Найти в Дзене

Центральноазиатский квинтет (01.01-14.01.2024 г.)

Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий

1 января на официальном сайте Президента России опубликована Концепция председательства РФ в СНГ в 2024 году.

Россия будет работать над укреплением сотрудничества в военной сфере и области пограничной безопасности на внешних границах. На 2021-2025 годы планируется углублять взаимодействие в военной и военно-технической областях. Усилия будут сосредоточены на реализации принятых в СНГ долгосрочных программ по развитию совместных систем военного назначения, расширении сотрудничества по вопросам военно-профессиональной подготовки военнослужащих, военного образования, науки, культуры, спорта и другим направлениям многостороннего военного сотрудничества.

Россия уделит особое внимание вопросам импортозамещения и расширения товарных обменов, экономическим аспектам климатической повестки.

Минимизация негативных последствий санкций вошла в число приоритетов председательства России в СНГ.

Совместное противодействие вызовам и угрозам, в том числе в сфере биологической безопасности, продолжится в СНГ в год председательства России.

Россия уделит значительное внимание работе по военно-патриотическому воспитанию и популяризации общих духовно-нравственных ценностей в СНГ.

Россия будет уделять особое внимание борьбе с попытками некоторых стран отменять чужую культуру. Важным направлением работы будет противодействие внешнему деструктивному влиянию на культурно-гуманитарное пространство государств - участников СНГ, включая попытки отмены культуры того или иного народа или его вклада в мировое культурное наследие.

Обеспечение энергетической безопасности вошло в число приоритетов председательства России в СНГ, а также эффективное использование энергетических ресурсов и возможностей международной торговли энергоресурсами для повышения конкурентоспособности национальных экономик; обеспечение научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса государств - участников СНГ; развитие низкоуглеродной энергетики; углубление сотрудничества в области подготовки специалистов.

Россия продолжит укреплять механизмы противодействия терроризму, экстремизму, транснациональной преступности, легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Особое внимание будет уделяться выполнению Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2024-2028 годы, Программы сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023-2025 годы и других отраслевых документов, а также запуску деятельности Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Также предполагается наращивать потенциал взаимодействия СНГ по указанным вопросам с профильными структурами ООН, ОДКБ, ШОС, а также других организаций и объединений. Продолжится практика проведения совместных операций по выявлению и пресечению каналов наркотрафика и незаконного оборота огнестрельного оружия.

1 января Российская Федерация стала председательствующей в Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

В 2024 году Экспертный совет планирует приступить к разработке электронного сборника нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы деятельности служб крови стран Содружества. Специалистами будет проведен обзор о качестве и доступности лекарственных средств и изделий медицинского назначения из плазмы крови человека, планируется разработать требования к инфекционной безопасности крови, ее компонентов, к информационным стандартам службы крови, а также требования к проведению процедуры донации крови, ее компонентов. По инициативе Экспертного совета также планируется разработка модельного закона «О донорстве крови, ее компонентов».

Промежуточные итоги своей работы члены Экспертного совета планируют обсудить в рамках Объединенного VII конгресса гематологов России и IV конгресса трансфузиологов России. Мероприятия состоятся 11–13 апреля 2024 года в Москве.

1 января культурной столицей СНГ стал Самарканд.

Сегодня Самарканд является крупным туристическим центром Узбекистана и третьим по численности населения городом в стране (по состоянию на 1 января 2023 года в городе зарегистрировано 573,2 тыс. человек).

В Самарканде насчитывается 14 памятников археологии, 410 памятников архитектуры, 23 достопримечательности, 36 монументальных памятников, а всего в городе 483 объекта материального и культурного наследия. Большинство исторических построек относится к XIV–XVII векам, когда Самарканд становится столицей империи Тимуридов.

Главные достопримечательности древнейшего города — три медресе на площади Регистан, соборная мечеть Биби-Ханым, комплекс мавзолеев Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир и Обсерватория Улугбека.

В 2001 году историческая часть города Самарканда была включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд – перекресток культур». В городе находятся многочисленные организации научного, педагогического и культурного профиля.

С древних времен Самарканд был центром духовного, экономического, культурного и научного обмена между народами, живущими на пространстве от Восточной Азии до Северной Африки, Ближнего Востока и Европы. На протяжении веков здесь создавалась особая культура плодотворного общения представителей разных цивилизаций.

В последние годы Самарканд все больше превращается в мегаполис, международный центр форумов, туризма и бизнеса. Так, в Самарканде были проведены саммит глав государств – членов ШОС (2022 г.), саммит лидеров Организации тюркских государств (2022 г.), заседание СМИД СНГ (2023 г.), 25-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (2023 г.), 32-е ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, XVI Веронский Евразийский экономический форум (2023 г.) и другие мероприятия.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на саммите Содружества, состоявшемся в Бишкеке 13 октября 2023 года, предложил провести неделю культуры, искусства и кино стран СНГ в Самарканде.

