В течение последних восьми лет, сельское хозяйство в Воронежской области стабильно показывает высокие результаты, входя в число лучших по всей стране. Воронежские продукты питания стали символом качества для многих россиян. Аграрии не только расширяют ассортимент своей продукции, но и активно увеличивают географию экспорта сельхозпродукции.
Наиболее востребованной категорией товаров в экспорте Воронежской области является масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако, самым распространенным "продуктом" региона является подсолнечник.
В области имеются мощные производственные мощности для переработки масличных культур. В частности, по объемам производства и переработки масличных культур, Воронежская область занимает первое место в Центральном федеральном округе и второе место во всей России.
Ежегодно в Воронежской области производится около 1,2 миллиона тонн подсолнечника, при этом имеющиеся производственные мощности для переработки масличных культур рассчитаны на 2,85 миллиона тонн. Поэтому практически весь выращиваемый подсолнечник в области направляется на переработку.
Солидарная политика руководства Воронежской области, Министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора позволила территориальному управлению Россельхознадзора в сотрудничестве с учеными и специалистами Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») реализовывать эффективные меры по контролю за обнаружением и борьбой с опасными вредоносными объектами, входящими в том числе в перечень фитосанитарных требований стран-импортеров.
Только открытие китайского рынка увеличило объем продаж продуктов переработки подсолнечника в 2023 году в 3 раза. Растительные масла составляют 25% от общего объема экспорта, который прошел фитосанитарную экспертизу. За этот период, филиал ФГБУ «ВНИИКР» в Воронежской области выдал около 4,5 тысяч заключений на подсолнечное и рапсовое масло, общим объемом более 160 тыс. т.
Кроме того, в прошлом году сахарные заводы региона начали экспортировать свекловичный жом в Китай. Сотрудниками ФГБУ «ВНИИКР» было проведено исследование более 61,5 тыс. т данной продукции, чтобы соблюсти фитосанитарные требования китайской стороны.
Развитие аграрной отрасли в Воронежской области и по всей стране способствовало проведению десятков научных исследований, в которых участвуют ученые ФГБУ «ВНИИКР» в сотрудничестве с ведущими научными центрами РАН. Целью этих исследований является защита сельскохозяйственных культур и повышение их потребительских качеств.
Источник: Россельхознадзор.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.