Думаю, что уже все знают окончание этой истории, но возможно болельщикам клуба и просто читателям будет любопытно узнать о том, как развивались эти медиа события вокруг «Спартака» и его тренера. Начиная с пятницы, 19 января, я внимательно слежу за новостями, как в наших СМИ, так и в испанских и скажу вам, что с таким развитием ситуации я сталкиваюсь впервые.
По сравнению с этим все прочие выдумки об Абаскале второй половины прошлого года, инсайды и фейки вроде конфликтов с игроками, увольнения после каждой игры, недовольства руководства им и им руководства просто меркнут на фоне этой постановки.
Напомню начало истории. Клуб испанской Примеры (высшей лиги Испании) «Кадис» принял решение об увольнении главного тренера Серхио Гонсалеса. Он пришел в клуб в середине сезона 2021/2022гг. и спас команду из Андалусии от вылета. В следующем сезоне ничего выдающегося у «Кадиса» в Примере вновь не было, с огромным трудом на финише команда избежала вылета в Сегунду. Заняли 14-е место, но от «Вальядолида» потерявшего место в Примере его отделили всего два очка. Все решилось в последнем туре.
В этом сезоне ничего нового для себя «Кадис» не делает. Кстати, в клубе очень сожалеют об уходе Тео Бонгонды, который показывал очень хороший уровень игры. Но «Кадис» один из беднейших клубов Примеры, поэтому вынужден продавать игроков, которые выросли в цене. Сейчас андалусийцы на 18-м месте, которое обеспечивает расставание с Примерой. В последних трех играх три поражения, а последняя победа (из двух всего) была 1 сентября.
Так что решение расстаться с Серхио Гонсалесом было обоснованным более чем. Тут же, хотя думаю, что задолго до этого начались поиски нового рулевого.
Болельщики мечтали об уволенном из «Севильи» победителе Лиги Европы Хосе Луисе Мендилибаре, но в Испании есть правило, что отправленный в сезоне в отставку специалист до конца этого сезона не может возглавить другой клуб Примеры. Так что, выбирать приходилось из других.
Естественно, на сайте самого «Кадиса» круг кандидатов не озвучивался. Его не было и нет до сих пор. Все, как и положено, решается кулуарно без выноса в медиа пространство. Но это не значит, что медиа пространство может в такой ситуации не додумать что-то. И додумало!
Журналист Анхель Гарсия Альварес в своем блоге сообщил, что «Кадис» проявляет интерес к кандидатуре Гильермо Абаскаля. Возможно и так, изначально круг кандидатов всегда велик. Постепенно он сужается, но говорить о том, что Гилле, как его назвали в «Marca», был на тот момент главным кандидатом, было нельзя.
«Marca», ведущее спортивное издание Испании, со ссылкой на Альвареса дало всего-навсего биографическую заметку об Абаскале, напомнив, что он год работал в системе «Кадиса» и при уходе выразил свои симпатии клубу и надежду, что может быть, когда-нибудь их пути пересекутся вновь. Типовое прощание – люблю, уважаю, до встречи. Мало ли, тренерская судьба непредсказуема.
Но в нашем медиа-пространстве разгорелись нешуточные страсти. Мало того, что все сказанное о тренере в интервью генеральным директором клуба Олегом Малышевым переврали, так и за это предположение испанского журналиста ухватились просто как за соломинку, с помощью которой можно, если не утопить Абаскаля, но лишний раз его оплевать.
Не буду перечислять все издания, которые начав с цитирования поста Альвареса, начали потом уже цитировать друг друга, но, не ограничиваясь этим, а дополняя своими выводами. В принципе выводами логичными в части того, что за просто так «Спартак» тренера не отпустит.
После первого сезона «Спартак» увеличил сумму контракта Абаскаля до 1,5 миллиона евро и продлил его срок до лета 2025-го года. Это общеизвестные факты. Но озвучили даже неустойку, которую придется выплатить «Спартаку» тем, кто хочет видеть Абаскаля у себя. Указали 2 миллиона евро, хотя это больше предположение, чем факт.
Следующим этапом стал новый виток новостей, но это уже преподносилось как то, что «Спартак» требует с «Кадиса» эту неустойку, как бы тем самым подтверждается факт переговоров между клубами.