В Узбекистане также пройдет ряд молодежных мероприятий в Ташкенте, который объявлен Молодежной столицей Содружества.

В 2023 году статус Культурной столицы Содружества носил Санкт-Петербург.

1 января в Москве на ВДНХ открылся после реставрации павильон «Узбекистан». Он был спроектирован в 1954 году советским архитектором, заслуженным деятелем искусств Узбекской ССР С.Н. Полупановым с использованием мотивов узбекского национального зодчества.

3 января стало известно, что Миссию наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах Президента Азербайджанской Республики возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Его кандидатура согласована решением Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Внеочередные выборы Президента Азербайджанской Республики назначены на 7 февраля 2024 года. Миссия наблюдателей от СНГ будет осуществлять мониторинг электоральной кампании по приглашению Правительства Азербайджанской Республики. Исполнительный комитет СНГ разослал приглашения в страны Содружества с просьбой направить кандидатуры своих представителей в состав Миссии.

Как и в период предыдущих кампаний, работа Миссии будет строиться на принципах политической нейтральности, невмешательства в избирательный процесс и во внутренние дела государства, строго в соответствии с национальным законодательством.

7 января Главы стран СНГ поздравили православных с Рождеством Христовым.

Президент России Владимир Путин:

«Поздравляю вас с Рождеством Христовым!

Один из самых любимых, долгожданных христианских праздников объединяет миллионы людей вокруг идеалов добра, милосердия и справедливости. Эти незыблемые ценности играют особую роль в истории нашей страны, на протяжении веков служат надёжной духовной, нравственной опорой общества.

Важно, что Русская православная церковь, другие христианские конфессии России вносят огромный вдохновляющий вклад в сбережение нашего богатейшего исторического, культурного наследия, укрепление института семьи, патриотическое воспитание подрастающего поколения. И конечно, глубокого, искреннего уважения заслуживают усилия религиозных организаций, направленные на поддержку наших героев – участников специальной военной операции, жителей Донбасса и Новороссии.

Желаю православным христианам, всем, кто отмечает Рождество Христово, здоровья, успехов, благополучия».

Президента Казахстан Касым-Жомарт Токаев:

«Поздравляю всех православных Казахстана с Рождеством Христовым!

Этот праздник олицетворяет собой высокие гуманистические идеалы, провозглашает торжество добра и справедливости. Рождество вдохновляет на созидание и милосердие, заботу о ближних и помощь нуждающимся, дарит надежду и радость верующим.

Как и все традиционные религии, православие играет важную роль в укреплении непреходящих нравственных ценностей, воспитании молодежи и сохранении нашего богатого и многообразного историко-культурного наследия. Православие всемерно содействует упрочению общенационального единства – надежного фундамента поступательного прогресса страны.

Уверен, православные граждане внесут значимый вклад в построение Справедливого Казахстана и формирование новой общественной этики, основанной на культе труда и знаний, патриотизме, солидарности, взаимной ответственности.

Желаю всем соотечественникам крепкого здоровья, счастья и благополучия!»

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров:

«Дорогие православные христиане нашей страны!

От всего сердца поздравляю вас с Рождеством Христовым.

Этот праздник объединяет православных верующих вокруг высоких духовных ценностей дарит им радость и надежду. С ним связаны многовековые традиции и обычаи, передающиеся из поколения в поколение.

Хочу отметить, что христианство в Кыргызской Республике, наряду с другими конфессиями, играет значительную роль в социально-экономической жизни нашей страны. Самое главное богатство нашего свободолюбивого народа – это наше единство. Чтя традиции предков, мы должны как зеницу ока беречь дружбу, согласие и взаимопонимание. Каждый кыргызский гражданин, независимо от этноса и религий, обладает равными правами и обязанностями. Как единый народ мы вместе растим детей, вместе отмечаем праздники и преодолеваем трудности. Для этого мы должны совместно и плодотворно трудиться во благо наших граждан и ради развития страны.

Желаю всем гражданам Кыргызской Республики, празднующим Рождество Христово, здоровья, счастья, добра и благополучия».

10 января Генеральный секретарь СНГ С. Лебедев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в России Э. Айдогдыевым.

Стороны обсудили вопросы, связанные с участием Туркменистана в интеграционном взаимодействии в рамках Содружества Независимых Государств, а также график совместных мероприятий, предстоящих в текущем году.

