Найти в Дзене
Новости СНГ

Туркменский производитель электроники «Айдын гиджелер» нацелен на расширение модельного ряда

Руководитель проектного департамента ведущего производителя электроники в Туркменистане - Хозяйственного общества «Айдын гиджелер» Владислав Адмакин в беседе с корреспондентом SNG.Today в Ашхабаде рассказал о бизнес-истории компании.

Бизнесмен прежде всего отметил, что созданию ХО «Айдын гиджелер» способствовало постановление уважаемого президента Туркменистана «Об утверждении государственной программы по созданию предприятий, выпускающих различные виды электронного оборудования» от 9 июля 2015 года. Так, соучредителем «Айдын гиджелер» стало министерство промышленности страны.

- На сегодняшний день ХО «Айдын Гиджелер» располагает семью производственными площадками, где производятся 18 видов электронных устройств. В целом, весь комплекс производственных предприятий компании является одной из самых больших индустриальных территорий в Туркменистане в сфере электроники, - сказал Адмакин.

Он проинформировал, что на самом старте реализации проекта специализированный коллектив начал изучать передовой международный опыт в области производства электрооборудования, и уже в 2017 году был налажен выпуск LED-ламп различных модификаций с производственной мощностью до 8,5 миллионов единиц в год.

- В том же году наши специалисты разработали дизайн нетбуков, предназначенных для обеспечения нашей системы образования. Годовой объем производства составил 250 тысяч единиц. Ежегодно 1 сентября в День знаний наш многоуважаемый президент Сердар Бердымухамедов передает в дар первоклассникам эти компьютеры, - констатировал представитель компании.
-2

Как поделился Адмакин, далее стали более усиленно изучать международные стандарты производства электронной продукции. И в результате, в 2020 году на предприятиях «Айдын гиджелер» начали выпускаться телевизоры 32, 42, 55, 65 диагоналей. Названия «Tolkun», «Zemin» и «Älem» сразу же превратились в национальные бренды и стали пользоваться большим спросом потребительского сообщества, благодаря высокому качеству и доступной цене. В настоящее время «Айдын гиджелер» ежегодно выпускает свыше100 тысяч телевизоров.

- Следом была поставлена цель не останавливаться на достигнутом и был налажен выпуск моноблоков марки «Şowly» и планшетов марки «Aýtab» с производственной мощностью 100 тысяч единиц в год. На этой же платформе стали выпускаться смартфоны «Milli», мобильные телефоны «Körpe» и роутеры «Uçgun». Учитывая особенности климата в Туркменистане компании также разработала и внедрила на практике бизнес-план по выпуску кондиционеров марки «Mylaýym», - сообщил Владислав.

Руководитель проектного отдела акцентировал отдельное внимание и на том, что в орбите развития был совершен переход на микро-производство. То есть, было запущено производство контактных и бесконтактных банковских карт (NFC) для локальной платежной системы, «Алтын асыр» и чип-модули, сертифицированные международной компанией БПЦ (Банковский процессинговый центр).

Одновременно началось производство отечественных сим-карт для оператора сотовой связи Туркменистана. Объём этой продукции составляет 5 миллионов единиц в год. Вместе с тем, очень востребованной в отношениях «продавец-покупатель» стала чековая кассовая лента из термобумаги для контрольно-кассовой техники и платежных терминалов банковской системы страны, подчеркнул специалист.

-3

Он также напомнил, что современный рынок цифровых технологий – один из самых быстрорастущих в мире, поэтому компания большое внимание уделяет неуклонному расширению практики и изучению мирового опыта. Ежегодно специалисты «Айдын гиджелер» дополнительно обучаются и повышают квалификацию в зарубежных странах.

- Благодаря всесторонней поддержке отечественного предпринимательского движения уважаемого президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и провозглашённой политике «открытых дверей», реализуется широкое международное сотрудничество. Сегодня наша страна известна, как надёжный и ответственный партнёр, открытый для долгосрочного и взаимовыгодного партнерства. Компания «Айдын гиджелер» как одно из звеньев этого процесса сделает все для дальнейшего укрепления международного авторитета Туркменистана, - заявил в заключение Адмакин.