Здание гимназии в Кировске очень внезапно и спонтанно признали непригодным. Всему виной трещина в здании, которая по воспоминаниям старожилов, была там всегда. Да и на сегодня особо не изменилась. С одной стороны, ремонт — дело хорошее. Вот только об удобстве школьников подумать забыли.
"Несущие конструкции здания находятся в ограниченно-работоспособном состоянии, наружная стена — в аварийном" — заявили в администрации Кировска, взглянув на гимназию имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова. Точнее, на один из корпусов учреждения, в котором годами красуется трещина.
Сам корпус трёхэтажный. До грандиозных перемен в нём учились 12 классов, все младшие — от первого до четвёртого. Всего 360 детей.
До соседнего корпуса — 700 метров. Кстати, именно в него переселили часть детей на время ремонта. А остальных отправили ещё дальше — в Районный центр дополнительного образования, в котором даже своей столовой нет. Другими словами, школьникам до места завтрака и обеда теперь километр пути. В перемену не уложишься.
В соцсетях родители жалуются, как младших в незнакомом корпусе "потоком старшеклассников уносит не в ту сторону". И сравнивают толкучку с тем, что творится в часы пик на "Парнасе".
Возмущает родителей и причина: трещина была в здании уже очень давно, однако спохватились все почему-то только сейчас.
В комитете образования Ленобласти заявили, что глава района решил не рисковать.
Так явно её стало видно в конце августа. В заключении нет каких-то катастрофических выводов. Трещина только на одной стене, в остальном здание признано годным к эксплуатации. Но глава района решил не рисковать.
— приводит ответ комитета 47news.
Не рисковать — план хороший. Вот только учиться в таких условиях детям придётся ещё долго. По оптимистичным прогнозам, трещину залатают к 1 сентября 2025 года.
А пока что самые младшие петляют между корпусами, теряясь по пути на обед.