Найти в Дзене
Вести Тула

Предельный размер социального налогового вычета увеличился до 150 тысяч рублей

С начала 2024 года в России вступил в силу ряд изменений в системе финансов, налогообложения и бухгалтерского учета. Так, в частности, с 1 января вырос предельный размер социальных налоговых вычетов. Теперь лимит составляет 150 тысяч в год.

«Лимит относится к расходам на лечение, образование, физкультурно-оздоровительные услуги, взносы на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, а также оплату прохождения независимой оценки квалификации. Исключение составляет дорогостоящее лечение – на него ограничений нет. Кроме того, увеличился лимит по расходам на образование своих детей или подопечных. В 2023 году его размер составлял 50 тысяч рублей, а в 2024 – 110 тысяч», – рассказал Марк Антонов, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области.

Изменения в налогах в 2024 году связаны с принятием новых законов в прошлом году, которые внесли изменения в Налоговый кодекс РФ, утверждением коэффициента-дефлятора на 2024 год и отменой и принятием налоговых льгот, в том числе региональными властями.

«Основные изменения коснулись НДФЛ и НДС. Так, по НДФЛ с 2024 года вступили в силу сразу три изменения. Теперь доходы удаленных сотрудников, которые работают с российскими компаниями, будут облагаться НДФЛ 13% или 15% независимо от их налогового резидентства. Введён и лимит необлагаемой налогами компенсации дистанционным работникам за использование их имущества», – отметил Марк Антонов.