«Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» - прекрасный совет для проявления нравственности, милосердия и доброты.
На практике же данное выражение трактуется людьми совершенно по-разному, например:
1. Интерпретация «Не желать и не делать другим то, что человек не пожелал бы себе» и «Поступать с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами» порой сжимается до сухого и короткого принципа взаимного обмена 💔
2. Или же трактовка «Бескорыстное желание заботиться, поддерживать, помогать и проявлять доброту» уже из чувства милосердия и понимания ❤️🩹
Разберем по порядку.
1. В реальности первый принцип очень часто применяется людьми при построении различных взаимоотношений, что может сыграть злую шутку не только в этих самых отношениях, но и в длительном периоде жизни, а порой и всей жизни.
Применяя практику: «Сначала другим, а потом себе», «Я тебе - ты мне», человек думает, что проявляя доброту, поддержку, помощь, самоотдачу, он заслуживает в ответ аналогичное отношение.
Веря и не получая этого, человек разочаровывается.
Почему не происходит этот самый взаимообмен? Потому что все люди разные, у каждого свои ценности, приоритеты и т.д. Что важно для одного, абсолютно ничего не значит для другого. Кто-то не умеет поступать также, кто-то не хочет, а кто-то не считает нужным.
Данная схема в дальнейшем может накладываться не только на отношения с конкретным человеком, но и на всех окружающих его людей.
Приведу пример из моей жизни:
15, 10 лет назад я строила дружбу, полностью отдавая себя: поддерживала, выслушивала, помогала в трудных ситуациях. Но по наступлению у меня какой-то тяжелой ситуации, друг мог не отреагировать, как этого ожидала я. Какой же был итог? Наложим на это мой юношеский максимализм и тогда получаем: я перестала доверять людям, не могла принять тот факт, что некоторые люди не так воспринимают понятие дружбы, как я, и я решила просто покончить с попытками строить подобные отношения. Ужас, да?
По итогам проведенного мной опроса, я еще раз убедилась в том, что многие сталкивались и продолжают сталкиваться с этим в жизни:
Когда с мыслью: «Я буду относиться ко всем с душой, заботиться и тогда получу такое же отношение в ответ», люди долгое время могут отдавать всего себя, проявляя заботу о близких, а в ответ получать, в лучшем случае, равнодушное отношение.
Совет такой:
Начните с малого: полюбите и узнайте себя. Многие скажут: «Я это итак сделал» или «Причем здесь это?».
Тогда просто перейдите к следующему шагу: осознайте свои внутренние ценности, окружите себя ими, окружите себя заботой и вниманием настолько, что ваш энергоресурс вырастет в разы.
Знаете, что тогда произойдет?
2. Переходя к пункту 2, рассказываю:
Ваш энергоресурс и ценность повысятся настолько, что вы будете с легкой проявлять заботу о других, отдавать что-либо, уделять время, но уже не ожидая ничего взамен.
Ведь энергия в плюсе, в изобилии.
Давать человеку то, что нужно именно ему, а не то, что мы хотим получать от него взамен зеркально, это и есть принцип построения отношений.
Вывод:
- Занимайтесь самопознанием, любовью к себе, наполняйтесь положительной энергией, осознавайте и доносите свои ценности
- В построении любых отношений подходите с понимания человека, его ценностей, без ожиданий, с бескорыстной любовью, добротой.
И тогда идея из «Сделай другому так, как хочешь, чтобы поступали с тобой»
Превращается в «Сделай для другого так, как хочет он, чтобы он сделал так, как хочешь ты».
Пожалуйста, напишите в комментарии, свое мнение. Были ли у вас в жизни ситуации, когда ваши ожидания не совпадали с реальностью, как это разрешилось?