Да-да, это про того самого Лысенко, про Трофима Денисовича. И нет, это не я так считаю. Так считают некоторые читатели Дзена:
С их точкой зрения на Т.Д. Лысенко, Н.И. Вавилова и советскую генетику мне совершенно случайно довелось познакомиться (бродила по Дзену).
Надо заметить, что не впервые наблюдаю попытки изобразить Лысенко этаким безвинно очернённым сначала хрущёвской, а потом и перестроечной пропагандой, героем.
Что я про него знаю?
Родился
1898 год. Полтавская губерния. Родители - крестьяне.
Хорошее такое происхождение. Правильное, как окажется в дальнейшем...
Учёба
📖 два класса сельской школы
📖 низшее училище садоводства в Полтаве
📖 среднее училище садоводства в Умани
📖 селекционные курсы Главсахара в Киеве (основная задача курсов - обучить тех, кто будет заниматься селекцией сахарной свёклы)
📖 Киевский сельскохозяйственный институт, заочное отделение, специальность "агрономия"
В общем, очень даже качественное образование для генетика агронома.
Агроном
Что Лысенко сделал как агроном?
👍 теория стадийного развития растений - идея о том, что высшие растения должны пройти в течение своей жизни несколько стадий перед тем, как дать семена. Для перехода к следующей стадии требуются определённые специфические условия.
И как только товарищу Лысенко в голову пришло, что не только у животных и людей бывают детство, отрочество, юность, зрелость?
👍/👎 яровизация растений - воздействие на семена низких температур, что должно было повысить скорость последующего развития растений. Кроме того, переход от озимых культур к яровым должен был помочь избежать потерь зернового фонда в суровые зимы.
Свежая идея, особенно если учесть, что действие низких температур на растения описано ещё немецкими ботаниками Георгом Клебсом и Иоганном Густавом Гаснером.
"В среднем по годам наблюдалось то снижение, то повышение от яровизации, а в среднем за пять лет яровизация прибавки почти не дала"
(академик П.Н. Константинов после пятилетней перепроверки выводов Лысенко по яровизации)
Ну и ещё оказалось, что яровизация провоцирует заражение побегов мучнистой росой. В общем, так себе метод...
👍 чеканка растений - обрезание побегов в определённый период их роста, что прекращает буйный рост и "жирование" плодовых растений и ускоряет их переход к плодоношению.
В современном Таджикистане и Узбекистане чеканка хлопчатника активно применяется до настоящего времени;
👍 посадка картофеля верхушками клубней, что в годы войны позволило уберечь от голодной смерти многих советских людей! Ведь таким образом и посадочный материал у крестьян имелся, и одновременно оставалось то, чем можно было сразу же питаться, причем основная масса клубня съедалась, а на посадку бралась его малая часть (не более 10-15 г).
За эту работу Т.Д. Лысенко был удостоен Сталинской премии и вечной благодарности вождя. И действительно было за что;
👍 изменение агротехники проса, что по словам самого Лысенко позволило увеличить его урожайность с 2—3 до 15 центнеров с гектара. Перепроверял ли кто-нибудь результаты? Не известно.
👎 гнездовые посадки деревьев с целью насаждения защитных лесополос. При этом Лысенко утверждал, что несколько саженцев в одном гнезде будут помогать и поддерживать друг друга в борьбе с неблагоприятными внешними условиями. Что? Говорите, внутривидовая конкуренция за воду, минеральные вещества и свет им наоборот мешать будет? Ну что вы? Внутривидовая конкуренция - это всё буржуазные придумки. Её не существует!
А что, если внимательно посмотреть на количественные данные в работе самого Лысенко?
Лысенко, Агробиология, 1952, 6е изд. М., Сельхозгиз, с. 496.
Что мы видим? Средняя масса одного растения последовательно уменьшается при переходе от лунки с одним растением к лункам с последовательно увеличивающимся числом растений. Не очень-то взаимопомощь братцам-саженцам помогла?
