Найти в Дзене
Разнотравье

Музей пряника в Архангельске

Приехав в Архангельск всего на несколько дней, ходить по музеям не особенно хотелось, больше интересовал осмотр города, тихих улочек с деревянными старинными домами, набережной.

Поэтому в планах было посещение только одного, как мне кажется, самого нескучного музея Архангельска, посвященного древнейшей славянской ритуальной выпечке - вырубному прянику козуле.

-2

Название "козуля" впервые было зафиксировано на северной территории около 1730 года, а в 1767 году в истории города Архангельска уже упоминается пряничный торговый ряд в Гостиных дворах.

-3

Тогда же появились и первые пряничники-козульщики, которые донесли сладкий промысел до наших дней.

-4

А сам музей в Архангельске начинает историю с 2010 года, когда главный мастер музея Татьяна Алексеевна Онучина испекла свой первый пряник.

-5

Вначале пряники-козули выпекались на дому, как и у большинства мастеров пряничного дела, но вскоре был получен грант на открытие собственного дела и появилась творческая мастерская, которая и дала старт развитию частного музея, открывшемуся в 2017 году при поддержке музея "Малые Корелы".

-6

Архангельский пряник называют вырезным, силуэтным или просто "козулей".

-7

Названия происходят от картонного силуэта, от жестяной формы или вырезки, а вот козуля, по определению ученых, образовывается как уменьшительное от козы, важного домашнего животного, дающего молоко, одним из первых приручённым человеком.

-8

По традиции, пряничники начинали печь козули за два месяца до Рождества, а в предпраздничные дни все рынки, булочные и кондитерские заполнялись целыми рядами расписных пряничков. Пряники было принято хранить весь год, для того "чтобы хлеб родился и зверь водился".

-9

Архангельские пряники отправлялись по всей России и даже на стол самой императрице Александре Фёдоровне:

-10

В поваренной книге Елены Молоховец, которая вышла в 1861 году и сразу стала бестселлером, указывается 22 рецепта пряников, по этим рецептам можно испечь пряники и сегодня.

-11

Все пряники, представленные в музее, являются съедобными, а некоторые композиции выглядят как настоящее произведение искусства.

-12

Кроме наших северных козуль, в музее собирается коллекция выпечки из разных стран мира.

-13

Проект является полностью частным и зарабатывает на своё содержание самостоятельно не только различными экскурсионными программами, которые будут интересны как детям так и взрослым, потому что объём предоставляемой информации поражает, но и продажей пряников собственного изготовления по старинным рецептам.

-14

А ещё здесь организовываются мастер-классы по росписи собственного пряника за вполне доступные средства. Приятно самому украсить пряник и затем забрать его с собой в качестве сувенира.

-15

Ну а мы купили несколько недорогих козуль в виде кабанчиков в сувенирной лавке при музее, какие они хорошенькие, даже жалко есть!

-16

Музей мне очень понравился, в нём работают люди, которые по-настоящему радеют за своё дело и стараются всем гостям города с интересом рассказать об уникальном промысле Севера.

Музей находится в самом центре города по адресу: проспект Чумбарова-Лучинского, 37 и работает с 10.00 до 19.00 ежедневно.