Перечитав множество публикаций относительно прогнозов развития автоиндустрии в России на 2024 год от маститых и диванных экспертов, невозможно прийти к какому-то общему выводу. Одни оптимистично предрекают взрывной рост, возвращение ценников к доковидным временам и что все мировые автогранды кинутся нам в ножки: «Простите, это все самоходный дед, возьмите нас обратно». Другие же предлагают не обольщаться и положиться на закон Мерфи: «Если все идет хорошо, что-то случится в ближайшем будущем. Когда дела идут плохо, в ближайшем будущем они пойдут ещё хуже». Вот и не знаешь, пойти напиться на радостях или лечь помереть. Истина, как водится, где-то посередине.
Или вот, читаешь новость от весьма информированного источника, что такой-то автозавод собирается запускать в производство или уже выдает в свет такую-то популярную и долгожданную модель. А следующая новость от другого, но такого же информированного и на ту же тему, что, мол, это все утка, сплетни, происки иноагентов. И кому верить? Проверить мы не всегда можем. Поэтому мы сегодня постараемся предоставить почтеннейшей публике свой автомобильный астропрогноз на 2024 год в России, основываясь на, внешне похожих на правду, сообщениях, аналитике и собственном мнении. И что из этого правда, а что нет, что сбудется, а что нет, посмотрим и обсудим через год.
1. Что с рынком?
По данным Автостата, в 23-м году по сравнению с 22-м произошел резкий скачок продаж новых автомобилей почти на 70%. Продано 1,3 млн. машин. Наш прогноз на 2024 год – 1,5 млн. Можно было загадать и больше, но всему виной покупательная способность населения, ведь цены на машины выросли за пару лет в 3-4 раза, а зарплаты людей нет, остались примерно теми же. Плюс к этому неустойчивый курс рубля, людоедская ставка по кредитам и огромный утильсбор. И все это должен оплатить наш добрейший автолюбитель. Тем не менее тенденция к повышению налицо.
2. Что с ценами?
Уж что-что, а цены точно ниже не станут. Выше – это всегда, пожалуйста. Опустим сложнейшие вычисления на суперкомпьютере и выдадим прогноз: рост цен к концу 24 года в среднем на 10%. На это влияет инфляция, меры государства по поддержке отечественного производителя, тот же утильсбор, зверские санкции и многое другое. Одно бодрит, мы не одиноки, в Европе и Америке вследствие рецессии экономики рост цен будет еще больше.
3. Что с нашими родными?
Рост производства на наших автозаводах, зафиксированный в 2023 году (в два раза!), продолжится и в этом году. Только АвтоВАЗ замыслил отчеканить 500 тыс. автомобилей. Будут разные новинки. Сильно упрощенная и удешевленная Гранта, без кондея, гидроусилителя и еще кое-чего по мелочи (двигатель и КПП правда останутся). Удлиненная Веста NG, она же Aura. Спортивная Нива. Кроссовер под новым брендом, пока неизвестным, созданный в кооперации с Chery, по слухам клон Tiggo 7 Pro. В Ижевске реанимируется популярный Ларгус, в том числе и электрический. Появятся новые электро-Москвичи. Ну а на ГАЗе планируется воскресить любимую всеми Волгу, правда какая она будет никто пока не знает, даже на самом ГАЗе. Наш прогноз на долю отечественных марок рынка 30-35%.
Друзья, чтобы Вы не потеряли хороший блог, а мы не потеряли отличных читателей, не забудьте подписаться на наш канал. Поможем друг другу!
4. Что с нашим, уже почти родным Китаем?
Головокружительное в прошлом году повышение продаж автомобилей из Поднебесной, полагаем, продолжится и в 2024-м. Китайцы планируют завезти и произвести на своих заводах в России около 2 миллионов машин. Перечислять новинки нет смысла, им не счесть числа. И с каждым годом китайцы предлагают все более разнообразные, современные и качественные автомобили. Будут и бюджетные модели, в том числе для такси и каршеринга. На каждую западную модель будет по 3-4 китайских аналога. Наш прогноз доли Китая 50-60%. Как учил Ленин, Китай – это всерьез и надолго.
5. А что с нашими западными партнерами?
Тут печально, все ушли. Есть, конечно, параллельный импорт, привычные нам модели и даже новинки будут стоять в автосалонах, правда по сильно конским ценам. Хотя есть в Питере завод Hyundai, проданный по баснословной цене в 10 тысяч рублей, но с правом выкупа, выпускавший популярные Солярисы, Рио и Креты. Так вот, есть секретная инфа, что там планируется перезапустить производство всего этого добра, но под новым брендом «Solaris». Веселенькая получится машинка Солярис-Солярис, почти как Дюран-Дюран. Наш прогноз на долю всех евро-америкосов и японо-корейцев нашего рынка 10-15%.
Ну, вот как-то так. Вроде не все так плохо. Поживем – увидим. На сим с вами прощаемся. Все, как всегда, вы знаете. Пишем комментарии, ставим лайки и подписываемся, если вы этого еще не сделали.