Больше трех столетий насчитывает история пряника, и это только из официальных источников. Самое первое упоминание о прянике в «Писцовой книге» датировано 1685 годом.
На самом деле, история такого изделия как пряник началась задолго до этого, но кто приготовил его первым - этот вопрос в истории пряника останется неотвеченным, к сожалению, навсегда.
История пряничного дела
Доподлинно известно то, что славяне узнали о пряниках благодаря варягам, которые завезли их в IX веке вместе с взварами из сухофруктов. Пряник того времени представлял собой примитивную смесь ржаной муки с ягодным соком и медом.
"Медовый хлеб" - так называли на Руси первые пряники, и неспроста, потому что они были также распространены, как и обычный хлеб, среди всех слоёв населения - от бедных до богачей. Лишь спустя время в них стали добавлять лесные коренья и травы, а еще позже, когда появились заморские пряности с Ближнего Востока и Индии, пряник стал таким, каким мы знаем его сегодня.
Приобретая уникальное сочетание ингредиентов, образовались так называемые мастера "пряничники" - и каждый из них передавал свой рецепт из поколение в поколение по мужской линии!
Примечательно то, что во время подготовки ингредиентов для закладки, настоящий мастер никогда не пользовался стандартными гирями. Это было нужно, для того чтобы конкуренты не смогли разузнать драгоценный рецепт и рассчитать точный вес нужных компонентов. Взамен разновесов использовали обычные кусочки природного камня или металла Тульский край и пряники, произведённые именно здесь, по сей день считаются "эталоном" пряничного дела!
Видимо здесь, в Тульской губернии, его однажды приготовили так, что молва о нём разошлась по всем уголкам нашей страны, и даже за её пределами, и навсегда вошёл в историю, как легендарный!
Пряники высоко ценились не только у простых горожан, но и у знатных особ, и даже в царской семье. Тульский двухпудовый пряник подарили Екатерине II в честь юбилея Санкт-Петербурга в 1778 год. Диаметр пряника был 3 метра, на нём изобразили панораму столицы. Примечателен тот факт, что после изготовления таких шедевров ломали печь, в котором его испекли, чтобы никто больше не смог повторить подобного!
Мы печи не ломаем, а строим новые в самом сердце Тулы!
На улице Металлистов, на нашей пряничной фабрике, мы печём классические пряники. Здесь же, на Металлистов, 16 А, можно купить его в подарок к домашнему чаепитию, а лучше попробовать его на месте с ароматным свежезаваренным чаем.
Рецептура Тульского пряника
Каждая семья, которая готовила "медовый хлеб" всегда пыталась создать свою уникальную, неповторимую и секретную рецептуру, чтобы именно это изделие выделили из всех остальных.
И что самое главное, наши предки использовали для создания своих шедевров исключительно дары природы, и это пожалуй самое главное правило - использовать натуральные ингредиенты. И мы убеждены, что эта традиция должна оставаться, но в сочетании с современным подходом к изготовлению.
Мы не используем при производстве наших пряников ГМО, искусственные добавки, консерванты или красители - и это бесспорно наше преимущество, которым мы гордимся. Есть несколько элементов в рецепте, которые неизменно используют в приготовлении пряничного теста - это его фундамент!
Мы расскажем вам о самых основных ингредиентах в традиционной рецептуре пряника:
- Натуральный мёд - это главный ингредиент пряничного теста придаёт прянику невероятный аромат и уникальный вкус!
Мука, яйца и сахар - основные ингредиенты любого теста и выпечки! Мука придаёт плотность, яйца - воздушную текстуру и сахар - в качестве подсластителя.
Интересный факт: "пряник" происходит от прилагательного "пряный", которое, в свою очередь, образовано от слова "перец", обозначавшего "пряности", "приправы". А первое упоминание о приправленных специями медовых лепешках датируется приблизительно 350 годом до н. э.!
- В наших пряниках идеально сочетаются имбирь, корица, кардамон
и мускатных орех, которые придают ему безупречный вкус и аромат! - И конечно же, без начинки невозможно представить ни один пряник! Традиционно используется яблочное повидло - яблочное пюре, уваренное с сахаром. Но современный ассортимент предлагает куда более богатый выбор.
Например, у нас представлены пряники с начинками из абрикоса, вишни, клюквы, малины, сливы, чёрной смородины и, конечно, с варёной сгущенкой.
Натуральные начинки содержат в себе все полезные витамины и микроэлементы, которыми богаты свежие фрукты и ягоды, а значит несут пользу и восполняют дневной запас необходимый нашему организму.
Пряник - это полезно, вкусно и сытно, поэтому он является одним из любимых сладостей и взрослых и детей!
Что такое «печатный пряник»?
«Пряник печатный» - это классический вид тульского пряника. Как правило это кондитерское изделие прямоугольной, округлой или фигурной формы, верх которого украшен оригинальным узором или нанесен текст.
