Найти тему

Силиконовая посуда: польза или вред?

Стаканы, тарелки, бутылки из силикона захватывают сердца покупателей, ведь силикон удобен, практичен и безопасен. Это материал, полученный из силикона, полимерного соединения, которое состоит из кремния, кислорода, углерода, водорода и других элементов. Давайте отметим его преимущества!

1. Гибкость и эластичность. Силиконовая посуда легко принимает любую форму. Более того, она не бьётся и не трескается при падениях, что дает ей особую прочность и устойчивость к повреждениям. Качественный силикон легко выдерживает экстремальные температуры и не теряет своих свойств.

Кружка складная силиконовая Обеd арт. 25583051 (WB)
Кружка складная силиконовая Обеd арт. 25583051 (WB)

2. Важным преимуществом силиконовой посуды является ее гигиеничность. Силикон не впитывает запахи и вкусы, поэтому кофе ли вода сохранит в стакане свой истинный вкус.

Стакан складной силиконовый Обеd арт. 15885930 (WB)
Стакан складной силиконовый Обеd арт. 15885930 (WB)

3. Благодаря гладкой поверхности, силиконовая посуда очень легко моется и не задерживает бактерии.

Стакан сладной силиконовый Обеd, арт.15885932 (WB)
Стакан сладной силиконовый Обеd, арт.15885932 (WB)

4. Использование силиконовой посуды является экологически безопасным. Она не содержит вредных веществ, таких как фталаты или бисфенол А, и не выделяет токсичных испарений при высоких температурах. Силикон не вступает в химические реакции с продуктами питания, что делает его безопасным для здоровья.

Но в чем же подвох? Оказывается, что порой попытки экономии на материале при изготовлении посуды вычеркивает все преимущества самого силикона.

- Опасность использования не качественной силиконовой посуды может быть связана с выделением вредных веществ при нагревании или взаимодействии с пищей. Некачественные силиконовые изделия могут не выдерживать высоких температур, что может привести к их деформации, растрескиванию или даже их плавлению во время приготовления пищи, потери первоначального цвета посуды и накапливанию неприятных запахов.

Согните силикон, если он белеет на месте сгиба, то от такой покупки лучше отказаться.

- Некачественные силиконовые изделия могут содержать добавки, такие как химические размягчители (фталаты), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), бисфенол-А и др. Эти вещества могут переходить в пищу при нагревании или контакте с кислотными продуктами, такими как томаты или лимонный сок, и представлять опасность для здоровья.

Проверьте, есть ли какая-либо из маркировок безопасности: СЕ, FDA, знак "Бокал и Вилка", разрешающий контакт с едой. Маркировка может наноситься как на предмет, так и на упаковку.

Маркировка стакана Обеd
Маркировка стакана Обеd

- Силиконовая посуда может быть более склонной к повреждениям, таким как царапины, трещины или образование микротрещин, которые могут быть источником бактерий или других микроорганизмов.

- Некачественные силиконовые изделия могут не соответствовать стандартам качества и безопасности, установленным регулирующими органами, что может привести к использованию материалов низкого качества или неподходящих для контакта с пищей.

Поэтому, для обеспечения безопасности своего здоровья и окружающих, рекомендуется приобретать и использовать только качественную силиконовую посуду, произведенную проверенными производителями и соответствующую местным стандартам безопасности.

Вся продукция Обed сертифицирована и соответствует самым строгим требованиям безопасности.

Оригинальная продукция Обed представлена на WB и Ozon. Покупайте для себя и своей семьи только проверенные безопасные товары.