в СССР для простых людей креветок не было, как не было Кальмаров, красной рыбы, икры всех цветов.
Все было в морях океанах, а не в меню обычных граждан.
Существовал так называемый, "спецзаказ"для хороших людей: из определенных ведомств и структур и т д..,
по нему можно было получить деликатесные рыбу и морепродукты.
по приказу советского правительства с заботой о простом труженике,
с конца 60-х годов рыбохозяйственная индустрия СССР начала промысел аналога той же креветки, только в уменьшенном варианте, морского Криля,
и этот продукт стал настоящим народным моллюском, креветкой, которая находится на прилавках до сих пор.
Криль прижился в меню советского человека не сразу, наверное ассоциировался с дешевой "Морской капустой", которой в торговых сетях было и есть в изобилии,
но после рекламы и нескольких предложенных новых рецептов праздничных блюд,скрипя щупальцами моллюск попал с прилавков в авоськи советской хозяйки, о блюдах несколько позже.
Сначала немного о нем, о моллюске:
где обитает Криль, кто его вылавливает, траулер и тралл, паста "Океан"и "Мясо Криля" в железной банке.
🦐 как выглядит моллюск
🦐что он ест, кто его ест, кроме людей 🐟🐋
❓Чем он лучше обычной креветки, пищевые преимущества, как используют мясо этого моллюска в советское время и сейчас.
на эти 4 вопроса мы дадим ответ в этом материале.
🆗 1️, Обитает в Тихом, Атлантическом океане практически во всех морях и даже на севере, один из видов называется криль антарктический, в поверхностных слоях воды, добыча ведётся специальными судами траулерами они могут составлять целую рыболовную флотилию, улов считается тоннами, добывается траловым методом,
трал -это такая специальная сеть,
Поднимают улов на борт траулера,продукт обрабатывают, сортируют, замораживают и даже могут производить консервы ,.
на таком судне в 1966 году группа учёных из Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства и океанографии изобрела пасту из прессованного криля*Океан* паштетная масса, культовый продукт советского времени, который впоследствии заполонил полки советских магазинов.
Криль стал первым шагом советской пищевой промышленности в производстве рыбных миксов и паштетов
Гост на пасту, номер 24645-81 в работе до нашего времени, в 100 гр пасты:
170 мг-калия,
107 мг-кальция,
400 мг-натрия,
Вит В⁹-36 гр. Пол-суточной потребности минерала интеллекта йода.
*Мясо Криля* в жестяной банке по 100 гр это отварной, чистый, прессованный криль в маринаде .
2️ . выглядит этот моллюск, как все членистоногие с прозрачным панцирем без позвоночника, из частичек, как очень маленькая креветка, крупная голова, усы, и тонкие как нити лапки.
3️. Тысячи таких моллюсков до 4 тонн съедают киты за одни сутки ,.
Он входит в меню кашалотов, пингвинов, тюленей, морских птиц, кальмаров, синие и усатые киты его просто обожают.
-общий вылов Криля в мире составляет от 🛳️150-200 тыс тонн ежегодно, наиболее богаты им моря в Шотландии.
Питается моллюск фитопланктоном-(растительной микрофлорой), зоопланктоном (животной микрофлорой), среди них мелкие ракообразные, икринки, водоросли, простейшие, кишечнополостные, криль обитает свободно в толще дрейфующего планктона, .
❓Преимущества криля перед мясом креветки довольно хорошо изучены.
++предполагается, что он не вызывает аллергии, .
++при термической обработке не так сильно уваривается как креветка и не такой резинистый как кальмар, к тому же он тоже теряет в массе после термической обработки до 40%.
++этот морской ракообразный содержит фтор, это очень полезный минерал для зубов , в 100 гр -2.8 мг., цифра превышает содержание фтора в пресной воде, фтор в живой природе, кроме воды нигде больше не содержится.
++кроме того, в криле содержаться аминокислоты, витамины и экологически чистый белок,
++в 100 гр мяса криля содержится половина суточной нормы йода.
среди кислот широко разрекламированная антисклеротическая Омега 3, и 6 полиненасыщенные жирные кислоты,
это довольно известный факт-эскимосы, питающиеся в основном антарктической рыбой тоже содержащей подобные кислоты, не болеют атеросклерозом у них не встречаются инсульты
❓как использовали мясо этого моллюска советские хозяйки
самое популярное блюдо -фаршированные яйца и картофель,
помидоры, и блинчики
Особо изобретательные по сей день готовят с ним намазки и соусы, салаты и даже супы.
В наши дни самое распространенная консервированная паста из антарктического пелагического криля.Пелагический значит из природной среды мирового океана.
Наживка для рыболова,корм для аквариумных рыб и корм для животных, вплоть до корма для крупного рогатого скота в виде пищевой добавки.
Косметическая и фармакологическая промышленность это далеко не полный перечень полезных дел в которых задействована миниатюрная креветка.