Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
У нас все помешаны на органике и всем эко. Водка у нас есть органическая, например Чистые Росы. У французов есть органический коньяк. Его не много и у них, а у нас и того меньше, но есть. Основное различие между органическим и обычным коньяком заключается в методах производства и инструментах. По сути, запрещается использование синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов. И вообще, на протяжении всего его производственного цикла учитывается целый ряд дополнительных стандартов, делающих его экологически безопасным.
Органический коньяк стоит немного дороже, чем обычный, потому что требует сравнительно больше труда, а органические виноградники требуют особого внимания, и таких мало. Сейчас это менее 1% территории Коньяка. Кроме того, французы делают и упаковку из переработанного сырья. Например, пробки подлежат компостированию, а этикетки изготовлены из переработанной бумаги.
Ниже представлен коньяк, первые два, из которых от коньячного дома A de Fussigny. Они ищутся у нас достаточно легко. В 2001 году был создан VSOP Pure Organic, который считается одним из первых органических коньяков на рынке. Дом выпускает линейку Pure Organic (VS, VSOP и XO), а она была выпущена в честь 20-летия начала производства органических коньяков A de Fussigny.
A. de Fussigny Organic VSOP (40%)
Коньяк представляет собой органическую смесь коньяков, подвергшуюся экологически безопасным производственным процессам. От лозы до бутылки не использовалось ни одного искусственного продукта. Помимо 4-летней выдержки в бочках из лимузенского дуба, такой подход позволил коньяку развить совершенно чистые и естественные ноты. Используя преимущества различных коньячных крю, этот коньячный дом отбирает самый лучший виноград, который может предложить каждый регион. Он понравится, как опытным энтузиастам коньяка, так и новичкам.
Цвет: насыщенное золото с янтарными оттенками. Аромат с нотами засахаренного апельсина, жимолости, яблока и ванили, смешанные с легкими нотками дуба. Вкус свежий и сбалансированный, с тонкими нотами цитрусовых, миндаля, дерева и лакрицы. Послевкусие приятное и слегка пряное.
Они рекомендуют употреблять его в чистом виде или со льдом. Также он отлично подходит для простых коктейлей. Например, рекомендуют сочетать его с кокосовой водой, кокосовым сахаром для добавления сладости и льдом.
A. de Fussigny Pure Organic Cognac XO (40%)
Коньяк A. de Fussigny XO представляет собой купаж органических коньяков. 10-летняя выдержка проходит в 200-летнем погребе поместья и благодаря близости к реке среда особенно влажная, а это означает, что придает коньяку уникальный характер. Поместье может похвастаться широким выбором коньяков со всех терруаров, но основное внимание уделяется дистилляции спиртных напитков из престижного региона Fine Champagne (Petite и Grande Champagne). Помещен в простую, но стильную бутылка (кстати, одна из самых легких бутылках на рынке (550 г) с деревянной пробкой.
Обладает цветом темного золота. Аромат с нотами розовой воды, белых цветов, ванили, фундука и дуба. Вкус насыщенный и богатый, с нотами черного чая, манго, поджаренного фундука, ванили и легких фруктов. Послевкусие продолжительное и гладкое с нежными дубовыми нотками.
Он хорош в чистом виде или со льдом. Производитель рекомендует сочетать его с кленовым сиропом и портвейном для любителей что-нибудь смешать.
Еще один коньяк ниже от семейного коньячного дома Pasquet Cognac. У них линейка гораздо шире, но найти можно только этот.
Jean-Luc Pasquet L'Organic (40%)
Сертифицированный органический коньячный дом Pasquet Cognac производит несколько марок органического коньяка в линейках «L'Organic» и «Esprit de la Famille». У нас наиболее распространен Pasquet L'Organic 07 Grande Champagne. Семья Паске занимается производством коньяка в Гранд-Шампань в крошечном поместье в Эравиле с 1730 года, но начиная с 1995 года Жан-Люк Паске начал выращивать виноград по органическим технологиям, без добавления пестицидов и т.д. В 1998 году им был получен сертификат «Agricultural Biologique» (пер. Биологическое сельское хозяйство).
Этот коньяк изготовлен исключительно из винограда сорта Уни Блан и был выдержан от 7 до 10 лет, что очень близко к VSOP, в бочках из лимузенского дуба, 30% из которых - это новые бочки. Он не фильтруется холодным способом, туда не добавляют карамель или сахар. Используется только местные дрожжи для брожения.
Коньяк имеет яркий золотистый цвет с бледно-золотым оттенком. В аромате изобилуют ноты белых цветов, фруктов, специй, а также дуба. Вкус сбалансированный, с нотами грейпфрута, груши, абрикоса, ванили, инжира и специй. В сухом послевкусии надо отметить восхитительный оттенок перца и нотки фруктов.
P.S. Положа руку на сердце, если, в слепую сравнивать обычный коньяк и органический, то думаю, что я бы не нашел разницы. Правильно и с душой сделанная вещь - это всегда хорошо!