Воронежский губернатор Александр Гусев поручил активизировать работу по повышению производительности труда на промышленных предприятиях региона. Данный вопрос обсуждался в ходе оперативного совещания областного правительства в понедельник, 22 января.
– Прошу более активно работать с руководителями предприятий. Им не следует бояться сотрудников «Регионального центра компетенций» (РЦК – прим. ред.). Они приходят не «выискивать» что-то неэффективное, а подсказывать, где и как можно исправить производственные процессы, – подчеркнул губернатор.
Напомним, что РЦК является оператором национального проекта «Производительность труда». Его представители оказывают представителям бизнеса экспертную поддержку и обучают сотрудников предприятий методике бережливого производства, что позволяет оптимизировать рабочие процессы.
По данным Регионального центра компетенций на конец 2023 года, в нацпроекте «Производительность труда», запущенном по инициативе президента России Владимира Путина, было задействовано 122 воронежских предприятия обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и торговли.
В ходе совещания областного правительства, Александр Гусев акцентировал внимание на том, что нужно работать над повышением производительности труда более активно, нежели в прошлом году. При этом он отметил, что организационных действий со стороны властей с привлечением РЦК, чтобы кардинально решать проблему, недостаточно.
– Если мы за счет технического перевооружения не начнем повышать производительность труда и освобождать какое-то количество работников на действующих предприятиях, мы кадровые проблемы для новых не решим. Поэтому я прошу такую системную работу начать с промышленности, – подытожил глава области.
Илья Петров