Найти в Дзене
Кино без мужа

"СЛОВО ПАЦАНА": КТО ВИНОВАТ В ИЗНАСИЛОВАНИИ АЙГУЛЬ?

Кадр из сериала. Скриншот
Кадр из сериала. Скриншот

Сериал «Слово пацана» был воспринят неоднозначно. Одни зрители однозначно осудили выбор сюжета и реалий, показанных на экране, другие попытались найти плюсы в ярких характерах героев. Я «Слово пацана» смотрела на одном дыхании. Все дело в том, что этот сериал — качественное коммерческое кино, в котором нет особой глубины, но удачное сочетание видеоряда, динамичный сюжет и молодые актеры, выложившиеся по максимуму.

Ну и плюс легкая ностальгия по «святым» 90-м, на которые пришлось мое детство. Какими бы трудными ни были эти времена, детство есть детство, самая счастливая пора в жизни практически любого человека, поэтому сильного негатива сериал у меня не вызвал. В конце концов те, кто творил беспредел в те годы были не внешними врагами, а самыми не ни на есть нашими простыми советскими людьми — и большой вопрос, почему при "правильной" идеологии страна скатилась в такой мрак за очень короткий срок? Ну и восприятие сериала зависит от степени осознанности зрителя: по мне так он четко показывает, что криминал — это путь в никуда и идут по нему только те, кому нечего терять.

Бесчеловечная история с Айгуль — один из самых эмоционально бьющих эпизодов. Чистая, домашняя, невинная девушка, которую измял и растоптал циничный подонок вместо поддержки тех, кого считала своими друзьями, была ими осуждена и в итоге свела счеты с жизнью, не вынеся предательства и позора.

Трагизм этого отвратительного события в том, что Айгуль не виновата в том, что случилось. (Жертва никогда не виновата, виноват насильник, это аксиома). Однако есть действия других лиц, повлиявших на такой печальный исход.

Итак, кто косвенно виноват в этой истории?

1. Родители Айгуль

-2

Хорошая самостоятельная девочка Айгуль — единственный ребенок в семье. Но родительской любви она не получала в достаточном количестве, иначе бы ей не снесло крышу от Марата. Это не просто подростковый взрыв гормонов. Просто хорошей девочке невыносимо скучно хорошо учиться и играть на скрипке. Ей не хватает ярких эмоций и теплоты близких отношений.

Оба родителя отстраненные и склонные обвинять дочь в ее ошибках. Уверена, доверительных бесед о правильном выборе спутника жизни и вопросах взаимоотношения полов с мамой у Айгуль не было. «Да рано же»! — напишут в комментариях! Не рано, сразу отвечаю я. В нашем патриархальном обществе (а в то время оно было не менее патриархальном, а скорее более), чем раньше начать объяснять девушке, что с мужчинами надо быть крайне осторожной, тем лучше.

Между родителями и девушкой не было доверительных отношений, не было семейного согласия и единства. Поэтому когда они пришли в ужас от понимания, с какой компанией связалась дочь, ничего изменить уже было нельзя. Эпизод, когда Айгуль (уже после изнасилования) сбегает на дискотеку от бдящего над ней отца, достаточно надрывен. Она бежит туда, где ей хорошо, где она чувствует себя живой, где, как она наивно полагает, ее примут. Ведь дома после такого ужасного события она получила только прессинг и осуждение. Поэтому она бежит к любимому Марату и заклятым друзьям, не задумываясь о том, что именно из-за этих людей она пострадала.

2. Турбо

-3

Трусливый и завистливый Турбо виноват напрямую в том, что не отбил девчонку, не защитил, не скомандовал ей отдать видик. Не взял на себя мужскую ответственность в ситуации "отжима". Он думал только о своей шкуре, понимая, что его авторитет может пошатнуться. А возможно, подсознательно надеялся, что Айгуль спасет ситуацию — например, сбежит с видиком.