Так почему же пряник называется печатный? Давайте разберёмся.
Все пряники можно условно разделить на три вида:
- печатные
- вырезные
- лепные
Ответ на вопрос кроется в технологии его изготовления - для того, чтобы придать прянику форму и отобразить орнамент используют специальные печатные доски. В них помещается раскатанный пласт готового теста и тщательно плотно утрамбовывается. В результате получается именно тот неповторимый рисунок и дизайн, который мы видим на пряниках.
Немало интересным является и процесс создания самих печатных досок.
Вот несколько фактов:
- вид тульского пряника напрямую зависит от печатной доски специальной формы, которая делается из древесины преимущественно лиственных видов деревьев.
- сначала разрабатывается эскиз будущего пряника.
Далее эскиз переносится мастером резьбы по дереву на деревянную форму. - Нужно отметить, что пряничные доски и затейливые узоры на них всегда были отдельным видом искусства. В старые времена в Туле даже проводились соревнования резчиков по дереву для определения чья же форма лучшая!
- Основными темами, которые присутствовали в украшении пряничных досок, были восточные орнаменты, народные символы, флористические мотивы и темы окружающего людей быта. А фирменный орнамент был у каждой местности, где производили пряники!
- Интересен тот факт, что раньше печатные формы использовались не только на пряничных фабриках, но и в домашних хозяйствах, сейчас же они далеко не популярный предмет кухонной утвари, по большей части потому что их изготовление очень кропотливая и дорогая работа.
- Стоит отметить, что в наше время каждый рисунок на тульском прянике является запатентованным. То есть каждая тульская пряничная фабрика использует свои доски для приготовления пряников, и наша - не исключение!
Тульские пряники от «Старые традиции»
Предлагаем вам попробовать разные начинки, возможно какая то приятно вас удивит. Традиционная начинка из яблочного повидла - это всегда флагман, и самое широкое разнообразие пряников именно с этой начинкой.
С классикой - как поспорить?
Для самых настоящих сладкоежек есть начинка «варёная сгущёнка». Пряники с этой начинкой всегда отличаются особой мягкостью и нежностью. Также начинка из варёной сгущенки может быть дополнена грецким орехом - эта наша новинка этого года. Очень вкусно - мы рекомендуем обязательно!
Помимо этого есть другие ягодные и фруктовые начинки - пожалуй, для истинных гурманов, которые всегда хотят попробовать что-то интересное.
Попробуйте также Тульские пряники от бренда «Старые традиции» с нетрадиционными начинками:
- чёрная смородина
- клюква
- абрикос
- малина
Расписные пряники - современная классика
Распишите свой Тульский пряник у нас - в «Старых традициях»!
Роспись пряников очень интересное и творческое занятие, которое понравится и взрослым и детям.
Для росписи используется только настоящая пищевая глазурь - безопасна к употреблению!
Пряник смело можно съесть, если, конечно, будет не жалко :)
Фантазируйте и раскрашивайте свой мир так, как вы хотите, и увозите в собой только самые яркие воспоминания.
Уникальный и единственный в своём роде!
Пряничный пирог
Помимо традиционного, всем известного пряника, мы хотим познакомить Вас с нашей потрясающей новинкой!
Пряничный пирог - это уникальное лакомство, разработанное специалистами нашей компании "Старые традиции". Вы не найдёте аналогов этому десерту у других производителей или в магазинах! Итак, почему же пряничный пирог?
В его основе лежит пряничное тесто, об основных ингредиентах пряничного теста мы уже упоминали ранее. Однако, его текстура мягче традиционного пряника - чем-то отдалённо напоминающее бисквитный пирог.
Но и это ещё не всё! Мы добавили начинку из варёной сгущенки, чтобы угодить даже самым разбалованным сладкоежкам. Ведь варёная сгущенка - это лакомство по истине известное всем и давно заняло своё почётное место в составе вкуснейших кремов, чтобы придать ему сливочный вкус.
Тем не менее, мы позаботились не только о вкусе но и пользе, поэтому добавили в пирог грецкий орех и изюм. В сочетании с нотками корицы и ванили это уникальное лакомство - потрясающая вкусовая симфония.
Мы точно занем, что залог вкусного и полезного десерта - это, конечно же, натуральный состав!
- мы не используем искусственные красители, консерванты, усилители вкуса и другие искусственные добавки
- всегда с трепетом и заботой относится к технологическому процессу приготовления сладостей, и их составу в том числе
Когда вы покупаете нашу продукцию - вы выбираете качественный продукт!
Где купить продукцию «Старые традиции»?
Тульские пряники доступны к покупке в интернет магазине
- белёвская-пастила.рф
с доставкой по всей России!
В фирменных магазинах в Туле:
адреса в разделе «Сюжеты» в нашей группе ВК!
А также Белёвские сладости «Старые традиции» на маркетплейсах:
> Ozon
Попробовав однажды - будете с нами всегда!