Уже эти российские новости подхватили в Испании. Некоторые испанские журналисты опубликовали это в своих соцсетях. И эти испанские публикации, на основе новостей наших СМИ, стали основанием для уже наших СМИ использовать их как окончательное подтверждение факта переговоров между клубами, что в конечном итоге привело к появлению новой заметки в «Marca».
Исабело Бехарано вчера написал следующее.
«Похоже, что операция по прибытии Гильермо Абаскаля в «Кадис» будет не такой простой, как можно было бы подумать априори. Желания клуба воспользоваться его услугами и желания севильского тренера перейти в «Кадис» может быть недостаточно, чтобы разорвать отношения тренера с московским «Спартаком», который не облегчает его уход, с контрактом, который связывает их до 30 июня 2025. По некоторым данным, российская организация просит финансовую компенсацию за уход тренера, который зарабатывает от 1,5 до 2 миллионов евро за сезон».
Я воспользовался онлайн-переводчиком, но мое знание испанского говорит, что перевод явно требует оптимизации к правильной русской речи, но сейчас это не важно. Ключевое здесь это «по некоторым данным». Что это за данные, откуда они, Исабело Бехарано не называет. Но думаю, что прочитал либо у своих испанских коллег, возможно, что и из российских СМИ почерпнул. Круг замкнулся.
Завершает небольшую заметку еще один абзац.
«Источники в московском клубе, в частности директор по коммуникациям Дмитрий Зеленов, подтвердили МАРКЕ, что «Гильермо готов тренироваться, мы не можем оценивать слухи в СМИ», считая само собой разумеющимся, что операция, если она состоится, будет очень, но очень сложной. Априори, нет никакого намерения освобождать севильского специалиста от его контракта».
То, что Гильермо готов тренироваться не говорит, что Гильермо готов тренировать «Кадис». Подразумевалось, что Абаскаль готовится тренировать «Спартак» на сборах, но опять же трудности перевода не суть важно.
Важно, что первый абзац о финансовых требованиях «Спартака» никак не привязан к клубу. Если уж «Marca» добралась до Зеленова, то логично было бы и в этом вопросе сослаться на него. Но не сослались.
Эта публикация «Marca» повлекла новый виток новостей у нас.
Впрочем, в воскресенье уже появилась информация, что «Кадис» не рассматривает Абаскаля даже теоретически. Хотя это было понятно изначально. Повторить зарплату Гильермо в «Спартаке» андалусийцы на фоне выступлений клуба вряд ли могли. Лучше потратить их на усиление команды в борьбе за выживание. И если туповатые юные писарчуки в медиа-пространстве не понимают, что ни один клуб бесплатно не отпустит тренера в другой клуб без компенсации, то руководство «Кадиса» это прекрасно знало и понимало.
Сегодня эпопея закончилась. Президент «Кадиса» Мануэль Вискаино исключил приход в клуб Абаскаля, а так же еще трех специалистов, хотя отметил, что некоторые действительно могли возглавить его команду, однако по разным причинам ни с кем из них заключить контракт не удалось. Разница между этими тремя, их имена ничего не скажут вам, и Абаскалем в том, что они все сейчас безработные. Но в данном случае я пока как не старался не нашел первоисточник, где выступил президент «Кадиса», основываюсь только на российских публикациях. Но это уже можно и не искать.
Ну и выбрасывает весь этот пустопорожний треп на помойку заявление генерального директора «Спартака» Олега Малышева, который заявил, что: «Гильермо — наш тренер. Работаем дальше. Из «Кадиса» к нам не обращались». Опроверг контакты с «Кадисом» и сам Абаскаль.
Казалось бы, можно закрыть занавес и потушить свет, но в 8 утра сегодня в «Спорт-Экспрессе» вышла статья «Спартак» и Абаскаль: игра престолов» за авторством Вячеслава Короткина, заместителя главного редактора. Солидный журналист, в 2005-м году был даже признан лучшим спортивным журналистом России, но время бежит, за 18 лет гниль даже крепкий дом может уничтожить. Меня возмутило следующее, цитирую:
«Ситуация в красно-белом клубе вновь накаляется: началось медийное противостояние главного тренера с генеральным директором. В «Спартаке» периоды затишья коротки. Вот и 2024 год красно-белые начали с двух подряд информационных взрывов.