А это что такое? Ай-яй-яй! Кажется наш учёный фальсифицирует данные, выдавая суммарную массу растений в лунке за среднюю массу одного растения. Не может быть! Может, если ваш девиз:
"Для того, чтобы получить определённый результат, нужно хотеть получить именно этот результат; если вы хотите получить определённый результат, вы его получите"
(Т.Д. Лысенко)
👎 посевы по стерне (стерня - остатки нижней части стеблей злаков после их уборки) с целью защиты озимых посевов от морозов. Итог: буйный рост сорняков и низкая урожайность культурного растения.
Ну и что, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает...
Так и хочется сказать: оставались бы Вы, товарищ Лысенко, агрономом - цены бы Вам не было! За посадку картофеля верхушками можно всё простить.
Но нет. Захотел-таки быть владычицей морскою генетиком...
Генетик?
Да, Лысенко называл себя генетиком, но судите сами, был ли он им. Вот текст самого Лысенко (главное в цитате выделено мной):
"Мичуринская генетика признаёт хромосомы, не отрицает их наличия. Но она НЕ ПРИЗНАЁТ хромосомной теории наследственности… Согласно же мичуринскому учению, организм состоит только из обычного тела. НИКАКОГО отдельного от обычного тела НАСЛЕДСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА в организме и в клетках НЕ ИМЕЕТСЯ... Наследственностью обладают не только хромосомы, но живое тело, вообще, любая его частичка. Поэтому будет неправильным, исходя из того, что хромосомы обладают свойством наследственности, считать их в организме и в клетке особым наследственным веществом или органом наследственности"
(Лысенко Т. Д. Агробиология. 1952. С. 514—515)
Мне кажется, человек, который отказывается признавать гены и хромосомы материальными носителями наследственности, весьма своеобразный... генетик.
Труды на ниве генетики
Какие же были проекты у "генетика" Лысенко? А помните отрывок из романа Владимира Дмитриевича Дудинцева "Белые одежды" (он был экранизирован в 1992 году на студии "Беларусьфильм"), в котором Трофим Денисович рассказывает про своих подопечных, юных натуралистов, которые сумели провести опыт по превращению кукушонка в пеночку, и птичка перестала подбрасывать в чужие гнёзда свои яйца, а дисциплинированно высиживала их сама?
Конечно, вряд ли это реальный случай. Однако мысли о превращении одних видов в другие и даже одних родов в другие у Трофима Денисовича имелись. Вот в этой своей статье, неоднократно опубликованной, он рассказывает про рожь, дающую пшеницу, и про овёс, когда-то бывший злостным сорняком овсюгом:
Т.Д. Лысенко. Новое в науке о биологическом виде. - Правда. — 1950. — 3 ноября.
Т.Д. Лысенко. Новое в науке о биологическом виде. - Селекция и семеноводство. — 1950. — № 11. — С. 6-12.
А что там про птичек и зверей? Про них скромно: "пока такого не наблюдалось", но "генетик" уверен, что это вопрос недалёкого будущего.
"Я помню это выступление и все рассказы Лысенко по поводу белых и бурых медведей, кукушек и дроздов, превращающихся друг в друга под влиянием различных условий выращивания потомства. Слушали лжеучёного молча, никто не выступил с критикой"
(Академик Александр Леонидович Яншин о выступлении Т. Д. Лысенко в Московском обществе испытателей природы 18 декабря 1951 года)
Так далеко ли Дудинцев с эпизодом про кукушонка ушёл от истины?..
Какие же открытия в генетике сделаны Героем Социалистического Труда лауреатом трёх Сталинских премий первой степени директором Института генетики Академии Наук СССР Трофимом Денисовичем Лысенко? А никаких...
Как Лысенко корректировал буржуазные взгляды других биологов
1.
Чарльзу Дарвину указал на то, что внутривидовой борьбы не существует. Конкуренция в природе - это придумки капиталистов для оправдания экономической конкуренции!
(Я надеюсь, понятно, что образно указал? Дарвин в те поры уже со своими предшественниками времён античности наверное разговаривал).
2.
Запретил смеяться над идеями Жана Батиста Ламарка. Вы не знали, что приобретённые в результате упражнений признаки наследуются? А Ламарк знал и Лысенко с ним согласился. Он именно так и получал новые дочерние сорта и породы - тренируя представителей материнских. Нужен морозостойкий вид коров? Закаляем телят, пусть спят на снегу, и уже их детям морозы будут ни по чём! Так что, уважаемые читатели, прокачивайте мозги, чтобы детям вашим потом напрягаться не пришлось. Ну или попу прокачивайте, что там кому важнее?..
