«Именно в селе Нащеково Шегарского района Томской области 23 января 1944 года суждено было появиться на свет будущему Олимпийскому чемпиону Сергею Белову.
Таким образом, сибиряком я стал в известной степени случайно, и виной этому — война. Впрочем, я никогда не жалел о подобном начале жизненного пути, считаю себя сибиряком и благодарен судьбе за возможность воспринять уникальные природные, а главное — духовные богатства этого края. Мое сибирское происхождение и крепкая связь с российской глубинкой мне по-особому дороги, именно они сделали меня тем, кто я есть.»
Из книги С. А. Белова «Движение вверх»
Отец и мать Сергея Белова — Александр Александрович и Валерия Ипполитовна — коренные ленинградцы. Александр Александрович, инженер лесного хозяйства, занимался экспортом леса, часто уезжал в командировки и экспедиции. Начало войны его застало на Дальнем Востоке. Александра Александровича, сочтя его специальность дефицитной в тылу, направили под Томск на переподготовку, а позже назначили директором Шегарского химлесхоза.
Первая блокадная зима в Ленинграде обернулась для семьи трагедией: Валерия Ипполитовна потеряла двух малолетних дочек. Летом 1942 года она вместе с тетей, сыном Сашей и домработницей Машей была эвакуирована в Сибирь, в Шегарский район Томской области к мужу.
Вскоре после переезда семьи из Ленинграда, Александру Александровичу выделили жильё в деревне Нащёково Шегарского района - пятистенок, пристроенный к деревенской школе, где мать Сергея стала работать сначала учительницей, а затем и завучем. В этом доме 23 января 1944 года родился будущий олимпийский чемпион Сергей Белов.
Александр Александрович в 1943 году был призван на фронт и сына увидел только после демобилизации, в 1947-м…
Белов-старший был принят на работу в Шегарский райисполком куратором лесного хозяйства. Через некоторое время семья перебралась в районный центр Мельниково. Валерия Ипполитовна устроилась на работу в Шегарскую среднюю школу, где работала учителем биологии и завучем.
Детство
Спорту в семье Беловых всегда придавалось большое значение, а трофейный ниппельный мяч, подаренный отцом, стал для Серёжи первым другом и неизменным спутником.
В дошкольные годы с товарищами по футбольным баталиям он дни напролет проводил во дворе.
В 1950 году Александр Александрович был переведён на повышение в Томск и переехал в город с семьёй.
В школе же спортивная жизнь Сергея закипела вовсю. Основой этого увлечения был дворовый спорт — лыжи, коньки, русский хоккей, футбол. С третьего класса Белов стал заниматься акробатикой, с четвертого — легкой атлетикой.
Сергей с 5-го класса стал заниматься в баскетбольной секции, а с 14 лет уже тренировался со студентами в командах, которые готовил известный тренер Георгий Реш.
В 16 лет Сергей Белов выбрал карьеру баскетболиста.
В 1967 году Сергей Белов был включён в состав сборной СССР. К началу олимпийского сезона 1971-72 годов в главной команде страны сложился мощный коллектив игроков, способный решать самые сложные задачи.
Самым опасным соперником всегда была сборная США.
Именно Сергею Белову выпала честь зажигать огонь на Олимпийских играх 1980 года в Москве.
Признание
- Орден «Знак Почёта»
- Медаль «За трудовое отличие»
- Заслуженный мастер спорта СССР (1969)
- Заслуженный тренер СССР
- Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации
- Почётный гражданин Томской области.
В 1991 году в результате опроса группы международных экспертов баскетбола Международная федерация баскетбола признала Сергея Белова лучшим баскетболистом среди игроков, выступавших за свои национальные сборные (без учёта игроков НБА). 11 мая 1992 года Сергей Белов стал первым неамериканцем, вошедшим в Баскетбольный Зал славы.
С. Белов также завоевал много титулов: олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира (1967, 1974), четырёхкратный чемпион Европы (1967, 1969, 1971, 1979), чемпион Универсиады 1970 года. Кроме того, он трижды становился бронзовым призёром Олимпийских игр (1968, 1976, 1980), был серебряным (1978) и бронзовым (1970) призёром чемпионатов мира, дважды завоёвывал серебро (1975, 1977) и один раз бронзу (1973) на первенствах Европы. В 1981—1982 и 1988—1989 годах работал тренером в ЦСКА. В 1993 году Сергей Белов стал президентом Российской федерации баскетбола. В 1999 году Сергей Белов перешёл работать главным тренером в «Урал-Грейт» (Пермь), с которым дважды выиграл чемпионат России (2001, 2002), стал двукратным серебряным призёром первенства России по баскетболу (2000, 2003), победил в NEBL (2001). Позже он был президентом этого клуба.
Вот он - знаменитый бросок в прыжке!
С 1971 года в Томске ежегодно проводится детский баскетбольный турнир - Кубок Сергея Белова.
Длительность истории этого соревнования не имеет аналогов в отечественном, а возможно, и в мировом спорте.
В 2011 году вышло первое издание автобиографической книги Сергея Белова «Движение вверх». Книга была посвящена тридцатилетию летней Олимпиады 1980 года в Москве.
28 декабря 2017 года состоялась премьера фильма «Движение вверх», созданного на основе событий о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене (ФРГ) в ночь с 9 на 10 сентября 1972 года. Фильм носит то же название, что и книга С.А. Белова.
В ноябре 2007 года Сергей Белов побывал на родине. Здесь ему был оказан тёплый приём.
Именем Сергея Александровича Белова названа малая Планета под номером 296638.
Комитет по наименованию малых планет Международного астрономического союза принял решение о переименовании планеты №296638 в SERGEIBELOV 16 марта 2014 года.
Планета находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Она стала 36-й планетой, которая связана с Томском и его жителями.
Спортивный комплекс в селе Мельниково Шегарского района носит имя Сергея Белова.
3 октября 2013 года Сергея Белова не стало.
Фотографии из семейного альбома Беловых.
Мы гордимся земляком! Сергей Белов навсегда вписал своё имя в историю баскетбола! И сотни ребят, вдохновлённые его достижениями, пойдут по пути преодоления и также попытаются достичь спортивных высот.
Уважаемые читатели! Если интересно, читайте по ссылке ниже и другие статьи о Сергее Белове в подборке.