Конфеты «Птичье молоко» - это любимое многими лакомство. Это нежнейшие конфеты, которые состоят из воздушного суфле и покрыты сверху шоколадной глазурью.
Такие конфеты можно довольно легко приготовить в домашних условиях, и при этом они получаются даже вкуснее, чем в магазине!) Они готовятся не сложно, но важно соблюдать пропорции, поэтому обязательно пользуйтесь весами.
Ингредиенты:
🕊🥛Суфле:
- Сливочное масло - 175 гр
- Сгущенное молоко - 85 гр
- Вода - 140 мл
- Агар-агар - 10 гр (сила 1200)
- Сахар - 330 гр
- Яичный белок - 175 гр (6-7 яиц)
- Лимонная кислота - 0.5 ч.л.
🍫🧈Глазурь:
- Шоколад - 80 гр
- Сливочное масло - 50 гр
Агар-агар - это растительный заменитель желатина.
Способ приготовления:
Шаг 1
Для начала взобьем 175 гр мягкого сливочного масла. Взбиваем его около 5-7 минут, пока масло не посветлеет и не увеличится в объеме.
После этого небольшой струйкой выливаем к нему 85 гр сгущенного молока, также комнатной температуры. Сгущенка с маслом обязательно должны быть одной температуры.
Взбиваем их еще около 5 минут. Должен получиться светлый, густой и пышный крем. Его оставляем пока в сторону, в холодильник убирать не нужно.
Шаг 2
А теперь начинаем взбивать белки. Их понадобится 175 гр, это вес примерно с 6-7 яиц. Добавляем к ним пол чайной ложки лимонной кислоты или немного лимонного сока. И начинаем их взбивать до устойчивых пиков.
Если у вас ручной миксер, тогда тоже можете попробовать параллельно взбивать и переодически помешивать сироп, но если вам не удобно, тогда лучше заранее взбить белки, а потом уже начинать варить сироп.
Шаг 3
А параллельно будем готовить сироп. Для этого в кастрюлю выливаем 140 мл воды, 10 гр агар-агара и 330 гр сахара. Перемешиваем их и убираем на огонь ниже среднего.
Здесь нужно довести сироп до температуры 110 градусов. Но так как не у всех есть кулинарный термометр, мы будет ориентироваться на готовность сиропа по тонкой нити.
После закипания сиропа переодически проверяйте его как он льется. Где-то через 3-4 минуты после закипания, должна появится вот такая тонкая нить, которая непрерывно стекает с ложки. Это означает, что сироп готов. Теперь выключаем огонь и оставляем сироп, чтобы он перестал активно кипеть.
А затем тонкой струйкой выливаем его во взбитые белки. Скорость миксера опустите до минимальной, чтобы сироп не разбрызгивался. Также выливайте его аккуратно, чтобы сироп не попал на лопасти венчика.
После того как добавили весь сироп, включаем уже максимальную скорость миксера и взбиваем их еще минут 5. Масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому взбивайте в большой емкости.
Затем также на высокой скорости начинаем добавлять по 1 ст.л масляного крема.
В конце взбиваем еще минуты 2. Суфле станет немного жидким, это нормально.
Шаг 4
Ну что ж, тут уже медлить нельзя, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах. Поэтому заранее подготовьте форму в которую будете выливать массу. У меня квадратная форма размерами 23х23 см. Я её застелила пищевой пленкой, так достать готовое суфле будет намного проще.
Равномерно распределяем массу, выравниваем верхушку. И убираем суфле в холодильник для стабилизации на 3-4 часа.
Шаг 5
Полностью застывшие суфле не будет липнуть к пальцу, и также оно очень легко отходит от пленки.
Шаг 6
Теперь нарезаем его на порционные конфеты. Я обрезаю края и нарезаю так, чтобы конфеты были в длину 5 см, в ширину 2,5, а толщина у них получается 2 см.
И получаются вот такие прямоугольные, очень воздушные конфеты.) У меня их получается 28 штук.
Шаг 7
Можно их оставить и в таком виде, но я предлагаю покрыть их шоколадной глазурью. Для этого в 80 гр темного шоколада добавляем 50 гр сливочного масла, и растапливаем их удобным для вас способом. В микроволновке или на паровой бане.
Шаг 8
Глазурь для удобства лучше перелить в высокий стакан. И теперь берем птичье молоко, накалываем его на вилку и окунаем в глазурь.
Излишки глазури можно убрать о край стакана.
Перекладываем их на тарелку или доску застеленную пергаментом. С этого количества глазури получается покрыть 12 конфет. Остальные я обваливаю в какао порошке и оставляю в чистом виде. Если хотите все покрыть глазурью, тогда сделайте её в два раза больше.
Конфеты убираем еще ненадолго в холодильник, чтобы застыла глазурь.
Конфеты получаются невероятно вкусными. Они воздушные, не прямо приторно сладкие и также у них хрустящая шоколадная глазурь. Эти конфеты действительно как по мне вкуснее, чем в любом магазине. )
Если вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие вкусные и интересные рецепты!)