Найти тему
Черноморский контент

Народный моллюск Криль,когда Креветок и Кальмаров не хватало⁉️.

в СССР для простых людей креветок не было, как не было Кальмаров, красной рыбы, икры всех цветов.

Все было в морях океанах, а не в меню обычных граждан.

Существовал так называемый, "спецзаказ"для хороших людей: из определенных ведомств и структур и т д..,

по нему можно было получить деликатесные рыбу и морепродукты.

по приказу советского правительства с заботой о простом труженике,

с конца 60-х годов рыбохозяйственная индустрия СССР начала промысел аналога той же креветки, только в уменьшенном варианте, морского Криля,

добыча во рту  и криль
добыча во рту и криль

и этот продукт стал настоящим народным моллюском, креветкой, которая находится на прилавках до сих пор.

Криль прижился в меню советского человека не сразу, наверное ассоциировался с дешевой "Морской капустой", которой в торговых сетях было и есть в изобилии,

но после рекламы и нескольких предложенных новых рецептов праздничных блюд,скрипя щупальцами моллюск попал с прилавков в авоськи советской хозяйки, о блюдах несколько позже.

Сначала немного о нем, о моллюске:

где обитает Криль, кто его вылавливает, траулер и тралл, паста "Океан"и "Мясо Криля" в железной банке.

криль справа, креветка слева
криль справа, креветка слева

🦐 как выглядит моллюск

🦐что он ест, кто его ест, кроме людей 🐟🐋

❓Чем он лучше обычной креветки, пищевые преимущества, как используют мясо этого моллюска в советское время и сейчас.

на эти 4 вопроса мы дадим ответ в этом материале.

криль в жест банке
криль в жест банке

🆗 1️, Обитает в Тихом, Атлантическом океане практически во всех морях и даже на севере, один из видов называется криль антарктический, в поверхностных слоях воды, добыча ведётся специальными судами траулерами они могут составлять целую рыболовную флотилию, улов считается тоннами, добывается траловым методом,

трал -это такая специальная сеть,

Поднимают улов на борт траулера,продукт обрабатывают, сортируют, замораживают и даже могут производить консервы ,.

из ссср
из ссср

на таком судне в 1966 году группа учёных из Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства и океанографии изобрела пасту из прессованного криля*Океан* паштетная масса, культовый продукт советского времени, который впоследствии заполонил полки советских магазинов.

Криль стал первым шагом советской пищевой промышленности в производстве рыбных миксов и паштетов

Гост на пасту, номер 24645-81 в работе до нашего времени, в 100 гр пасты:

170 мг-калия,

107 мг-кальция,

400 мг-натрия,

Вит В⁹-36 гр. Пол-суточной потребности минерала интеллекта йода.

*Мясо Криля* в жестяной банке по 100 гр это отварной, чистый, прессованный криль в маринаде .

2️ . выглядит этот моллюск, как все членистоногие с прозрачным панцирем без позвоночника, из частичек, как очень маленькая креветка, крупная голова, усы, и тонкие как нити лапки.

3️. Тысячи таких моллюсков до 4 тонн съедают киты за одни сутки ,.

Он входит в меню кашалотов, пингвинов, тюленей, морских птиц, кальмаров, синие и усатые киты его просто обожают.

-общий вылов Криля в мире составляет от 🛳️150-200 тыс тонн ежегодно, наиболее богаты им моря в Шотландии.

в пластике
в пластике

Питается моллюск фитопланктоном-(растительной микрофлорой), зоопланктоном (животной микрофлорой), среди них мелкие ракообразные, икринки, водоросли, простейшие, кишечнополостные, криль обитает свободно в толще дрейфующего планктона, .

❓Преимущества криля перед мясом креветки довольно хорошо изучены.

++предполагается, что он не вызывает аллергии, .

++при термической обработке не так сильно уваривается как креветка и не такой резинистый как кальмар, к тому же он тоже теряет в массе после термической обработки до 40%.

++этот морской ракообразный содержит фтор, это очень полезный минерал для зубов , в 100 гр -2.8 мг., цифра превышает содержание фтора в пресной воде, фтор в живой природе, кроме воды нигде больше не содержится.

++кроме того, в криле содержаться аминокислоты, витамины и экологически чистый белок,

++в 100 гр мяса криля содержится половина суточной нормы йода.

среди кислот широко разрекламированная антисклеротическая Омега 3, и 6 полиненасыщенные жирные кислоты,

это довольно известный факт-эскимосы, питающиеся в основном антарктической рыбой тоже содержащей подобные кислоты, не болеют атеросклерозом у них не встречаются инсульты

❓как использовали мясо этого моллюска советские хозяйки

самое популярное блюдо -фаршированные яйца и картофель,

помидоры, и блинчики

Особо изобретательные по сей день готовят с ним намазки и соусы, салаты и даже супы.

на фото кальмары до термической обработки -40 процентов после
на фото кальмары до термической обработки -40 процентов после

В наши дни самое распространенная консервированная паста из антарктического пелагического криля.Пелагический значит из природной среды мирового океана.

Наживка для рыболова,корм для аквариумных рыб и корм для животных, вплоть до корма для крупного рогатого скота в виде пищевой добавки.

Косметическая и фармакологическая промышленность это далеко не полный перечень полезных дел в которых задействована миниатюрная креветка.

Наука
7 млн интересуются