22 января 2024 года
Здравствуйте, друзья!
Вот уже почти десять дней я дома, а Кавказские Минеральные Воды не отпускают. Перебирала сегодня фотографии и вспомнила, что ничего не рассказала вам ни о Ессентуках,ни о Железноводске, где была на экскурсии 2 января.
Сегодня о Ессентуках. Собственно города мы и не видели, говорят там особо нечего и смотреть, да простят меня жители Ессентуков и люди , которые любят там отдыхать.
На самом деле есть в Ессентуках и Курортный парк со множеством архитектурных объектов, и Парк Победы, который был основан не после Великой Отечественной, как можно подумать, а ещё до 1917 года., и огромная питьевая галерея "Пятитысячник", которая может вместить, как можно догадаться 5000 человек одновременно, и памятники архитектуры и храмы. Как же нечего смотреть? А сам город в отличие от Кисловодска расположен на ровном месте и по нему приятно и не тяжело пройтись.
Но мы посетили только старинную грязелечебницу им. Семашко, оставив более подробное знакомство с городом на следующий раз.. Она действительно интересна и историей своей и внешним видом.
Грязелечебница построена в 1915 году русским архитектором Шреттером, но по прототипу древнеримских терм в классическом античном стиле из кисловодского доломитового камня.
Лечебное заведение имело ошеломляющий успех. Внутреннее убранство просто поражает воображение. Во время гражданской здание сильно пострадало, но уже в 1923 году было полностью восстановлено и получило имя Семашко, а сначала называлась Алексеевской, в честь цесаревича.
Основой лечения послужила Тамбуканская сульфидно-иловая грязь с озера Тамбукан в 30-ти км от города. Лечебница свою работу не прекращала и сохранила все старые интерьеры.
В зале ожидания плафон верхнего света.
И очень красивые витражи.
Все зеркала и большинство окон хрустальные. Я про такие и не слышала. Сфотографировала своё отражение в хрустальном зеркале. Зеркало действительно отличается от обыкновенного из стекла, хотя по фото это трудно понять, но уж поверьте на слово.
В вестибюле конечно же атланты и другие скульптуры.
Процедурные кабинки тоже столетней давности, только технология процедур немного изменилась.
Зал для отдыха после грязелечения. Все окна в этом помещении тоже из хрусталя и очень чистые.
Внутренний дворик не уступает архитектурно парадному входу.
И пройдя по каменной лесенке мы очутились снова у парадного входа, где нас ждал экскурсионный автобус. Впереди Железноводск!
До новых встреч, друзья! О Железноводске тоже непременно расскажу в самое ближайшее время.