21 января исполнилось сто лет со дня смерти Владимира Ленина.
27 января столько же лет исполнится его Мавзолею.
Последние три с лишним десятилетия мы живем в стране, где о вожде мирового пролетариата есть только внешние напоминания. Памятники, которые то и дело хотят снести или передвинуть. Названия улиц и площадей, которые уже ни с чем не ассоциируются. Мавзолей на Красной площади в Москве, дальнейшее существование которого периодически ставится под вопрос.
Со времени распада страны, созданной усилиями Владимира Ленина (Ульянова) выросло новое поколение россиян, дети которых уже ходят в среднюю школу. Они не помнят ни ленинского комсомола, ни пионеротрядов имени Владимира Ильича, ни созданной им партии. Для них Ленин – просто один из множества исторических персонажей, о котором они читали в школьном учебнике или слышали на уроке истории. А может и не слышали, и не читали – прогуляли урок, и домашнее задание по этой теме не сделали.
Но в сознании многих Владимир Ильич, все-таки, символ эпохи и гений своего времени. К нему и его деятельности можно относиться по-разному. Но невозможно не признать гениальность этого человека, сумевшего перевернуть жизнь огромной страны и создать новое государство с новыми принципами и ценностями.
Это государство просуществовало семьдесят лет. Люди, чье детство и молодость прошли под его флагом, живут в наших городах и селах, вспоминая советское время кто с грустью, кто с разочарованием. Кто-то помнит железный занавес, дефициты и очереди за хлебом. Кто-то – натуральные продукты, бесплатные квартиры и обязательную работу по специальности для каждого. В советской истории было разное – мрачное и счастливое. Но эта история несомненно была грандиозной, а все грандиозное вызывает противоречивые мнения.
Даже студенты-первокурсники помнят, что Советская Россия (РСФСР) появилась в результате октябрьской революции 1917 года, главным действующим лицом которой был лидер партии большевиков Владимир Ленин. На тот момент вождю было 47 лет, из которых 17 он провел в эмиграции. На родину он вернулся в апреле революционного года после свержения в стране самодержавия и произнес знаменитые «Апрельские тезисы» о необходимости свергнуть и Временное правительство, передав власть Советам рабочих, солдатских крестьянских депутатов. Через полгода его речи и планы стали действительностью. В новой стране Ленин возглавил правительство – Совет народных комиссаров РСФСР. Был инициатором действовавшего в стране военного коммунизма, а с 1921 году – новой экономической политики. Стал создателем Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в 1923 году.
Защищая права рабочих и крестьян, по происхождению Владимир Ленин был дворянином. Отрицая существование Бога и будучи яростным атеистом, в детстве он был крещен по христианским традициям. Его исключили из университета, но, обучаясь экстерном, он смог закончить его в 21 год и стал самым молодым адвокатом страны. Современники говорили, что по характеру Ленин был скрытным и молчаливым – настоящий интроверт. Вождь революции то и дело впадал в депрессию, но когда она заканчивалась, резко начинал работать и отличался очень высокой трудоспособностью и продуктивностью – не зря его сочинения выходили в СССР десяти и даже тридцатитомными изданиями.
Ленин много работал и в последние годы, несмотря на тяжелую болезнь. В 1921 году он пережил первый инсульт, но очень скоро оправился и за два с половиной месяца принял более 170 человек, написал более 200 деловых бумаг, выступал с докладами и присутствовал на заседаниях СНК.
Болезнь обострилась весной 1922 года, а с декабря он почти перестал участвовать в политической жизни страны. Но в моменты облегчений просил читать ему газеты и рассказывать о положении дел. Во второй половине 1923 года пошел на поправку. Правда, чтобы полноценно вернуться к жизни ему нужно было восстановить речь и способность писать – болезнь отняла даже это. Ленин усердно тренировался, оставаясь под надзором врачей и своей жены Надежды Крупской в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии. В начале 1924 года он обдумывал новую конституцию Советского Союза. Все думали, что кризис миновал.
Но, как вспоминала Надежда Крупская, к концу третьей недели января Ленин заметно погрустнел, его состояние ухудшилось. Вечером 21 января вождя революции не стало. Причина смерти по официальному заключению — «распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания». В стране объявили траур.
Попрощаться с главой государства в Колонный зал Дома Союзов, где был установлен его гроб, пришло около полумиллиона человек. Прощание длилось в течение пяти дней и ночей. Тогда же было принято решение сохранить тело Ленина на длительный срок (идею подал Иосиф Сталин еще осенью 1923 года, но тогда ее не оценили, отметив аналогию с сохранением мощей святых в православии). Наследники Ленина поняли, что сохранение его тела в сердце столицы станет символом его идей и напоминанием о клятве продолжить дело ушедшего вождя. К тому же многие верили в прогресс науки, которая, очень возможно, научится возвращать умерших к жизни – хотя бы самых значимых в истории.
Так на Красной площади появился Мавзолей, ставший святыней советского государства. Проект усыпальницы разработал архитектор Алексей Щусев, выбрав для него ступенчатую форму, напоминающую древние культовые сооружения. Временный деревянный Мавзолей построили всего за три дня. В нем и «похоронили» Владимира Ильича 27 января. Временный мавзолей простоял до весны 1924 года. Сейчас на Красной площади — третий, окончательный вариант Мавзолея, построенный в октябре 1930 года. В нем до сих пор покоится забальзамированное тело Ленина, которое периодически предлагают убрать оттуда и похоронить в земле.
Сам вождь мирового пролетариата не любил преклонения. Он не имел никаких наград и званий в отличие от своих честолюбивых преемников. Даже похвалы в свой адрес не переносил. Но его, конечно, обожествляли еще при жизни.
После смерти Ленина первый в мире памятник ему установили в подмосковном Ногинске – его сделали рабочие Глуховской мануфактуры. Сейчас в России около 1800 памятников, посвященных Владимиру Ильичу, более 5 000 улиц в разных городах носят его фамилию. В Кургане такая улица появилась в 1927 году — в честь ознаменования десятой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции имя Ленина получил переулок Троицкий. Памятник Ленину на Центральной площади Кургана поставили в 1967 году. Второй по значению город России — Санкт-Петербург — с 1924 по 1991 год был Ленинградом. Советские граждане даже давали своим детям имена в честь вождя.
Большое значение фигура Ленина имеет и для других стран – его идеи и соседство созданного им государство влияло на политику на протяжении всего минувшего века. Многие социальные гарантии в европейских странах появились благодаря этому. Согласно рейтингу ЮНЕСКО, произведения Владимира Ленина по общему тиражу печатных изданий находятся в числе мировых лидеров и занимают седьмое место в мире среди когда-либо переведенных авторов.
Наследие вождя мирового пролетариата на самом деле огромно. Сейчас оно доступно для изучения всем интересующимся, и для этого не обязательно брать десятитомное собрание его сочинений. На сайте Президентской библиотеки РФ в честь 150-летия со дня рождения Ленина была создана коллекция связанных с ним материалов. В нее вошли сочинения Владимира Ильича, труды его соратников, исследования, архивные документы и изобразительные материалы. Все это доступно в электронном виде с любого устройства, имеющего доступ в Интернет.