Вначале генеральный директор Олег Малышев в интервью «РБК Спорт» заявил, что «с одной стороны, никакие решения по смене тренера на эмоциях сразу после матча приниматься не должны. С другой стороны, это футбол. Здесь все может пойти неожиданно, не по твоему плану. Стратегически клуб должен быть готов к любому повороту событий. Поэтому я считаю правильным иметь план Б». Тут же из Испании прилетела ответка: местный журналист Анхель Гарсия сообщил, что Гильермо Абаскаль входит в число кандидатов на место уволенного из «Кадиса» Серхио Гонсалеса, а издание COPE Cadiz пошло еще дальше, безапелляционно заявив, что 34-летний специалист точно возглавит эту команду.
Прежде чем делать какие-то выводы из такого обмена «любезностями», давайте разберемся, что за ним стоит. Посылы Малышева, на мой взгляд, абсолютно логичны. Гендир, постоянно публично поддерживавший испанца на протяжении первой части сезона даже в плохие для красно-белых моменты, банально устал от отсутствия «обратной связи». В мире футбола не секрет, что после смены владельца клуба Абаскаль в своем окружении все чаще высказывал мысль, что в «Спартаке» буквально все — селекция, футбол, львиная доля управленческих решений — держится на нем. В какой-то момент Гильермо был недалек от истины — в период, когда новая команда менеджеров только входила в курс дела. Но затем Малышев и Ко все больше погружались в процесс, а риторика главного тренера не менялась. Логично, что терпение генерального лопнуло, и он в медийном пространстве напомнил Абаскалю, что тот вообще-то наемный работник. Причем на должности, которую любой специалист должен быть готов покинуть в любой момент — это одна из аксиом футбола.
Гильермо сигнал услышал, но отреагировал своеобразно — запустив через свои каналы информацию о «Кадисе». Смотрите, мол, дон Малышев, план Б есть и у меня. В том, что это вброс и некая попытка оказать давление на клубное руководство, в российском футбольном сообществе мало кто сомневается».
Оказывается, все это провокация со стороны Абаскаля! Мало того, что сказанное Малышевым в интервью ну никак не содержит даже намека на «войну», но оказывается, что генеральный директор, у которого лопнуло терпение, именно с помощью СМИ указал тренеру на его место.
Короткин, с головой все в порядке? Может у вас в редакции, вы со своими подчиненными так общаетесь, но генеральному директору «Спартак», чтобы поставить на место кого угодно, точно не нужны СМИ. Это называется вынос сора из избы. Того, что вам так не хватает, но дело в том, что за «Спартак» это делают сами СМИ и «футбольная общественность», на которую СМИ, как на некий авторитет, так любят ссылаться все медиа-ресурсы. Или «мир футбола», как это у вас прозвучало. Что представляет собой этот «мир футбола» мы хорошо знаем. Это ангажированные самими СМИ неудачники в после футбольной жизни, которые не смогли себя реализовать по завершению игровой или тренерской карьеры и теперь подвизаются в роли «експертов».
Очень жаль, что у нас в стране обращаться в суд с обвинениями в клевете не в коня корм. Особенно к СМИ. Времени, денег и нервов потратишь много больше, чем 50-100 тысяч, которые присудит суд. И то, если присудит.
Откуда, Короткин, вы взяли, что в своем окружении Абаскаль делал заявления, что все держится на нем? Директорат был сформирован сразу же после покупки клуба «Лукойлом». Изменения в нем происходили, но это не говорит о том, что Абаскаль работал в одиночестве, как в свое время Романцев. Или вы вхожи в окружение тренера, чтобы уверенно так говорить? Точно нет. Да и не одно его интервью не говорит о его непосильной нагрузке. Он тренер, для всего остального в клубе работает еще человек 100.
И по-вашему Короткин, получается, что Малышев устал от отсутствия обратной связи с тренером. Как это понимать? Малышев в Москве, Абаскаль на Сатурне?
Или подразумевается связь через СМИ? Но это же просто маразм! Зачем людям обсуждать неважно что, через СМИ? Или вы хотите сказать, что гендир задает тренеру вопросы, а тот их игнорирует и Малышева это достало настолько, что он начал это высказывать в интервью «РБК-Спорт», причем высказывать завуалированно, и только вы смогли уловить истинный смысл сказанного и посочувствовать генеральному директору, который способен любого в клубе «растереть» в порошок.
