Приехав в Архангельск всего на несколько дней, ходить по музеям не особенно хотелось, больше интересовал осмотр города, тихих улочек с деревянными старинными домами, набережной.
Поэтому в планах было посещение только одного, как мне кажется, самого нескучного музея Архангельска, посвященного древнейшей славянской ритуальной выпечке - вырубному прянику козуле.
Название "козуля" впервые было зафиксировано на северной территории около 1730 года, а в 1767 году в истории города Архангельска уже упоминается пряничный торговый ряд в Гостиных дворах.
Тогда же появились и первые пряничники-козульщики, которые донесли сладкий промысел до наших дней.
А сам музей в Архангельске начинает историю с 2010 года, когда главный мастер музея Татьяна Алексеевна Онучина испекла свой первый пряник.
Вначале пряники-козули выпекались на дому, как и у большинства мастеров пряничного дела, но вскоре был получен грант на открытие собственного дела и появилась творческая мастерская, которая и дала старт развитию частного музея, открывшемуся в 2017 году при поддержке музея "Малые Корелы".
Архангельский пряник называют вырезным, силуэтным или просто "козулей".
Названия происходят от картонного силуэта, от жестяной формы или вырезки, а вот козуля, по определению ученых, образовывается как уменьшительное от козы, важного домашнего животного, дающего молоко, одним из первых приручённым человеком.
По традиции, пряничники начинали печь козули за два месяца до Рождества, а в предпраздничные дни все рынки, булочные и кондитерские заполнялись целыми рядами расписных пряничков. Пряники было принято хранить весь год, для того "чтобы хлеб родился и зверь водился".
Архангельские пряники отправлялись по всей России и даже на стол самой императрице Александре Фёдоровне:
В поваренной книге Елены Молоховец, которая вышла в 1861 году и сразу стала бестселлером, указывается 22 рецепта пряников, по этим рецептам можно испечь пряники и сегодня.
Все пряники, представленные в музее, являются съедобными, а некоторые композиции выглядят как настоящее произведение искусства.
Кроме наших северных козуль, в музее собирается коллекция выпечки из разных стран мира.
Проект является полностью частным и зарабатывает на своё содержание самостоятельно не только различными экскурсионными программами, которые будут интересны как детям так и взрослым, потому что объём предоставляемой информации поражает, но и продажей пряников собственного изготовления по старинным рецептам.
А ещё здесь организовываются мастер-классы по росписи собственного пряника за вполне доступные средства. Приятно самому украсить пряник и затем забрать его с собой в качестве сувенира.
Ну а мы купили несколько недорогих козуль в виде кабанчиков в сувенирной лавке при музее, какие они хорошенькие, даже жалко есть!
Музей мне очень понравился, в нём работают люди, которые по-настоящему радеют за своё дело и стараются всем гостям города с интересом рассказать об уникальном промысле Севера.
Музей находится в самом центре города по адресу: проспект Чумбарова-Лучинского, 37 и работает с 10.00 до 19.00 ежедневно.