Семь интересных фактов о вине и виноделии Азербайджана

810 прочитали
1. Виноград - растение местное

Судя по отпечаткам листьев на камнях (так называемым фоссилиям) дикий виноград на территории современного Азербайджана появился более 10 миллионов лет назад.

1. Виноград - растение местное

Судя по отпечаткам листьев на камнях (так называемым фоссилиям) дикий виноград на территории современного Азербайджана появился более 10 миллионов лет назад. До сих пор большое количество диких лоз встречается практически на всей территории страны, особенно в северных регионах, в районе городов Шамкир, Товуз и Габала. Кроме обычной формы дикорастущего винограда Vitis sylvestris ампелографические экспедиции в 80-х годах XX века обнаружили в лесах Азербайджана несколько дикорастущих лоз с белыми ягодами. До этого момента считалось, что у всех диких форм винограда ягоды исключительно чёрного цвета (и такое мнение до сих пор можно встретить в некоторых европейских книгах), тем не менее известно как минимум две диких лозы с белыми ягодами, не являющиеся одичавшими домашними формами.

1. Виноград - растение местное

Судя по отпечаткам листьев на камнях (так называемым фоссилиям) дикий виноград на территории современного Азербайджана появился более 10 миллионов лет назад.-2

2. Виноделие - со времен каменного и бронзового веков

В 1962 году на территории Акстафинского района при раскопках древнего памятника, человеческого поселения примерно V тысячелетия до нашей эры, под названием Шому Тепе среди прочего были обнаружены семена окультуренного винограда и сосуды, на стенках которых имелись следы окраски виноградными пигментами. Это позволяет говорить о том, что виноделие на данной территории существует как минимум 7 тысяч лет.

1. Виноград - растение местное

Судя по отпечаткам листьев на камнях (так называемым фоссилиям) дикий виноград на территории современного Азербайджана появился более 10 миллионов лет назад.-3

3. Основатели современного виноделие - немцы

Серьёзное развитие виноделия в Азербайджане началось после вхождения страны в Российскую империю. В результате переселения значительного числа немцев из Вюртемберга на северо-запад страны при Александре I возникли два больших поселения Еленендорф (сейчас город Гёкгёль) и Анненфельд (сейчас город Шамкир). На обустройство переселенцев из казны было выделено около 100.000 рублей серебром. Основным занятием колонистов стали выращивание винограда и производства вина. Через несколько лет было основано ещё пять поселений - Гринфельд, Траубенфельд, Елизаветинка, Эйгенфельд, Георгсфельд. Во всех них основным занятием поселенцев было производство вина. Практически под каждым немецким домом был подвал с огромными пяти-, семи-, а иногда и пятнадцатитонными винными бочками. Продажа вина была главным источником экономического благосостояния данных колоний.

1. Виноград - растение местное

Судя по отпечаткам листьев на камнях (так называемым фоссилиям) дикий виноград на территории современного Азербайджана появился более 10 миллионов лет назад.-4

4. Дореволюционный размах виноделия - поистине имперский

На территории современного Азербайджана была основана одна из крупнейших и успешнейших виноторговых компаний Российской империи - компания братьев Форер. Христофор Форер его сыновья Готтлоб, Фридрих, Генрих и Христофор начав с небольшого надела в 15 гектаров в короткие сроки расширили свои владения до почти 300 гектаров, а также перерабатывали покупной виноград. Компания "Братьев Форер" просуществовала до самой революции и после неё была преобразована в кооператив "Конкордия", который успешно существовал и в советское время. В пике годовой оборот фирмы братьев достигал 300.000 рублей. Производились такие вина как «Кагор», «Старый портвейн»,  «Белое столовое вино», «Красное столовое вино» и «Вино Херес», коньяки «Ласточка» и «Экстра», ликеры и игристые вина. Компания была одной из четырех предприятий в империи, производившей игристое вино с применением классической (бутылочной) французской технологии.

1. Виноград - растение местное

Судя по отпечаткам листьев на камнях (так называемым фоссилиям) дикий виноград на территории современного Азербайджана появился более 10 миллионов лет назад.-5

5. При СССР республика была крупнейшим виноградником страны

В 1954 году решением Министерства сельского хозяйства СССР было решено увеличить площадь виноградных насаждений Азербайджанской ССР и, в соответствии с этим постановлением, в 1955 году заложено 17 тысяч гектаров, что было союзным рекордом по годовой площади посадок винограда. К 1984 году Азербайджан стал крупнейшим виноградником Советского Союза, опередив поэтому показателю все остальные республики, в том числе Грузию и Молдавию. Общая площадь виноградников достигла 275 тысяч гектаров.

1. Виноград - растение местное

Судя по отпечаткам листьев на камнях (так называемым фоссилиям) дикий виноград на территории современного Азербайджана появился более 10 миллионов лет назад.-6

6. Не только Агдам и Акстафа!

На винодельнях Азербайджана производилось более 60 марок вина, в том числе 17 марок сухих вин, 28 наименований крепких десертных вин, 6 наименований коньяков. Республика занимала, также, первое место по проценту от общей площади виноградников, которые занимали местные сорта- Мадраса, Баян Шира, Гама Шира, Хындогны, Табризи и Ак шаны. Они занимали более 50% общей площади.

1. Виноград - растение местное

Судя по отпечаткам листьев на камнях (так называемым фоссилиям) дикий виноград на территории современного Азербайджана появился более 10 миллионов лет назад.-7

7. Осторожные надежды на будущее

На сегодняшний день производством вина в Азербайджане занимаются более 20 виноделен, из которых как минимум 15 открыты в последние 10 лет. В общей сложности они обрабатывают около 16 тысяч гектаров виноградников, собирая около 200 тысяч тонн винограда. Современными центрами являются города Шеки, Джалилабад, Гянджа, Гейгель, Шамаха и Габала. В стране существует «Госпрограмма развития виноградарства в Азербайджане», котрой предусмотрен ряд мер по ускорению закладки новых плантаций, благодаря чему к 2025 году их общая площадь должна составить не менее 23 тысяч гектаров, а ежегодные сборы урожая доведены до 250-300 тысяч тонн.