Понятно, что журналисты измеряют всех по своему образу и подобию. Малышеву интервьюер из «РБК» предъявлял претензию, что, дескать, мало новостей выходит их клуба, когда генеральный директор отметил, что он не принимает критику основанную «на многочисленных слухах и домыслах, большом количестве фейков про жизнь в клубе, инсайдах о событиях, которых точно нет».
— «Вам не кажется, что клуб сам это порождает? «Спартак» стал более закрыт, мало комментариев со стороны топ-менеджмента, в частности Пола Эшуорта?».
— «Я достаточно много общался с журналистами, но не вижу большого смысла комментировать домыслы и слухи, это просто бессмысленно. «Спартак» всегда вызывает настолько большой интерес у аудитории, что написать какую-нибудь ерунду о клубе намного интереснее, чем изучать детальные спортивные аспекты, потому что это привлечет больше внимания».
«Спартак» действительно закрыт и это правильно, и без того хватает тех, кто выдумает, поверит и обвинит, так зачем в этом помогать? А писать ерунду у наших СМИ в порядке вещей. Но больше возмущает то, что написав ерунду, обслюнявив ерунду со всех сторон, находятся в рядах медиагнуси те, кто в этом еще и обвиняет «Спартак» или в случае с историей с «Кадисом» Абаскаля.
Я вспоминаю середину 90-х прошлого века, когда «Спартак» после одного из выступлений Василия Уткина в адрес Романцева отказался от любого общения с телеканалом НТВ. В наше время такое вряд ли возможно, поэтому руководство клуба приняло самое правильное решение: минимум общения со СМИ и «футбольной общественностью», а когда ерунда достигнет масштаба маразма сообщить, что к нам никто не обращался из «Кадиса». Так оно, собственно, и было.
Я понимаю, что следовало бы эти слухи развеять сразу и не волновать болельщиков, но тогда бы это породило новый виток ерунды. Отрицание всегда можно развернуть в иную сторону, типа, нет дыма без огня, а то, что такие специалисты есть сомневаться не приходиться. Один из них Вячеслав Короткин, заместитель главного редактора, когда очень уважаемого мной издания. Издания, которое первым появилось в России на волне перестройки и просто поразило всех объемом и качеством информации. Увы, сейчас этот медиа-ресурс опустился до уровня желтой прессы. Неважно, что и как писать, главное, чтобы привлечь внимание, а для этого все средства хороши.
Что еще в заключение хочу отметить и подчеркнуть. Ни про один другой клуб даже ожидать чего-то скандального в этот после новогодний период не приходится: вышли из отпуска, прошли медосмотр, уехали на сборы, переходы игроков.
«Спартак» все это начал позже всех, лишь в пятницу вышли из отпуска и понеслось!
Мне очень понравился комментарий читателя к моей предыдущей информационной статье по этому поводу. Андрей Ланской написал: «Как я понимаю, на Абаскаля в Европе большой спрос. Во всяком случае, по сообщениям рассейских СМИ многие европейские клубы заинтересованы в нем. Но, к своему величайшему сожалению, по непонятным для меня причинам, никто не зовет таких гениев тренерского искусства, как Семак, Федотов, Галактионов, Григорян и прочие… Странно мне это».
Мне тоже странно. Одного испанца из России выжил сам «Спартак» и он наглядно показал, что он не «тренеришка», а «тренерище». Может, тогда не нужно искать скрытый смысл в ответе Малышева, который на вопрос о том, что стоило ли приглашать иностранного специалиста, который не так погружен в детско-юношеский футбол России, ответил: «Мы пригласили специалиста, у которого есть успешный опыт работы в системе, где подобная вертикаль функционирует многие годы». Все же предельно понятно, система в Испании работает, а наша только так называется, поэтому и тренер из Испании.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!
И не читайте на завтрак спортивные новости про «Спартак»!
Между тем, в «Спартаке»:
Встретились...
Прошли медицинское обследование...
Потренировались...
Встретились в аэропорту...
И улетели на первый сбор...
Все фото из официального телеграм-канала клуба.
А у кого найдется 15 минут посмотрите это видео и обратите внимание на атмосферу в команде!
Удачных сборов! Верим в команду! Вперед «Спартак»!