Найти в Дзене
Крымская путешественница

Крым Алупка. Что происходит в самом маленьком городе Крыма зимой. Раскопали весь центр курорта

Как известно, жизнь в небольших курортных городах и посёлках в демисезон всегда замедляется. Люди находятся в ожидании следующего сезона, а природа тем временем отдыхает от туристов.

Алупка пляж
Алупка пляж

Алупка расположена на Южном берегу Крыма в очень живописном месте. Когда смотришь на горы, кажется, что до них можно дотянуться рукой. С другой стороны - море, в большинстве своем в окружении диких каменистых пляжей.

Берег Алупки
Берег Алупки

В статье поговорим не только о курорте зимой, а так же я вам покажу живописное место, о котором, как выяснилось в моем Телеграм канале, знают далеко не все туристы.

Ялтинский горно-лесной заповедник. Начало тропы
Ялтинский горно-лесной заповедник. Начало тропы

За последние несколько лет на Южном берегу Крыма появилось много обновленных благоустроенных маршрутов в лесу, поэтому гулять вдвойне приятно.

Каждые выходные я стараюсь выбираться в лес. В зимнее время подниматься в горы гораздо проще, чем в жаркий летний зной.

Фото автора
Фото автора

Перед посещением Алупки я решила пройти несложный круговой маршрут по тропе Алупка - Исары. Путь проходит среди сосен, можжевельников и земляничных деревьев. Вы увидите каменный хаос, Михайловский источник, остатки старинной крепости Алупка-Исар, Крестовую гору и очаровательную панораму южного берега Черного моря.

В начале пути встретится Михайловский источник. Интересное сооружение было построено в 1907 году. Это каптаж, построенный по проекту известного ялтинского архитектора Николая Краснова для обеспечения водой имения "Харакс" в Гаспре. Что интересно, строение было выполнено в одном стиле с основным имением.

Михайловский источник в Алупке
Михайловский источник в Алупке

На середине маршрута сверху открываются чудесные виды. Можно будет разглядеть даже знаменитый Воронцовский дворец и увидеть гору Кошку в Симеизе. А в хорошую погоду отсюда открывается великолепный вид на Ай-Петри. Правда в день прогулки панорама Ай-Петри из-за снежной погоды мне так и не открылась.

Крестовая гора усыпана можжевельниками. Там же стоит крест. На этом месте он был установлен по инициативе императрицы Александры Федоровны, посетившей эту гору с детьми в 1837 году. Сначала крест был деревянный, потом чугунный и на данный момент железный. Восстановлен в 2018 году.

Крестовая гора
Крестовая гора

На кресте есть надпись: "В память о древних крестьянах...". Кто-то посчитал, что в выражении "о крестьянах" имеется опечатка и исправил на "о хрестьянах". Действительно, а кто такие древние крестьяне?

Надпись на кресте
Надпись на кресте

Тропа с небольшим уклоном, но не сложная. Гулять по лесу доставляет массу положительных эмоций и впечатлений. Будете в окрестностях Алупки, рекомендую пройтись по этой тропе. Указатели имеются на протяжении всего маршрута, поэтому здесь сложно будет заблудиться. Перед походом не забудьте оформить пропуск на сайте "Заповедный Крым". Делается это быстро. Несколько минут вашего времени поможет избежать штрафа в размере 3000-4000 рублей.

Тропа
Тропа

После того как вы посмотрели на Алупку сверху, можно спуститься и в сам населенный пункт. После прогулки по тропе вы выйдите на Южнобережное шоссе. Придется аккуратно перейти дорогу. К сожалению пешеходного перехода в этом месте не предусмотрели.

Пришлось перебегать дорогу
Пришлось перебегать дорогу

В Алупку все едут, чтобы посмотреть на главную достопримечательность города - Воронцовский парк и дворец. К моему стыду, живя на Южном берегу Крыма всю свою жизнь, я там ни разу не была. Имеется в виду во дворце, а по парку гуляла много раз.

Воронцовский дворец на фоне гор
Воронцовский дворец на фоне гор

Шикарный парк раскинулся вокруг дворца 19 века. Это огромное пространство с прудами, водопадами и многовековыми деревьями. Прогуливаться здесь одно наслаждение в любое время года, даже зимой.

Малое озеро в парке
Малое озеро в парке

К парку я вышла с улицы Амет-хана Султана. Проход был закрыт из-за проводимых ремонтных работ вдоль всей улицы, включая площадь Ленина и улицу Фрунзе. Сейчас основательно взялись за Алупку. Кроме вышеперечисленных улиц планируют реконструировать Милютинский парк.

На территории Воронцовского дворца тоже проводятся строительные работы. Не так давно отремонтировали Шуваловский проезд. Это одна из интересных частей здания, напоминающая старинный замок. Название проезда связано с графской дочерью Софьей, которая в замужестве стала графиней Шуваловой. Но во дворце она никогда не жила.

Из Воронцовского парка можно выйти к Алупкинской набережной. Сегодня она собой представляет небольшой прогулочный променад. Конечно бы хотелось, чтобы взялись и за набережную. Но в Алупке очень сложный рельеф. И прежде чем что-то начинать делать, надо всё тщательно продумать. Возможно сначала потребуется сделать берегоукрепительные сооружения, чтобы новую набережную не разбило сразу после сильного шторма.

Набережная Алупки
Набережная Алупки

Зимой вблизи моря кафе не работают. Если захотите выпить кофе или чай, то это лучше сделать на улице Фрунзе. Правда одну работающую точку с чаем и выпечкой в парке я всё-таки нашла. Воду подогревали в самоваре на углях. Но следует отметить, что выпечка была очень свежей и вкусной.

Самовар на углях
Самовар на углях

Во время моего посещения курорта, людей было очень мало. Природа отдыхает в ожидании летнего сезона.

Городской пляж
Городской пляж

У меня есть Телеграм канал, куда я каждый день выкладываю свежую информацию и фотографии из Крыма и своих путешествий. Подписывайтесь!