Здравствуйте, дорогие читатели. Рад видеть вас на набирающем популярность канале «Оцифрованная история». Еще не подписались? Сделайте это как можно быстрее, потому, что материалы теперь будут выходить часто, а не подписавшись вы не сразу узнаете о выходе. Но это так, приамбула, а вот ниже удивительная история советского актера Владимира Заманского.
Родился Владимир Петрович 6 февраля 1926 года в городе Кременчуге. Когда началась Великая Отечественная война он со своей тетей были эвакуированы в Узбекистан. В 1944 году отправился на фронт. Там был определен радистом САУ (самоходная артиллерийская установка).
В ходе боя их машина была подбита и загорелась. Заманского тяжело ранило в голову. Но не смотря на серьезное ранение он смог спасти из объятой пламенем машины сильно раненного командира. После были госпиталя и тяжелое восстановление. И снова на фронт.
В этот раз уже экипажу САУ улыбнулась удача. 2 февраля 1945 года их экипаж совершил геройский поступок. Из засады ими был уничтожен танк противника, две подводы с боеприпасами и около 50 немецких солдат и офицеров. За эти действия он был награжден медалью «За отвагу». Затем добавилась медаль «За взятие Кёнисберга».
После завершения войны Владимир Петрович остался на службе. Однако не простой характер и время проведенные на войне обострили чувство справедливости. Прослужив около пяти лет он и несколько его товарищей попали под суд Военного трибунала. Им вменялось в вину избиение помощника командира взвода.
Причина конфликта была простой. Им, фронтовикам, очень не понравилось отношение молодого сержанта, который даже не нюхал пороха. Как итог: показательный суд и не малый срок – 9 лет.
Во время заключения был задействован в восстановлении Харькова, был на строительстве МГУ. Всегда работал на совесть, не боялся высоты. Не раз проводил высотные работы с риском для жизни. Благодаря этому был досрочно освобожден в 1954 году. Время проведенное в заключении не сломили его.
Его актерский талант помог ему поступить в школу-студию МХАТ. Даже его уголовное прошлое не смогло этому помешать. После окончания МХАТ в 1958 году он поступает на службу в театр «Современник».
В предложениях от режиссеров не было отбоя. Владимир Петрович был аномально востребованным актером. В его багаже работы более чем в семидесяти кинокартинах. Нравился зрителям его мужской образ, и это правда, ведь судьба его испытывала на прочность сперва войной, потом тюрьмой. Наверное главной его изюминкой стал его взгляд, такой необычно пронзительный.
Пиком его популярности стал фильм «Проверка на дорогах». За работу в этой картине ему присвоили звание Народного артиста РСФСР и наградили Государственной премией СССР.
Он как и большинство советских актеров не принял современное кино. Хороших ролей уже не было, а сниматься в том, что предлагали он категорически отказывался. И в 1998 году он ушел из актерской профессии и с женой переехал жить в город Муром. Пожелаем ему прожить как можно дольше. Здоровья, Вам, Владимир Петрович!
Друзья, канал «Оцифрованная история» будет рад вашим комментариям и подпискам. Наша дружная команда всегда рада видеть новых друзей. До встречи…
Как всегда последнее время ссылка на этот материал, кому интересно переходите https://text.ru/antiplagiat/65ae561a0b97e