3.
Обсмеял Менделя, обозвав его законы "гороховыми". Расщепление признаков у второго поколения гибридов согласно менделевским законам может случиться? Не сочиняйте! Не мешайте Трофиму Денисовичу выполнять обязательства данные товарищу Сталину по ускоренному созданию новых сортов. Получились гибриды первого поколения с нужными признаками? Всё, сорт готов! Что? Часть потомков во втором поколении утратила желаемые свойства? Это поклёп вейсманистов-морганистов!
"Зерно пшеницы 1163 слишком мучнисто и, по словам акад. Лысенко, даёт плохой хлеб. Этот недостаток академик Т. Д. Лысенко обещает быстро исправить. Кроме того, сорт поражается и головнёй. Но если принять во внимание, что сорт селекционно недоработан, то есть не готов и, кроме того, не прошёл государственного сортоиспытания, то сам собою встаёт вопрос, для каких надобностей этот неготовый, неапробированный сорт размножается такими темпами. Едва ли семеноводство Союза будет распутано, если мы будем выбрасывать в производство таким анархическим путём недоработанные сорта, не получившие даже права называться сортом."
(Академики Константинов и Лисицын и профессор Дончо Костов об одном из "созданных" Т.Д. Лысенко сортов пшеницы)
4.
Судя по любимым ругательствам птенцов гнезда Лысенко ("мичуринских генетиков"), труды Моргана с его хромосомной теорией и Вейсмана с его критикой ламаркизма товарища Лысенко официально не радовали. Обоих обвинил в расизме, шовинизме и в "служении интересам класса милитаристской буржуазии" . В хромосомы верил, в хромосомную теорию Моргана - нет. Типа хромосомы есть, но никакой особой роли в передаче наследственной информации не играют. Для чего они тогда?
5.
Ну и, конечно, активно боролся с вейсманистами-морганистами в своей стране.
"И в учёном мире и не в учёном мире, а классовый враг — всегда враг, учёный он или нет"
(Т.Д. Лысенко)
И сам боролся, и взращённые им "мичуринские генетики" боролись тоже. Названия докладов, статей и работ борцов говорят сами за себя:
«Оздоровить Академию сельскохозяйственных наук. Беспощадно выкорчёвывать врагов и их охвостье из научных учреждений»;
«О лженаучных теориях и генетике»;
«Почему буржуазная наука восстает против работ советских ученых»
Короче, прочитать об этапах большого пути большого ученого можно здесь:
Полная победа школы Лысенко над вейсманистами-морганистами
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ВАВИЛОВ
⭐ Написал работу «Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям», в которой показал возможность выведения новых устойчивых сортов растений;
⭐ открыл закон гомологичных рядов у растений, что позволило предсказывать существование в природе определённых форм растений;
⭐открыл и описал мировые центры происхождения культурных растений; создал мировую коллекцию культурных растений во Всесоюзном институте растениеводства;
⭐ руководил Институтом генетики Академии Наук СССР.
Арестован. Умер в тюрьме. Реабилитирован посмертно.
Догадайтесь, кто стал директором Института генетики Академии Наук СССР после того, как Вавилова сняли с этой должности из-за ареста...
ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ КАРПЕЧЕНКО
⭐ Первым в мире преодолел бесплодие гибридов при отдалённой гибридизации:
Арестован. Растрелян. Реабилитирован посмертно.
ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ
⭐ Ввёл понятие "кариотип" в современном понимании. Занимался исследованием хромосом.
Арестован. Умер в тюрьме. Реабилитирован посмертно.
КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ ФЛЯКСБЕРГЕР
⭐ Занимался научной классификацией и систематизацией сортов пшениц, преподавательской работой.
⭐ Автор наименований ряда ботанических таксонов.
Арестован. Умер в тюрьме. Реабилитирован посмертно.
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КОВАЛЁВ
⭐ Изучал генетику растений.
⭐ Автор наименований ряда ботанических таксонов.
Арестован. Сослан. Реабилитирован.
АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ МАЛЬЦЕВ
⭐ Изучал сорные растения и разработал мероприятия по борьбе с ними.
⭐ Автор наименований ряда ботанических таксонов.
Арестован. Сослан. Реабилитирован.
ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ЭФРОИМСОН
⭐ Заложил основы советской генетики человеческих популяций.
⭐ Занимался медицинской генетикой.
⭐ Сформулировал принцип равновесия между скоростью мутационного процесса и скоростью отбора в популяциях человека.
⭐ Впервые в мире предложил способ оценки частоты мутирования генов.
⭐ Проводил исследования в области генетики гениальности:
Неоднократно арестован. Последний раз приговорен к 10 годам лагерей. Амнистирован. Реабилитирован.
НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ КОЛЬЦОВ
⭐ Первооткрыватель внутриклеточного цитоскелета;
⭐ автор гипотез о матричном синтезе хромосом и их эпигенетических изменениях;
⭐ автор гипотезы о химическом и радиационном мутагенезе как факторах изменения генома и движителях эволюции
Уволен.
АВГУСТ ВЛАДИМИРОВИЧ КОНСТАНТИНОВ
⭐ Впервые получил данные по цитохимии мейоза у растений и разработал подходы направленной регуляции этого процесса.
Уволен.
ИВАН ИВАНОВИЧ ШМАЛЬГАУЗЕН
⭐ Работал в области эволюционной морфологии животных,
⭐ создал теорию роста, теорию стабилизирующего отбора и концепцию целостности организма в индивидуальном развитии,
⭐ автор капитального труда "Основы сравнительной анатомии позвоночных".
Уволен.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЗАВАДОВСКИЙ
⭐ Разработал экспериментальные методы повышения многоплодия сельскохозяйственных животных.
Уволен.
АНТОН РОМАНОВИЧ ЖЕБРАК
⭐ Получил несколько полиплоидных межвидовых гибридов пшениц.
Уволен.
МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА РОЗАНОВА
⭐Стала основоположником исследований по биосистематике растений в СССР,
⭐ автор первой обобщающей работы в этой области в мировой литературе.
⭐ Заложила основы дисциплин ягодоведения и ягодоводства.
⭐ Автор наименований ряда ботанических таксонов.
Уволена.
ИОСИФ АБРАМОВИЧ РАПОПОРТ
⭐ Открыл химический мутагенез.
Уволен.
Перечислить всех не смогу. Всего за противостояние Т.Д. Лысенко подверглись репрессиям и увольнению более 300 человек.
Хорошо, что победа эта оказалась временной.
Что в итоге?
Т.Д. Лысенко - Г.И. Мендель. Равноценные величины? Мне даже сама мысль о сравнении двух этих человек смешна.
Законы Менделя прошли проверку временем. Именно с них начинают и будут начинать изучать генетику дети во всех школах мира. А цитаты из статей Лысенко давно разошлись на научные анекдоты...
Лысенковщина отбросила генетику нашей страны (да и мира, потому что генетика в СССР в 30-е годы была на передовых позициях в мире!) на 30-40 лет назад. Да какие там десятки лет? Лысенко - активный сторонник ламаркизма ("Приобретённое в упражнении наследуется"), а это конец XVIII (!) века в развитии науки...
Комментарий ниже как будто бы я написала. Согласна с каждым словом:
Был ли Лысенко вредителем? Вряд ли. Он был фанатиком. Фанатиком, свято верящим в свою идею. А ещё он свято верил в идеи партии и, как мне кажется, науку с партийной агиткой путал регулярно.
"Скажем нет капиталистической конкуренции!" - и по желанию КПСС в природе конкуренция отменяется.
"Скажем да социалистической взаимопомощи!" - и по желанию КПСС в природе соседние саженцы начинают помогать друг другу быстрее вырасти.
"Всякая кухарка может управлять государством! Нужно лишь её правильно перевоспитать!" - и по желанию КПСС не то, что рожь в пшеницу, а сорняк в культурный злак превращается .
Очень не хотелось бы, чтобы подобная подмена науки политикой ещё когда-либо случилась.
«Воздатите кесарева кесареви и божия богови»
(Евангелие от Матфея, 22:21)