Найти в Дзене

Как улучшить память после тяжелой болезни.

У каждого бывают моменты, когда нужная мысль "вертится", но поймать ее сложно.
У каждого бывают моменты, когда нужная мысль "вертится", но поймать ее сложно.

Вот уже некоторое время, проводя консультации, все чаще слышу признание клиентов о том, что после перенесенного тяжелого заболевания «память после ковида подводит», «не могу вспомнить какие-то названия, которые раньше хорошо знал», «не могу запомнить номер сотового, хотя раньше запоминал легко» и т.д. Небольшие конфузы, возникающие в повседневной жизни из-за провалов памяти, приносят ощущения крайне неприятные и тревожные для людей, чей привычный ритм жизни нарушен и приходится признать, что где-то проявилась отсроченная проблема после перенесенного заболевания.

Если у вас тоже случаются погрешности с памятью и это начинает тревожить, то несомненно, в первую очередь (!) необходимо обратиться к врачу неврологу, для исключения серьезного заболевания. Если же доктор разъяснил вам, что происходящее временно и все со временем наладится, то эта статья именно для вас.

Несколько слов о нашей памяти и в конце упражнения, которые помогут сократить период восстановления.

Итак, приходится признать, что у нашей памяти, словно у живого существа, есть свой характер и свои прихоти. Бывает так, что память длительное время сохраняет в памяти какой-то пустяк, незначительное вроде воспоминание, а может подвести, когда вы вдруг забываете как зовут человека, с которым вы только что разговаривали или другую важную деталь из разговора. Память – это основа для нашего мозга. Наша память, это мы сами. Это наша личность, наше отношение к людям, наши возможности, наше мышление. Память – это и отражение жизненного опыта человека через запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение.

Различия в памяти связаны с возрастом. В юности больше развита моторная и эмоциональная память, а с возрастом более развита образная и словесно-логическая.

Для улучшения памяти необходимо ее постоянно тренировать. Некоторым специалистам присуща профессиональная память. Сотрудники полиции на автомате запоминают номера и марки автомобилей, фоторобот разыскиваемого человека; сотрудник банка легко набирает многозначный номер счета, а у профессионального сомелье уникальная память на вкус и запах.

Для эффективного восстановления памяти стоит помнить основное правило умственной работы – отдыхать, меняя занятия. Это верный путь избежать переутомления. И одна из заповедей улучшения памяти – повторение.

Предлагаю вам несколько упражнений для улучшения памяти.

Тренировка зрительной памяти. Посмотрите внимательно на объект несколько раз подряд, закрывая и открывая глаза и сравнивая, что при этом вы видите и то. Что появляется на экране вашего внутреннего зрения. Постепенно ваше зрительное внимание будет более ярким, богатым, отчетливым - сработает тренированность памяти.

Запоминание прочитанного. Это чередование чтения (процесс восприятия) с припоминанием прочитанного вначале про себя, а затем пересказом прочитанного. Причем желательно повторять текст не по частям, а в целом. И если вы что-то забыли, не торопитесь заглянуть в источник, вначале «загляните» в память. Если вы всерьез занялись тренировкой, не переутомляйтесь. Через 40-50 минут полезно сделать перерыв на 10-15 минут. Полезно повторять информацию перед сном и утром «на свежую голову». Если вы готовитесь к важному выступлению, то вспомните примету студентов, которые кладут учебник под подушку в ночь перед экзаменом. Диффузии знаний конечно за ночь не произойдет, но вот на психологическом уровне прием сработает обязательно.

Метод логического ассоциативного запоминания. Запоминая что-либо из прочитанного, надо не просто зазубривать факты и описания, а стараться подобрать к ним какие-то хорошо известные вам аналоги. Позже вы сможете извлечь необходимые воспоминания намного быстрее. Это ассоциативная обработка материала. Полезно разбивать материал на смысловые куски, выделять главное и второстепенное, аргументированное и бездоказательное, сложное и простое. Очень важно, чтобы то, что вы стремитесь запомнить было осмысленно. Важно ПОНИМАТЬ, а не механически зазубривать. Встречала в литературе такое утверждение, что продуктивность смысловой памяти в 25 раз продуктивнее механической памяти.

Метод мнемонического запоминания. Отцом мнемотехники считается грек Симонит, который считал, что в основу науки о памяти следует внести идею порядка. Так, если необходимо удержать в памяти большое количество разнородных сведений, следует вообразить, например, город, поделенный на множество кварталов и улиц. На каждой улице свое число домов. А в домах комнаты и в каждой закреплено то или иное воспоминание. Если вам необходимо соблюсти порядок изложения подготовленного материала, можно вообразить привычную дорогу на работу или на учебу, разбив этот путь на отдельные отрезки, присвоим каждому какой-то кусок важной информации. В дальнейшем вы мысленно следуете привычным маршрутом, последовательно излагая подготовленный материал. Вы точно ничего не перепутаете.

Или если вам необходимо запомнить какое-то непривычное название, например название реки в Испании – Гвадалквивир, специалисты мнемоники предлагают ассоциацию «глотал кефир», а вы можете придумать свой вариант. Помните, как в детстве ребятишки придумывали смешные слова и они моментально запоминались всеми? А кто из вас еще в детстве не запомнил подсказку как запомнить цвета радуги – каждый охотник желает знать где сидит фазан (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

Запомните, занимаясь развитием памяти, не перегружайте ее бесцельной информацией, не имеющей практического применения. Потому что «хлам» в голове снижает подвижность сознания, связывает мышление и мешает его оперативности. Да, забвение – не болезнь памяти, а условие ее здоровья.

Простые упражнения, а эффект ощутимый уже после нескольких тренировок.
Простые упражнения, а эффект ощутимый уже после нескольких тренировок.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "С психологом под зонтиком", если нашли для себя полезную информацию.