт, который позволяет найти правильное решение любой задачи. Пролистните страницу вниз, чтобы перейти на сайт и оставить заявку на бесплатный дизайн-проект.