ЧТО ТАКОЕ ФУНДАМЕНТ
Фундамент - это не только опора и основание дома, но и переход от неровной поверхности земли к идеально ровной коробке дома. Таким способом фундамент уравнивает между собой землю и дом, делая последний крепким и надёжным жилищем. Перед возведением фундамента важно учитывать, будет ли объект эксплуатироваться постоянно или посезонно, ведь не всегда есть необходимость в дорогостоящем глубоком фундаменте.
Приступая к строительству фундамента, определитесь с его типом, а также сроками, в которые завершится строительство дома. В противном случае без нужной нагрузки на фундамент дом может сильно просесть в зимнее время. Также не всякое место подходит для возведения дома и фундамента, поэтому выбор места - это основное, что следует осуществить перед строительством, учитывая состав грунта. Именно от этого будут зависеть ваши финансовые затраты
Предположим, место для будущего дома выбрано. Убедитесь, что все необходимые строительные материалы закуплены и перевезены на строительную площадку. Их виды и количество, а также технология земельных работ целиком и полностью зависит от уровня подземных вод, состава почвы, а также от вида фундамента.
ВИДЫ ФУНДАМЕНТА
На сегодняшний день существует четыре вида фундамента дома: плитный, свайный, столбчатый, ленточный. Рассмотрим подробнее каждый из них. Плитный фундамент - наиболее дорогой, так как влечёт за собой большие расходы на земельные работы, металлическую арматуру и бетон. Поэтому плитный фундамент редко используется при деревянном малоэтажном строительстве. Исключение - если в доме будет подвал.
Свайный фундамент возводится в таких местах, где верхнему слою грунта не по силам выдержать большие нагрузки. Его расчищают до более крепких слоёв, а потом на них ставят фундамент, что тоже является весьма затратной процедурой. Столбчатый вид фундамента не дорогой, но менее надёжный и возводится только под деревянные дома с лёгкими стенами и отсутствием подвала.
Наиболее популярен сегодня - ленточный фундамент. Он может служить прекрасной основой для дома любого типа, с тяжёлыми стенами, подвалом и цокольным этажом. Такой вид фундамента представляет собой стенку, как высокую, так и не очень. Его прокладывают под всемт внутренними и наружными капитальными стенами.
ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ФУНДАМЕНТА
Этап 1. Определите состав грунта и высоту залегания грунтовых вод. Как это сделать? Выкопайте яму глубиной один метр. Еси вода в яме есть, то фундамент должен строиться глубиной в пределах от полуметра до метра 20 сантиметров. В случае отсутствия воды, то есть её глубокого залегания, грунт представляет собой смесь гравия, камня и песка. Тогда можно строить ленточный фундамент. После этого снимите плодородный слой почвы и сделайте разметку участка. Для этого надо выкопать траншею по периметру постройки нужной глубины. А дно траншеи выровнять песочным слоем.
Этап 2. Заливка фундамента. Здесь вам понадобится опалубка, которую вы можете изготовить из досок или листов фанеры.