Кстати, больше всех сгущал краски относительно ситуации с Айгуль именно он и по двум причинам: во-первых, чтобы сместить центр внимания со своей накосячившей персоны на несчастную девушку, во-вторых, потому что происходил из нищей семьи и страшно завидовал обоим Адидасам, но Марату больше. Вова для него представлял определенный авторитет (и ресурс в виде перспектив движения на верхушку группировки), а Марат просто бесил, потому что мог пользоваться некими привилегиями в силу родственных связей плюс никогда и ни в чем не нуждался в отличие от самого Турбо.

3. Вова Адидас

-4

Десантник из разведроты вообще вызывает много вопросов своей недальновидностью и неосторожностью. То ли его психика слишком расслабилась после Афгана, то ли сам по себе он был мечтатель, а не человек дела. У Адидаса-старшего явно прослеживается завуалированная цель сделать из своей группировки отряд благородных рыцарей, некое подобие боевого братства. Человечности он не чужд. Но столкновение с бандой Желтого быстро возвращает его к реальности.

Касательно же Айгуль, мало того, что он разрешил девушке заниматься пацанскими делами, забирая ее после случившегося, не додумался отвезти домой и приказать молчать. Опять же, взять мужскую ответственность за случившееся он не смог. Привез ее как трофей Марату, ну а там все догадались, что произошло. Героические усилия Айгуль по защите видика никого не восхитили, для пацанов было гораздо важнее, что их группировка была опозорена. А заплатила в итоге за эти петушиные бои хорошая и смелая девочка — своей жизнью.

4. Марат

-5

Марат виноват больше всего. Он не оценил опасность, которой подвергал Айгуль, приглашая ее на роль главного бухгалтера в их полулегальный видеосалон, "сердцем" которого был украденный видик. Кроме того, ухлестывая за Айгуль, он явно перегибает палку при разборках с Коликом, караулившим девушку у школы. Марат ведь понимал, что имеет дело с пацаном, а не чушпаном. Колик изнасиловал Айгуль не только из-за похоти, но и чтобы отомстить Марату. Он же знал, что она с Адидасом-младшим, что в условиях полной беззащитности девушки подлило масло в огонь его гадкой души.

Сцена расправы над Коликом — это месть Марата за себя, не мог зеленый пацан настолько сильно полюбить.

Подытожу. Родители неосознанно создали условия для сближения дочери с бандой. Бесспорно, они не знали, до каких времен доживут. Но эмоциональная близость и поддержка между членами семьи во все времена способствовала ВЫЖИВАНИЮ.

Ну а пацаны есть пацаны, все трое вышеназванных персонажей и вели себя как пацаны: трусливо, показушно и безответственно. Ведь кстати, Вова сам был публично унижен на стрелке с Желтым и должен был быть отшитым, но скрыл это от остальных. А вот помогать Айгуль не стал, сделав хрупкую и ни в чем не виноватую девушку козлом отпущения, еще и нанеся этим страшную рану брату.

Я, лично, не считаю, что "Слово пацана" романтизирует бандитизм 90-х, ведь в сериале достаточно доходчиво раскрывают внутреннюю суть всех этих пацанов. Не от храбрости и внутренней силы сбивались они в группировки, а наоборот от трусости, незрелости, самолюбия и жажды наживы. В итоге страдали сами и заставляли страдать близких. Просто то, что этот выбор они делали сами, прописано недостаточно четко. Если бы та же Айгуль была убита Коликом, либо смогла бы пережить произошедшее с ней и бросила бы Марата, его вина была бы более очевидна. А здесь она все сделала сама.

Но требовать глубины от коммерческого сериала, который должен зайти как можно большему количеству зрителей, глупо. Поэтому мы получили то, что получили.

Друзья, теперь "Кино без мужа" будет и в телеграмме! В телеге буду публиковать все, что не входит в рамки дзен-канала: короткие заметки,мысли вслух, личные впечатления от просмотра любимого советского кино и статьи, которые цензура дзена может не пропустить! Буду рада всем!