Порой высказывается мнение, что с фантастикой, особенно кинофантастикой, в СССР дела обстояли неважно - царил социалистический реализм, так любимый Шефом и Лёликом, а фантастика была глубоко вторична, а если таковая и существовала, то это была "фантастика ближнего прицела", в которой в основном описывались способы усовершенствовать удои надоев и взопрение озимых, а также противодействие разным агентам влияния, строящим козни. Яркими примерами можно назвать "Тайну двух океанов" Адамова (экранизированную, правда, уже после смерти Сталина), "Первый удар" Шпанова, выходили и непризнанная в свое время "Аэлита", детище авангардных двадцатых, и "Космический рейс" с впечатляющими поныне эффектами невесомости...
А не хотите ли фильм о том, как свершается коммунистическая революция, да при помощи огромных роботов? Да еще и советский! Да, роботы эти управляются дистанционно...с помощью саксофона! Сюжет, достойный эпизода "Доктора Кто", но, что удивительно, вышедший в 1935 году, редкая птица для тогдашней эпохи, да и единственная - ни фантастика, ни тем более триллеры особо не приветствовались, хватало и киноисторий "где так вольно дышит человек".
Талантливый мистер Рипль
Ученый по имени Джим Рипль создает робота-рабочего, имея весьма идеалистические намерения - механические труженики удешевят производство, и капитализм, нещадно гнобящий пролетариев, развалится под стальной пятой. Ну, положим, не пятой - роботы здесь имеют крайне своеобразный дизайн то ли ходячих станков, то ли опор электропередач, что и логично - утилитарность наше все. Управляются они не как-нибудь, а музыкой - игрой на саксофоне и девайсом, напоминающим терменвокс. Помните, как нетрезвый Тони Старк развлекался на вечеринке, не снимая брони? Так вот, абсолютно фееричная сцена с подвыпившим Риплем и его танцующими творениями кладет марвеловскую бездушную графику на обе лопатки. Кстати, технических ухищрений здесь практически нет - внутри громоздких костюмов настоящие люди.
Владельцы заводов, газет и пароходов же ничуть не расстроились, а вполне логично решили поставить железных любителей духовой музыки себе на службу, а рабочих, которые крайне ненадежные товарищи - то больничный у них, то родят кого, то помрут - заменить. Возникшую забастовку пытаются жестоко подавить, но здесь все же не утопия, а советское кино, так что итог можно предсказать.
We walk in the line
"Гибель сенсации" - уникальный артефакт своего времени, чудом не затерявшийся среди пафосных исторических байопиков, легкомысленных музыкальных комедий и той самой "фантастики ближнего прицела", в основном военной - в Европе и на рубежах было беспокойно, а ура-патриотические блокбастеры придавали уверенности. Послушно пляшущие в одной сцене слегка нелепые стальные болваны в другой, выполненной в откровенно хоррорном духе, готовы втоптать своего создателя, раскатать шагающей колонной как рабочий поселок, так и повернуться против "буржуев" с одинаково слепой и безразличной уверенностью. Так ли уж хорошо то, что пульт управления теперь у условно положительных персонажей? Другой неожиданно возникающей линией можно назвать одиночество - чудаковатый Рипль, как будто сбежавший из лент Фрица Ланга, несмотря на свое происхождение, становится чужд как породившей его среде заводчан, так и в кругу богачей, и принимает настигшую его судьбу просто потому, что таким людям нет места ни в старом мире, ни в новом - как нет места отдельной личности в стране победившего коллектива.
Не обошлось без сравнений с "Метрополисом", но, несмотря на отчасти схожие мотивы, "Гибель сенсации" (кстати, это экранизация повести Владимира Владко «Идут роботы») - совершенно отдельный сюжет, не столь футуристичный и более камерный, но определенно достойный. Не является он и экранизацией чапековского "R.U.R" - эти буквы есть на груди шагающих машин, но здесь они значат "Riple Univerzální Roboti" - "Универсальные роботы Рипли", да и от разумных андроидов эти брутальные шагоходы далеки. Совершенно душераздирающая игра Сергея Вечеслова - несчастного изобретателя, Сергей Мартинсон в откровенно пародийной роли артиста Дизера, шаржа на Вертинского - остается лишь жалеть, что тридцатые не подарили нам больше такого кино. Впрочем, то, что оно попало на экраны, вообще скорее исключение, чем правило. А вскоре и вовсе стало не до роботов...