10 января Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)», которые включены в комплект документов к изменениям № 2 этого техрегламента, принятым Решением Совета Комиссии 29 августа 2023 года № 84 и вступающим в силу с 27 февраля 2024 года.

Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 029/2012, дополнен восемью стандартами (пятью межгосударственными стандартами и тремя стандартами Российской Федерации), в том числе предусматривающими идентификационные признаки отдельных пищевых добавок и ферментных препаратов.

Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 029/2012 и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, дополнен 53 документами (шесть стандартов разработаны на основе международных стандартов ISO, четыре – на основе региональных стандартов EN). Среди них – 37 межгосударственных стандартов, 13 стандартов Российской Федерации, стандарт Республики Беларусь и две аттестованных методики исследований. Указанные документы включают в себя методы определения массовой доли основного вещества в различных пищевых добавках, методы определения показателей безопасности ароматизаторов и ферментных препаратов, а также методы определения содержания пищевых добавок в различных видах пищевой продукции.

10 января стартовал приём заявок на участие в литературном конкурсе «Класс!».

В этом году в первый раз среди участников будут школьники из стран СНГ. В том числе ученики педагогов проекта «Российский учитель за рубежом» и Ассоциации русских школ за рубежом.

Присоединиться к нему приглашают детей и подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

Главной целью проекта является выявление одарённых детей, свободно владеющих русским словом и способных в будущем внести вклад в развитие российской и мировой литературы и поэзии.

Ребятам предлагают выбрать одну из предложенных тем, написать рассказ не больше десяти тысяч знаков и проверить, смогут ли они попасть в длинный список финалистов. Их пригласят в Москву, где члены жюри проведут для них множество полезных мастер-классов и лекций.

Работы можно присылать до 29 февраля. Имена десяти финалистов из стран СНГ назовут в апреле. В июне на Книжном фестивале «Красная площадь» будут названы 50 финалистов конкурса. Их работы опубликуют в специальном сборнике.

10 января Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович принял участие в торжественном открытии Дней Брестской области на международной выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ в Национальном выставочном павильоне Республики Беларусь.

Выступая на мероприятии, он подчеркнул, что пять стран Евразийского экономического союза успешно сотрудничают друг с другом в торгово-экономической сфере, а Республика Беларусь неслучайно так активно участвует в выставке-форуме «Россия».

Одним из наиболее активных в этом сотрудничестве национальных регионов, по мнению главы Коллегии ЕЭК, является Брестская область, у которой имеется значительный потенциал для взаимодействия с регионами стран Союза, особенно в агропромышленном комплексе. Она производит более чем пятую часть всех сельскохозяйственных товаров республики. А, например, в производстве молока и заготовлении кормов удельный вес Брестской области составляет и вовсе порядка четверти от общего республиканского показателя.

«В Брестской области уровень самообеспеченности основной сельскохозяйственной продукцией по всем ее видам превышает 100%, – сказал Михаил Мясникович. – Приведу несколько примеров, которые достаточно красноречивы. При потреблении в этом регионе 98 кг мяса и мясопродуктов в год на душу населения здесь производится за тот же период почти в два раза больше. Картофеля и продуктов из него изготавливается примерно в три с половиной раза выше потребности, а молока и молочных продуктов – более чем в шесть раз. Понятно, что избыток этой и другой сельхозпродукции области может быть востребован на едином рынке Союза. Это способствует развитию взаимовыгодных экономических отношений между нашими странами».

Комментарий директора ЦГИ «Берлек-Единство», кандидата политических наук Радика Мурзагалеева:

«1 января 2024 года к Российской Федерации перешло председательство в СНГ. На сайте Президента России опубликована Концепция председательства, в которой расписаны основные направления работы.

Особенно хотелось бы выделить направление, которое касается борьбы с фальсификацией истории и проекты по продвижению русского языка на постсоветском пространстве.

Это важные идейные посылы, имеющие системообразующее значение для стран СНГ в условиях турбулентности современного мира. Россия предлагает всем вместе   бороться с попытками исказить исторические факты и реабилитировать нацизм.

Напомню, что уже сейчас начата работа по подготовке к проведению в 2025 году в Содружестве года 80-летия Победы в Великой Отечественной войне - Года мира и единства в борьбе с нацизмом.

В текущем году также продолжатся проекты по продвижению русского языка. Это коллективная работа по защите, поддержке и продвижению русского языка как языка межнационального общения, а также по запуску практической деятельности международной организации по русскому языку, открытой для присоединения всех стран, разделяющих ее цели и принципы».

Сайт: http://berlek-nkp.com/
ТГ-канал:
https://t.me/berlek_edinstvo