Дизайн этикетки не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть. Этикетки представляли собой не полноформатные картинки с рекламными лозунгами, а чистое поле с рисунком по контуру. Средина этикетки чаще всего заполнялась вручную, особенно это касалось ярлыков для крепких напитков и лекарственных препаратов.
Постоянная конкурентная борьба между товарами и производителями привела к тому, что создание этикеток превратилось практически в искусство. На строгий суд потребителя предъявляются ярлыки, в создании которых участвовали дизайнеры и художники, оформители и маркетологи. Так, история этикетки начала ХХ века ознаменовалось творчеством великих Врубеля и Билибина.
В Советском Союзе и многих других странах этикетка была не просто бумажкой с информацией о товаре, но и своеобразной пропагандой советского "благополучия", строя и образцом "линии партии и правительства". Идеологическая направленность товарных этикеток смягчилась только в послевоенное время, начиная с 50-х годов ХХ столетия.
Привычный вид этикетка обрела ближе к 1980-м годам, когда благодаря изобретению принтера распространилось массовая печать. Ну, а за последние 20-30 лет внешний вид этикетки изменился не очень сильно.