Пожалуй, нет такой страны, где не любят мороженое. Знакомое всем с детства лакомство является одним из самых популярных во всем мире десертов, которое имеет долгую, даже правильнее сказать, древнейшую историю. Китай при всей своей самобытности и уникальности тоже не стал исключением, поэтому, давайте сегодня расскажу немного про китайское мороженое, его особенности и необычные варианты этого лакомства, которые можно встретить в китайских магазинах.
Немного истории
В древности мороженое считалось десертом китайской знати и стоило баснословных денег, что неудивительно, ведь морозильников не было и приходилось прикладывать не мало усилий, чтобы это мороженое сделать. Примерно в втором веке до нашей эры мороженое представляло из себя смесь из клейкого риса, перемешанного с молоком и фруктовым соком или медом, которую замораживали в снегу. Спустя почти 8 веков был изобретен способ охлаждения с помощью аммиачной селитры, разведенной в воде. Такая смесь обладает сильным охлаждающим эффектом. Молочно-фруктовую смесь помещали в сосуд, который затем опускался в емкость побольше, заполненную смесью воды и селитры. Позже, примерно в 13-15 веках в Китае появляется новый вид мороженого, который во многом напоминает сорбет сюэхуалао. Делался он из воды, молока, меда, сока сезонных фруктов. Для однородной текстуры, мороженое это постоянно помешивали, а хранили его в металлических посудинах, которые погружались в лед.
Современное китайское мороженое
Мороженное в промышленных масштабах начали производить в Китае примерно в 1906 г. с открытием первого хладокомбината Modern. На этом заводе стали производить различные виды мороженого на палочке различных вкусов, но самым популярным является ванильное. Главной особенностью этого мороженого являются исключительно натуральные ингредиенты: сливки, свежее молоко, яйца и фрукты.
В середине 20-го века большой популярностью также пользовалось шанхайское мороженое Гаунмин. Гауанмин впервые выпустил для местного рынка мороженое в виде трехцветного брикета, который до сих пор пользуется большим спросом. Каждый цвет мороженого имеет свой вкус, ваниль, шоколад и клубника соответственно.
Приятные воспоминания у китайцев до сих пор также вызывают дунбэйдабань, юймисянсюэгао и люйдоубанбин. Первое представляет собой насыщенный пломбир со вкусом ванили, шоколада или клубники, второе – сливочное мороженое в форме кукурузного початка и вкусом кукурузы, а третье – замороженный лед с зелеными бобами.
Необычное китайское мороженое
В настоящее время к числу наиболее популярных брендов исконно китайского мороженого можно отнести Или (伊利), Мэнню (蒙牛), Гуанмин (光明) и Дэши (德氏), причем, с учетом актуального тренда на ЗОЖ многие компании продолжают вводить в свой ассортимент "полезные десерты", такие как например мороженое с яйцами и овсянкой, но без сахара.
Российское мороженое обрело внезапную популярность в Китае сразу после саммита G20 в сентябре 2016 года, когда Владимир Путин презентовал Си Цзиньпину коробку мороженого. Китайцев радует богатый сливочный вкус, к тому же российское мороженое считается экологичным и натуральным.
В последнее время необычайную популярность в Китае приобрело мягкое мороженое, которое продается практически повсюду. Производители утверждают, что при изготовлении используется японское молоко с острова Хоккайдо, которое славится насыщенным вкусом и высокой жирностью. Мороженое действительно очень вкусное, как классическое ванильное, так и сезонные вариации со вкусом батата, ананаса, матча и даже морской соли.
Спасибо за внимание!